Блиц-криг "РОСНАНО". Критики повержены? Давайте разберёмся.

картинка с пресконфы Чубайса ("РОСНАНО")
картинка с пресконфы Чубайса ("РОСНАНО")

Критики Чубайса нервно курят в сторонке и боятся что-то сказать. Чубайс сделал им шах и мат, показав Путину, что "РОСНАНО", оказывается, передовик в развитии России и она уже с лихвой отбила все вложенные в неё деньги. Но я вам скажу, этот чувак с хупцой))) Снова ввёл в заблуждение массы, и они пока сидят в шоке и никак не могут переварить его победоносные заявления. Гебята, таки давайте поступим следующим обгазом: "мухи отдельно, а котлеты отдельно". Давайте разберём основные тезисы с пресс конференции Чубайса.

"РОСНАНО"

окупила 130 вложенных в неё ярдов. Это жесткое введение в заблуждение народных масс. "С ослов" Чубайса, суммарный объём налогов (!) от 97 "предприятий" за всё время составил 132,4 ярда. НО никак нельзя рассматривать эти налоговые поступления как возврат инвестиционных вложений. Это налоги, Чубайс, а не инвестиционный доход! Судя по этой "методе" Чубайса, можно распространить подобную практику на всю Россию? Все платят налоги! И чо, я (или предприятие) взял кредит в госбанке, при этом плачу налоги, и это значит, что кредит не надо отдавать? Если так, то это прекрасно - коммунизм наступил! Или если предприятие платит налоги, значит государство вложилось в это предприятие? Ну что тут можно сказать?

Смотрим дальше, 97 предприятий. Какова в этих предприятиях акционерная доля "чубайсят", которые по факту палец о палец не ударили, а просто занимаются отбором кандидатов на инвестирование? Или же можно предположить вот какую страшную схему: путём откатов и шантажа "чубайсята" через третьих лиц входили в акционерную долю этих предприятий. Получая доход, они начали реализовываться как "белые" инвесторы, отсюда и внешние инвестиции. Например, у "РОСНАНО" завязки с Израилем. Так что? Чубайс не найдёт там "брата" Шимона, который в виде иностранного инвестора будет представлять его интересы?

Далее про продуктивность. "РОСНАНО": 97 предприятий за 10 лет работы. Ну, грубо по 10 предприятий в год. Т.е. на бумажную работу уходило 40 дней на одно предприятие. Вопрос такой, у вас чего, контора из одного Чубайса состоит? Это что за продуктивность? Это продуктивность одного менеджера по проектам! Ну а что! У нас, блин, храмов "всем миром" в год больше строят, чем "РОСНАНО" заводов. Это же просто преступление, такая низкая продуктивность! Это масштаб не России, а одной развивающейся области. Рассуждать про увеличение продуктивности, сами понимаете, нам смысла нет. Мы не в кугсе системы.

"РОСНАНО"

можно только поблагодарить за то, что построенные заводы профинансировали НИОКРы (непонятно, правда, чьи) на сумму 42,5 ярда, но, как сам сказал Чубайс, это вынужденная мера, ибо иначе наукоёмкие предприятия долго не просуществуют.