ACHTUNG! NEWS
3 subscribers

Сколько мигрантов из 17 миллионов, приехавших в РФ за 2019, являются гастарбайтерами? Где реальная статистика?

1k full reads
1,5k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 67% of the total page views
1 minute — average reading time
картинка из Сети
картинка из Сети
картинка из Сети

Пару месяцев назад случайно увидел на Россия 24 инфографику по трудовым мигрантам в Россию и был дико удивлён: общая цифра около 17 миллионов в год. Из них узбеки, таджики, украинцы около 6-7 миллионов. Остальные - КИТАЙЦЫ! Сегодня перелопатил сайты России24 и Меркатора (который им делает ролики) и ничего не нашёл! Видимо, сначала они поставили этот ролик в трансляцию, а потом убрали. Чтобы не раздражать читающий народ? Ситуация интересная! При копеечных зарплатах трудового народа и реальной высокой безработице как-то неприятно слушать и читать о большом количестве гастарбайтеров, приехавших к нам в Роиссю.

Наконец, нашел информацию! На сайте МВД.РФ в статистике за 2019 год самые интересные для нас цифры:

количество фактов постановки на миграционный учёт 17,76 млн.

Выдано:

- трудовых патентов 1,67 млн.;

- разрешений на временное проживание 268,2 тыс.;

- видов на жительство 191,4 тыс.

В последние две категории мигрантов входят студенты, дармоеды и прочая людская масса.

Где остальные 15, 6 млн. народу? Что они делают? Просто гуляют? Как выясняется из статистики, "гуляет" около 3 млн. туристов. Остаётся ещё 12 миллионов гастеров.

При том что с целью работать приехало 5 млн. гастеров. А выдано трудовых патентов на 1,67 млн. Куда они растворились???

Лично моё мнение, что в МВД играют с этими данными как в напёрстки.

Если прикинуть по национальностям, то в европейской части преобладают узбеки, таджики, украинцы, молдоване, азербайджанцы, армяне и совсем немного китайцев. А зная китайцев, принципы их работы и интересы, мы понимаем, что они в основном оккупировали Сибирь, Якутию и Дальний Восток. Но, судя по той же статистике МВД, из 1,7 млн. приехавших в Россию китайцев 1,3 млн. были туристы. Меня вообще смущают данные статистики МВД, после того как я увидел инфографику по Россия24, где китайцев было нарисовано чуть ли не 10 миллионов. Выходит, 1,3 млн китайцев приехали, пофоткали, поулыбались и уехали? По данным МВД, у нас тусуется почти весь Таджикистан и Узбекистан. А китайские цифры смешные. Есть у меня к этим цифрам недоверие хотя бы в том, что большей части приехавших сюда за работой гастеров не выдали патент (точнее, они его и не собирались получать). Или что, они приехали и не могут найти работу?

картинка с сайта МВД.РФ
картинка с сайта МВД.РФ
картинка с сайта МВД.РФ

Может, данные МВД и правдивые, в таком случае переубедите меня. Но пока мне не верится.