Детективный рассказ "Сивиллина книга"

Фото: Максим Улжанов https://gorod.dp.ua
Фото: Максим Улжанов https://gorod.dp.ua

Часть 1

Часть 2

Откуда у него могла появиться картина Куинджи? И почему, несмотря на явный достаток, последние годы старик жил в глухой деревне, в этом самом охотничьем домике?

Адвокат опять достал каталог оружия и стал прикидывать, что он может себе позволить, если дела пойдут удачно. Дело в том, что задаток, оставленный Неверовым, очень впечатлял. Через пятнадцать минут Борис снова занялся делами: звонил, составлял запросы в разные организации, проверял электронную почту.

Потом Дальтон включил музыку. Это был один из его любимых исполнителей - московский музыкант Алексей Алексеев Скрипач. Борису очень понравилась его новая песня "За кормой" на стихи талантливой нижегородской поэтессы. Эту мелодию он мог слушать снова и снова, и она рождала столько ассоциаций! Проникновенный голос певца и сами слова песни с глубоким смыслом заставляли задуматься о русской культуре, о целой эпохе, потерянной после нашей страшной революции 1917 года и гражданской войны. Это была песня о мужестве и доблести, о чести и благородстве белого офицера, о том, как печально терять Россию, которую не смог защитить с оружием в руках от людей, которые стали, придя к власти, торговать русским наследием - не своих, как писал Ропшин, а наших отцов. У самого Дальтона предки сражались кто за белых, кто за красных. Семья поделилась на два лагеря. И это тоже было очень, очень печально. Один из тех, что сражался за белых, вот так же уплыл из Крыма в Турцию, потом уехал в Европу, но вскоре его след затерялся. В семейном архиве сохранилось два его письма о гражданской войне. Именно этого человека Дальтон и вспоминал, когда слушал эту удивительную песню "За кормой".
На улице начинало темнеть. За окном падали огромные хлопья мокрого снега…

***

Следующий день принес неожиданные новости. Чуть ли не в одиннадцать утра до Дальтона дозвонилась какая-то девушка и плачущим голосом пролепетала, что папа попал в больницу и очень просит приехать. Минут десять Борис пытался выяснить, кто говорит. Девушка так волновалась, что толком ничего не объясняла. Наконец, оказалось, что это Настя Неверова, дочь вчерашнего клиента. Адвокат и его секретарь, бросив все дела, немедленно отправились в больницу. По дороге Инга доложила шефу обо всем, что ей удалось разузнать:

- Дмитрий Константинович когда-то был самым обычным советским гражданином. В 90-е годы, когда его коллеги и соседи ударились в бизнес, Дмитрий Константинович продолжал работать в своем КБ, хотя семья нуждалась, жена носила вещи десятилетней давности. Его брат Антон всегда был не от мира сего. Кроме охоты и рыбалки, его ничего не интересовало. Антон никогда не был женат, и детей у него нет. Поклонник нетрадиционных методов лечения. Антон работал на ГАЗе, получил в конце восьмидесятых небольшую квартирку на окраине города и был очень доволен жизнью. Свою охотничью собаку Весту он любит больше всей родни вместе взятой.

- Откуда же у них взялась приличная квартира неподалеку от Кремля? – спросил Дальтон. – Непонятно, откуда в семье деньги?

- Я не смогла это выяснить. Возможно, подарок жены?

- Вряд ли бывшие жены оставляют бывшим мужьям такие подарки… А бездетных дядюшек из партэлиты у Неверовых не было?

- Нет… Соседи вообще отзывались о них с легким презрением… Жадные, недалекие люди, очень необщительные, особенно покойный старик. В последние пять лет он даже к сыновьям редко наведывался, и они тоже к нему не ездили. Только…

- Что-нибудь интересное? – оживился Дальтон. Он слушал Ингу, но так же внимательно следил за дорогой. Ловко лавировал в пробках, но неизменно старался пропускать женщин-водителей. Они уже почти подъехали к больнице.

- Дмитрий Константинович и сына, и дочь обучает платно – умом молодежь не блещет, но папа тянет их изо всех сил… Оба учатся в Высшей школе экономики, оба за свой счет три раза стажировались за границей. Анастасия и Виктор, в отличие от папы, одеваются дорого и со вкусом, так что Неверов разыграл вчера в своих обносках настоящий фарс перед нами.

- Инга, он чего-то очень боялся…

Часть 3

(Продолжение следует)
Спасибо, что дочитали до конца! Всем любителям русской литературы и детективов счастья и процветания! Ставим лайк и подписываемся на канал!))))
Дорогие читатели и читательницы! Послушать песню "За кормой" скрипача Алексея Алексеева и Татьяны Панченко вы можете по ссылке.