Почему вашему будущему бизнесу будет трудно взлететь

Про ошибку выжившего уже читали многие. Но если не слышали коротко расскажу. Этот мем пошёл со времён второй мировой. Одному математику в Нью-Йорке поручили найти причину не возврата бомбардировщиков, а у тех что вернулись было много дырок в различных местах фюзеляжа где не было важных систем самолёта. Горячие головы, я таких люблю называть дуболомы, у нас и сейчас таких полно, так вот они предлагали навешать больше брони в местах большого количества пробоин, но математик оказался умнее и объяснил, что самолёты потому и вернулись, что пробоины у них были в определённых местах и бронировать нужно как раз чистые места(мотор, топливные магистрали).
Второй классический пример это "доброта" дельфинов, о которой рассказывают выжившие(пропавших без вести в океане сильно больше выживших), но мы никогда не узнаем сколько людей они могли съесть, потому что эти люди не выжили...
Причём тут бизнес, спросите вы!? Ну вы уже и так догадались. Очень даже причём. Все мы любим читать(смотреть на ютубе) и восхищаться историями крутых предпринимателей. Стив Джобс, Илон Маск, Джек Ма(глава китайской Алибаба), наш Фёдор Овчинников(Додо Пицца), тысячи их!
И молодой(не всегда по возрасту скорее в мышлении) будущий предприниматель сидит, читает такой все эти ох......ые истории и думает, ну я же как минимум не хуже, я настойчивее, я смогу, я буду по 18 часов в сутки.... без выходных! Всё получится!
Может и получится, вот только математика и статистика говорят, что скорее всего нет.
В Москве из 10 новых ресторанов в первый год закрывается 8-9.
90% компаний в России закрываются в первый год, 3-4% ещё в следующие 2-3 года. И в итоге выживает и превращается в классический бизнес с командой, бухгалтером и филиалами от силы 2-3%. Практически полный рандом!
Я не ручаюсь за точность этой статистики, но личный опыт и наблюдения подтверждают цифры.
Давайте будем честными, мы не Маски и не Джобсы. А ведь сколько раз даже они стояли у пропости, сколько раз им везло и всё могло пойти не так как теперь нам рассказывают? Мы не знаем!
Психологически нам тяжело признать поражение, а ещё тяжелее рассказывать о нём всем вокруг. Мы выдумываем сказки про падающую экономику, чёрствых чиновников и другие обстоятельства. Конечно роль экономики и проверяющих органов имеет значение для бизнеса, но как правило не решающее. Мало кто пишет о неудачах, а если и пишет кому интересно читать про "неудачников" и ладно если там есть хеппи энд, как например любит писать Фёдор Овчинников, но если хеппи энда нет, такая статья лайков не наберёт, в выдаче не поднимется, репостить её почти не будут...
Читая истории успеха мы вольно не вольно олицетворяем себя с героем статьи и если концовка несчастливая мы гоним от себя мысли о фейле и верим в то, что "вот я ни такой! вот у меня то буит всё ок!".
В итоге в головах формируется сказочная, розово-ванильная картинка о реальном бизнесе, где розовые пони какают радугой и вас ждут горы прибыли, только руку протяни.
Нет ребята, это бред! История каждого успешного предпринимателя уникальна, её невозможно повторить, как невозможно собрать два до атома похожих самолёта. Путь таких предпринимателей всегда уникален и не очевиден и не приведёт вас к таким же результатам. Это не кулинарная книга с готовым рецептом. Это скорее учебник истории, которая в точности уже никогда не повторится. А вот истории фейлов часто совпадают. Неверно выбрал нишу, не трезво оценил свои силы и возможности, не изучил конкурентную среду, не присмотрелся получше к новым партнёрам, поторопился... Все истории успеха уникальны, а провалы похожи. Отсюда какой нужно сделать вывод?
Такие банальности на самом деле пишу, аж самому смешно). Но большинство начинающих и правда практически всё игнорят, сам так поступал и не раз.
Начало большинства бизнесов, причём даже успешных можно описать хлёсткой фразой "Слабоумие и отвага!".
Вы скажете но есть же франшизы, они дают "проверенный" бизнес и всё такое. Я 6 лет работаю с франшизами и если эта статья наберёт 100 лайков я напишу о минусах франшиз. Жёстко и честно напишу! О плюсах вы почитаете на их сайтах, а вот о минусах они не пишут.
Вернёмся к ошибке выжившего. Пора заканчивать. Конечно не все закрываются в первый год, многие годами балансируют на грани рентабельности, успевают заплатить поставщику, сотрудникам, налоговой и живут в режиме хронического кассового разрыва(это когда расчётный счёт периодически пустеет). И вы удивитесь сколько таких бизнесменов в России, по-моему общему впечатлению таких подавляющее большинство. Люди готовы за 30-40% годовых(и это ещё неплохо) драться, годами живут в стрессе, срываются на близких, зарабатывают себе хронические болячки и всё надеются, что ну вот ещё чуть чуть и заживём!
А не будет этого "ещё чуть чуть"... Серьёзно ребят! Не заживёте.
И всё же хочу закончить ну если не хеппи эндом, то тем как теперь стараюсь поступать я когда мне зудит залезть в новую бизнес-авантюру. Не читайте истории про "успешный успех", это не ваша история! Ищите людей у которых был похожий бизнес и закрылся, они для вас клад! Ищите в интернете истории НЕуспеха, пытайтесь понять какие ошибки там были совершены. Не читайте мотивирующих бизнес книг и не смотрите всяких инфоцыган(Портнягин, Аяз и прочие каналы "про бизнес") на ютубе, если уж вам не хватает внутренней мотивации значит и бизнес вам не нужен, потому что когда(именно когда, а не если) вы столкнётесь с первыми проблемами остатки мотивации испаряться. Оглядитесь вокруг, так ли плохо вы живёте, чтобы сделать жизнь на как минимум первые годы ещё хуже? У вас пустой холодильник, нет бензина в в баке, нет тепла в батареях, тогда может и стоит заняться бизнесом, в противном случае стоит сильно задуматься, а нахрена вам эти трудности с полным отсутствием гарантий успеха?