Кратко об изъятии сельскохозяйственных земель

22 June 2019

По действующему законодательству пользование и владение (не касается права собственности!) земельным участком прекращаются принудительно в случае неиспользовании земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет.

Проблема.

Практика показывает, что данная процедура используется редко. Данный факт связан с тем, что уровень проработанности данной возможности чрезвычайно недостаточен. Безусловно, это является почвой для нарушений и коррупционной составляющей.

По сути, изъятие с/х земель – это легальный рейдерский захват с одной лишь поправкой: с/х земля не используется. Не используется в течение трёх лет.

Но возникает вопрос: как доказать не использование в течение трех лет? Что есть «неиспользование»? При наличии одно куста агрокультуры, весь участок будет считаться используемым? Срок прерывается? Нераскрытых вопросов много.

Будут изменения?

В апреле 2019 года в Государственную Думу РФ направлен законопроект об уменьшении срока «неиспользования» с трёх до двух лет (исключительно о землях с/х назначения; для других по-прежнему три года). Отследить законопроект можно здесь.

Собственно, по нашему мнению, законопроект не обоснован и не доработан, так как уменьшение срока не решит проблему недоработанности процедуры изъятия на местах.

Напоследок, немного статистики.

В Российской Федерации более 532 млн. га сельскохозяйственных земель
В Российской Федерации более 532 млн. га сельскохозяйственных земель

По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, с/х организации не используют около 31% с/х земель. Что касается населения, то процент неиспользованных земель превышает 80%...

____________________

Пишите ваши предложения для повышения уровня использования земель с/х назначения в комментариях!

С уважением к читателям, OLOWOCHANNEL!

Если статья вам помогла, ставьте лайк и подписывайтесь!

Смотри также: Рейтинг самых богатых депутатов ГосДумы РФ.