Veritas Levin
7 subscribers

Оби-Ван Кеноби вернулся в новом сериале (с умеренными спойлерами)

Кто из фанатов ЗВ не мечтал о возвращении всеобщего любимчика, легендарного джедая и непревзойденного «I have the high ground» Оби-Вана Кеноби? В мае стартовал посвященный ему сериал, ожидаемый, лелеемый, но в результате не оправдавший ожиданий значительной части фанатов. Предлагаю разобраться, что с ним не так, и почему его все-таки стоит посмотреть.

Hello there!
Hello there!

So, пока Галактическая империя наводит свои порядки, на далекой, суровой, никому не нужной планете Татуин загадочный отшельник надрывается за гроши, ворует мясо с работы, живет в непонятных пещерах и воняет так, что даже бедные джавы носы воротят. Как вы догадались, этот отшельник – мастер Кеноби, отрекшийся от своего старого имени. Он тихо коротает деньки, присматривает за подрастающим Люком Скайуокером, но спокойствия старичку все равно нет: на планету высаживаются инквизиторы – охотники на джедаев, – учиняют расправу над скрывающимся молодым парнем, но главная их цель – найти ненавистного Оби-Вана.

Не сумев отыскать врага, Третья Сестра (она же – Рева) решается на отчаянный шаг: выяснив, что Бэйл Органа был другом Кеноби, Рева похищает юную Лею Органу. Это вынуждает отца девочки обратиться за помощью к скрывающемуся Кеноби, который сначала отказывается, но в итоге все-таки отправляется на поиски Леи. Если вам покажется, что это странный сюжетный ход, я с вами соглашусь. Мне представлялось нечто более грандиозное, интересное, увлекательное, под стать такому персонажу, как Оби-Ван, но реальность оказалась суровой и беспощадной.

Но есть же плюсы у проекта? Разумеется есть! Во-первых, это возвращение Юэна Макгрегора: он по-прежнему хорош, за ним интересно наблюдать, прослеживая связь между тем блестящим джедаем из третьего эпизода и непоколебимым философом, сыгранным Алеком Гинессом. Во-вторых, сериал сходу вываливает из мешка ностальгию на изголодавшихся фанатов. Это и резня в храме джедаев во время исполнения Приказа 66, и появление старых персонажей (Бэйл Органа с женой, Лея, Люк с его дядей Оуэном и тетей Беру, Темуэра Моррисон в роли бездомного клона). В-третьих, любопытно было увидеть теплую компанию инквизиторов. Третья Сестра – своевольная и амбициозная дамочка; она готова пойти на все, лишь бы доставить своему повелителю Оби-Вана Кеноби, и заслужить звание Гранд-инквизитора. Не буду спойлерить, что она натворила всего за пару серий, но с ее хваткой даже в императоры баллотироваться можно! В-четвертых, особого внимания заслуживает Дарт Вейдер в исполнении Хейдена Кристенсена, восседающий на Мустафаре, бьющийся с Кеноби (неплохо он отомстил бывшему учителю!). Да, вся компания в сборе, отрадно смотреть, был бы еще сюжет чуть получше... Но впереди еще полсезона, вдруг все наладится?

Кстати, без скандалов «Оби-Ван Кеноби» не обошелся: Мозес Инграм (актриса, сыгравшая Реву Севандер) столкнулась с жесткой травлей расистского содержания. Мистер Макгрегор и официальный представитель франшизы уже сделали заявления по этому поводу, и призвали фанатов вести себя корректно. Ironic (как сказал бы Палпатин), во вселенной ЗВ столько рас, а наши земляне устроили скандал из-за цвета кожи одной актрисы.

Ну а пока на этой ноте я заканчиваю делиться впечатлениями от первых серий, прошу прощения за спойлеры, если вы их еще не смотрели, а также настоятельно рекомендую выделить время и убедиться, что Бен Кеноби и Энакин по-прежнему огонь!

Огооонь!
Огооонь!