Veritas Levin
7 subscribers

Скандинавские сериалы. «Равноденствие»

Как и большинство других скандинавских сериалов, датское «Равноденствие» отличается неспешным темпом повествования, а сюжет завязан на языческой культуре. Тут зрителя ждут и шокирующие обряды, и культ древнего божества, жуткие семейные тайны, и образцовое безумие героев. Возрастное ограничение – 18+, но кто его вообще соблюдает? А теперь обо всем по порядку!

Скандинавские сериалы. «Равноденствие»

В 1999 году выпускница Ида пропадает без вести со своими одноклассниками, полиция находит лишь трех ребят и водителя, впавшего в кому. Доказать их вину не получается, поэтому дело закрыто, а родственникам только и остается гадать, что же произошло с их детьми, и обвинять во всем выживших. Тем временем Астрид – девятилетнюю сестру Иды – преследуют кошмары: оранжевая дымка, деревья, корни, пещера, и рогатое чудовище. Ее мама поддерживает в ней эти видения, считая, что все это правда, а отец – пытается помочь девочке, считая, что исчезновение сестры пошатнуло ее психику. Умом весь сериал я поддерживала отца, ведь это очень рациональный и здравый подход к ментальному здоровью ребенка, но у нас тут как бы мистический сериал, а это значит, правота будет на стороне странной мамы...

Двадцать один год спустя Астрид работает радиоведущей, растит дочку, пытается наладить отношения с бывшим мужем, только вот старые травмы не дают ей жить нормальной жизнью (те, кто удивляется, что судьба сестры имеет для нее более важное значение, чем родная дочь, посмотрите внимательно, что с ней делала ее мать, в каких кошмарах прошло ее детство, тут реально невозможно быть адекватным человеком!). Однажды в прямом эфире до нее дозвонился Якоб – бывший парень ее сестры, один из выживших, и предупреждает, что все начинается снова. Тут героиня, как и положено, бросает все дела, и едет в родной город (столица Дании выглядит невероятно мрачной в этом сериале!), чтобы провести собственное расследование.

Что она выясняет? Что мрачный культ почитателей богини весны Остары и рогатого Короля зайцев замешан в этом деле; через равный интервал во времени на весеннее равноденствие на острове рядом с ними происходит мистическая дичь; и она, и ее сестра появились на свет не без вмешательства рогатого чудовища; всю свою жизнь девушка подсознательно знала, что придет ее очередь. Первые три серии отличаются невероятно медленным темпом, Астрид всех обзванивает, пытается найти свидетелей, с ней никто не хочет говорить. Нас увлекают напряженные флешбэки в канун трагедии. Последние три серии (их всего шесть) забрасывают информацией, а финал оставляет слишком много простора для воображения.

Смотря «Равноденствие», нужно быть очень внимательным: повсюду нас поджидают детальки (те, кто посмотрит сериал, поймут это слово). Это и зайцы на плакате в комнате Иды, и заяц на дороге, и мертвый заяц в могиле, и повторяющиеся цифры 21, 22, 23 на дверях, на фотографиях, на игральных кубиках водителя. Они имеют важное значение для повествования, так что советую держать все детальки в голове. Отец рассказывает Астрид историю о зайце с птичкой Остары, потом во время жуткого обряда с Королем зайцев Ида примеряет птичий наряд (тоже заяц и птица). Кстати, во время ритуала на несколько секунд показывают человека, благодаря которому мне удалось «распутать клубок». Будьте внимательны!

А дальше пойдут спойлеры для тех, кто уже посмотрел сериал, и у кого остались вопросы, так что читать на свой страх и риск!

Как вы и догадались (лично я – да), во всем замешана мама девочек Лене. Она долго не могла забеременеть, и в помешательстве обратилась к древнему божеству – Королю зайцев. Если прошерстите сайты с мифологией, узнаете много интересного про Остару, ее связь с Пасхой и пасхальным кроликом. Так вот, Лене не ожидала, что ее услышат, но чудо случилось, Король подарил ей детей с условием, что однажды заберет обратно. Когда Ида выросла, пришел ее черед, но тронутая головой мама не смогла отдать ее, поэтому заключила новую сделку: Король оставит ей дочь, а себе заберет своего первенца от Иды (полагаю, именно это и обеспечивало высокий возрастной рейтинг сериала, я то ожидала скримеров). Когда девушка понимает, что беременна – избавляется от ребенка. Естественно, рогатое чудовище в бешенстве, что не получит обещанного, и забирает Иду вместе со всеми ее одноклассниками в придачу. Когда Астрид добровольно идет к нему, Король просто отпускает повзрослевших пропавших людей на волю. Не думаю, что Ида тоже обретет свободу, ведь и она, и ее сестра являются собственностью Короля зайцев, он наконец-то забрал их обеих, как и планировал сначала.

Вот такая типично скандинавская история: никакого счастливого (в нашем понимании) конца для главной героини, много сверхъестественного, древние боги, культ. Хотя с другой стороны, учитывая фаталистический сюжет, можно утверждать, что все закончилось так, как должно было. Судьбу не изменишь, что должно произойти – то произойдет. Именно в этом и заключается главная изюминка датского проекта: Астрид должна была попасть в руки Короля зайцев, чтобы другие не страдали, в этом было ее жизненное предназначение. Она нашла свою сестру, выполнила свой долг, ушла туда, где должна была оказаться, и ушла без страха, с облегчением.

Если вам понравился сериал – жду ваших комментариев! Думаю, это не последний мой разбор скандинавских проектов, так что еще увидимся!