Veritas Levin
7 subscribers

Сыны свободы, Эрнан и другие исторические сериалы, которые вы могли пропустить

Что вы знаете о завоевании испанцами Америки? А об истоках борьбы колоний за независимость? Многие исторические события / личности / регионы остаются вне рамок нашего образования, и современный кинематограф не часто радует проектами на подобную тему из-за нестабильного спроса, но ведь не одними «Очень странными делами» и «Оби-Ванами Кеноби» стриминговые сервисы живы! Пора посвятить свое время более познавательным сериалам, о которых я расскажу дальше в статье!

1. Эрнан (2019; 8 серий; возможен второй сезон; Amazon Prime Video)

Легендарный конкистадор Эрнан Кортес (он же Ферна́ндо Корте́с де Монро́й и Писа́рро Альтамира́но) отправляется в Мексику, уничтожает государственность ацтеков, вписывает свое имя в историю, и становится главным героем отличного сериала на Amazon Prime Video! Рекомендую не упустить эту историю, так как, могу поспорить, вы знаете об этом периоде мировой истории непростительно мало. На экране будет много крови и насилия, ведь это же ацтеки (с их жертвоприношениями) и испанцы (с их Конкистой)! Но даже это не испортит впечатления от просмотра, если вы заранее постараетесь полюбить сериал, и проникнуться экзотической для нас атмосферой. К тому же вы узнаете, кто такая Малинче (спойлер: наложница Кортеса, немало поучаствовавшая в завоевании Мексики конкистадорами), прославившийся своей жестокостью аделантадо Педро де Альварадо (он же – первый губернатор Гватемалы!), последний император ацтеков Монтесума II и другие.

Сыны свободы, Эрнан и другие исторические сериалы, которые вы могли пропустить

2. Сыны свободы (2015 год; 3 серии; History Channel)

Британия никогда не относилась трепетно к своим колониям: чтобы держать в узде целый континент, удаленный океаном, и населенный не самыми преданными короне людьми, англичане принимали притесняющие колонистов законы, направляли своих солдат для поддержания порядка (зачастую жестокими методами). Именно в таких отчаянных временах, когда у людей не остается терпения, но еще не хватает воли к борьбе, в Бостоне зарождается революционная организация «Сыны свободы». Душой многочисленных стычек с «красными мундирами» становится Сэм Адамс (в исполнении Бена Барнса): из самоотверженного, но проблемного члена уличной банды он становится видным политиком, одним из отцов-основателей США. Начиная как контрабандист, он умудряется перетянуть на свою сторону богатого горожанина, пользуясь его ресурсами собирает небольшую армию для противостояния новому жестокому губернатору Гейджу, вдохновляет Континентальный конгресс на подписание Декларации независимости. В его непростом деле ему помогает храбрый Джордж Вашингтон, умный Бенджамин Франклин, тот самый богач Джон Хэнкок, потративший свое богатство ради революции, и другие исторические личности. Их борьба стала началом больших перемен, что делает данный сериал рекомендуемым к просмотру!

3. Острые козырьки (2013 -2015; 6 сезонов; BBC Two (1-4 сезоны) и BBC One (5-6 сезоны))

Назвать данный сериал непопулярным – бессовестное преступление, но многие воспринимают его просто как историю о кучке бандитов. На самом деле BBC рассказывает о реально существовавшей банде из Бирмингема – грязного рабочего города, где после Первой мировой войны процветала преступность и зарождались революционные (для того времени) идеи. В сериале показываются: морально покалеченные люди со слетевшими катушками, для которых после войны убивать на улицах своего города – привычное дело; отношение общества к тем, кто воевал, и к тем, кто остался в тылу; дискриминация и зарождение нацистских идей. Даже русских аристократов-эмигрантов покажут, да так, что лучше бы не показывали! Главный герой – Томас Шелби – возглавляет семью. Его авантюры часто непонятны для окружающих, и приводят к самым разным (зачастую – печальным) последствиям, но это не мешает ему расти с каждым новым сезоном, и добиваться удивительных высот.

Почему они «острые козырьки» – в их кепки вшиты лезвия, которыми они в случае необходимости (т.е. в драках) активно пользуются. Какой возрастной рейтинг у сериала – довольно высокий, так как насчет жестокости и прочего тут не заморачиваются.

4. Отверженные (2018 – 2019; 6 серий; BBC One)

А знали ли вы, что в 19 веке во Франции женщины, чтобы заработать, продавали свои зубы? Их вырывали, напустив туда микробов; за это давали скудные гроши, и большинство бедняжек после таких процедур вообще не выживали, так что неудивительно, что в совокупности с массой других социальных проблем страну постоянно потрясали волнения и революции. Основан этот сериал на одноименном французском историческом романе 1862 года Виктора Гюго, поэтому на протяжении всех шести серий вас ждет мрак, беспросветность, нищета, несправедливость и будоражащее кровь желание немедленно восстать! Что и сделали горожане, соорудив баррикады, но грустный сериал повествует не только о революции: это трогательная история о любви, семье, сожалениях, благородстве, долге и страданиях. Советую потратить на него пару вечеров времени – оно того стоит!