Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!
Интернет пестрит статьями, в которых утверждается, что кролики – создания социальные, живут группами, так что одному кролику в доме будет скучно и надо обязательно приобрести ему друга.
И ко мне иногда поступают вопросы, можно ли приобрести второго декоративного кролика, чтобы им можно было быть вместе и они не тосковали, когда рядом нет их людей. А пару раз мне звонили те, что уже купили второго зайку, не посоветовавшись.
Чтобы не возникало проблем с содержанием двух ушастиков, разберём эту тему как можно подробнее.
Да, в природе кролики живут группами, иногда довольно большими.
Но Природа мудра, у Неё всё продумано. Сложнейшая социальная иерархия в кроличьем сообществе отточена тысячелетиями, так что серьёзных проблем между особями в семьях и группах не возникает.
Другое дело, если это домашний кролик.
Любой домашний кролик (декоративный или обычный) вне зависимости от собственного пола, состава вашей семьи и наличия других животных в доме, будет мнить себя Царём или Королевой, Верховным Вождём племени и Главнокомандующим в одном лице. При этом, особенно если кролик живёт, как все мои, без клетки, он будет считать весь дом территорией, безраздельно принадлежащей лично ему.
При этом, кролик всегда выбирает себе из семьи только одного – своего человека. Зайка доверяет ему безгранично и не пытается навязать ему своё превосходство. В отличие от других, проживающих в доме.
Причём, если один человек его кормит, холит и лелеет, он всё равно может выбрать себе другого члена семьи в качестве «своего».
Выражается это превосходство по-разному.
Зайка может не подпускать к себе других людей, пытаться отпугнуть от себя лёгким покусыванием, но чаще всего, он просто не обращает на других людей внимания.
Другое дело, к примеру, собаки и кошки, живущие рядом. Этих он может «достать» капитально. Особенно мальчик. И, прежде всего, своими интимными домогательствами.
Если же кролик живёт один у одного человека, человек автоматически становится «своим», и при этом зайка считает весь дом своей собственностью.
Конечно, один ушастик будет немного скучать, когда его человека нет рядом. Но мы все работаем, в основном, днём, а днём кролики спят. Они создания сумеречные и активны по утрам и вечерам. Так что никакой особой проблемы в том, что зайка остаётся один, нет.
И кролик – это не собака или кошка, которые в отсутствии людей могут натворить всё что угодно: погрызть мебель, обувь, ковры и прочее, разрыть землю в цветочных горшках, покататься на шторах, сбросить всё, что плохо стоит и вообще, перевернуть дом вверх дном.
Кролик в ваше отсутствие будет мирно спать, лишь несколько раз просыпаясь, чтобы поесть, попить и сходить в туалет. Хулиганить ушастые предпочитают, когда вы дома. Рядом с вами они чувствуют себя уверенно и защищённо, так что можно и поиграть, и побезобразничать, и сполна получить все причитающиеся ему вкусняшки, целовашки, поглаживания, почёсывания и прочие проявления вашей безграничной любви.
Но вот вам в голову приходит «светлая» мысль, что, когда вы вне дома, кролику одиноко и он скучает. И вы приносите домой второго ушастика.
Представляете состояние вашего первого любимца? На его личной территории появляется пусть и соплеменник, но чужак и конкурент.
Разумеется, он будет всеми силами отстаивать свои права, как на территорию, так и на вас. Причём, совсем не важно, кастрирован мальчик или нет, стерилизована ли девочка или нет.
Разбираемся конкретнее.
Два молодых мальчишки, какими бы ласковыми и покладистыми они ни были индивидуально, никогда не уживутся вместе, если их обоих не кастрировать!
Но даже в этом случае, когда уже пройдёт месяца два после операции и гормональный фон успокоится, нет гарантии, что они перестанут драться и уживутся.
Некастрированные же мальчишки будут драться до тех пор, пока более сильный не убьёт более слабого!
Даже если вы сразу решите взять двух братьев из одного помёта, в трехмесячном возрасте неизменно начнутся дикие драки.
И смотреть на это невозможно.
Поверьте, я сделала такую ошибку.
Мои Ласёнок и Малёчек были молочными братьями и росли вместе. Но уже через месяц, после того, как я их привезла, начали драться не на жизнь, а насмерть.
Пришлось сделать им большие загончики и временно расселить. Подружились бы они после кастрации, нет – выяснить мне не удалось, так как врач, проводившая операцию, передозировала наркоз обоим. У неё весы показывали почти вдвое больший вес, чем они весили на самом деле.
Ладно, продолжать не буду, а то расплачусь и не допишу статью…
Другое дело, если мальчишки в возрасте.
Мои Нулька-рекс и Коляшка жили душа в душу, но познакомились, когда Нульке было за четыре года, а Коляше за пять с половиной. Оба не были кастрированы, порой «катались» друг на друге, но никогда не выясняли, кто из них главный, и меня между собой не делили. Вообще никогда.
Возможно, это редкое исключение – о других случаях содержания взрослых самцов вместе я не знаю.
Так что рисковать жизнями ушастиков, заводя себе двух мальчишек, я никому не советую!
Девочку и мальчика содержать вдвоём в одном помещении тоже не получится!
Мальчишка не будет давать ей прохода и измучает её.
Когда (не если, а именно когда!) она забеременеет, она может стать очень агрессивной. Если она и не покалечит «супруга», то подпускать к себе не станет. И будет находиться в постоянном стрессе, видя мальчишку. А когда родятся крольчата, она может их отказаться кормить или даже съесть. А если самец будет рядом, то он-то точно съест или передушит малышей.
Другое развитие событий: до родов может оставаться ещё много времени, а девочка может забеременеть вторично, так как матка у самок «двурогая». То есть, уже сформировавшиеся в утробе малыши вынашиваются в одном ответвлении, в другом же, при виде «мужа», у будущей мамы вырабатываются яйцеклетки, готовые к оплодотворению.
Грубо говоря, вам придётся принимать роды каждые полмесяца, пока ваша девочка не умрёт от истощения.
Не вариант и стерилизовать девочку, а мальчишку оставить некастрированным.
Он и её замучает, и сам может погибнуть от истощения!
Девочки из разных семей или разного возраста дерутся не хуже мальчишек!
А иногда даже более яростно.
И стерилизация тут практически не играет роли. Доминантная самка вполне может убить более слабую соперницу. Так что это тоже не вариант.
Лучше всего уживаются между собой две сестры из одного помёта.
Конечно, они тоже будут устанавливать иерархию (кто более достоин звания Королевы Дома), и главная девочка будет периодически напоминать сестре, кто в доме хозяйка, но драться они не будут. Просто главная будет гонять менее главную без ударов лапами, кусаний и другого кровопролития.
Ещё один вариант совместного проживания двух ушастиков– кастрированный мальчишка, после операции которого прошло не менее двух месяцев (чтобы тестостерон ушёл в ноль и гормональный фон стабилизировался) и девочка. Желательно более молодая.
Стерилизовать её не нужно. Мальчик не будет пахнуть самцом и никаких ложных беременностей у девочки не наступит. Все свои естественные желания она станет удовлетворять «катаясь» на мальчишке.
Тому пример – мои Тоша и Нулия, она же Нулька, она же Принцесса.
Тошенька сНулёнкой у меня вообще неразлучники. Редко даже спят по отдельности – всегда вместе. Но Нулька, хоть и Принцесса, а создание подчинённое.
Они так же устанавливали взаимоотношения, но совсем недолго.
Тошка принялся гонять маленькую Нульку, и минут через пять она резко остановилась посреди комнаты и положила перед ним голову. Всё. Тоша облизал ей ушки, глазки, мордочку, и с тех пор они всегда вместе.
Но раз-два в день Тошик всё-таки напоминает Принцессе, кто тут Царь и Бог. Начинает её гонять, а она делает вид, что испугалась и забирается куда-нибудь повыше – на столик, на кровать или трильяж. Тоша за ней, и тут же все его претензии на главенство прекращаются.
Помнить нужно следующее.
Не смотря на то, что половозрелыми кролики становятся к четырём месяцам, а ветеринары говорят, что кастрировать их можно уже в шесть, организм ушастика к полугоду ещё не до конца сформирован. Так что я советую операцию проводить не раньше, чем в девять-десять месяцев!
Если у вас остались вопросы, а так же, вы заметили, что с вашим зайкой происходит что-то не то, если он не активный, или наоборот – беспокойный, если меняет привычные места лежки, отказывается от любимой еды, перестаёт пить, ест только понемногу сена, если не «горошит» или «горошки» мельчают, а зайка часто сидит, сгорбившись, скрипит зубками – звоните мне в любое время суток!
Решать проблемы со здоровьем кролика надо немедленно, иначе можно упустить время!
И, пожалуйста, без стеснения, безо всяких «неудобно, «боюсь разбудить, потревожить, оторвать от дел» и т.д!
Я не оставлю вашего малыша до тех пор, пока не минует опасность.
Телефон и Вотсап: 8 (925) 305-10-93
Ваша Татьяна.
Спасите своего зайку!
Для вашего удобства, все мои публикации о содержании и поведении ушастиков, о том, что им нужно и что нужно вам, чтобы ваш зайка был здоров и счастлив, а так же рассказы собраны в двух каталогах. В них синим шрифтом даны прямые ссылки на каждую из статей.
Каталог «Все мои статьи о содержании домашних декоративных кроликов».
Каталог «Все статьи о моих кроликах».
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!