Как встречали Новый год в моём детстве. В 70-ые.

448 full reads
531 story viewUnique page visitors
448 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравствуйте, мои дорогие подписчики и читатели!

Читала сейчас статью «Что готовили на Новый год в 70-х – 80-х…».
И такая ностальгия одолела – аж до слёз.

Как же это было здорово!
У меня двойные воспоминания – как встречали новый год дома, в городке и у бабушки в деревне. О ней я писала здесь. И хотя там про лето, зимние гуляния от летних мало чем отличались. Разве что огромную ёлку напротив окон наряжали и хороводы водили рядом. Вокруг не получалось – она росла у самого забора))

Расскажу про домашний Новый год.
Я просыпалась 31 декабря в молочном свете морозного утра под свисающим с потолка дождиком и серпантином, и огромная радость заполняла всё моё юное существо. Я вскакивала с кровати, целовала в нос своего маленького пинчера Тотошку и, шлёпая босыми ногами по холодному паркету, бежала к ёлке.

Это мой Тотошка. Ну и я - мне пять лет. Фото автора.
Это мой Тотошка. Ну и я - мне пять лет. Фото автора.
Это мой Тотошка. Ну и я - мне пять лет. Фото автора.
Это мне три года. Фотографировал меня наш сосед, уже успевший начать праздновать.
Это мне три года. Фотографировал меня наш сосед, уже успевший начать праздновать.
Это мне три года. Фотографировал меня наш сосед, уже успевший начать праздновать.

Ёлка! Она всегда была живая, пышная, стояла на полу в ведре с мокрым песком, упираясь макушкой в потолок. Вся в царском уборе из сверкающих игрушек, опоясанная стеклянными бусами и припорошенная серебристым дождиком, со звездой на макушке.

Как я жалею, что у меня так мало фотографий детства. Я уже писала, что мама была напрочь лишена сентиментальности, да и меня ей не хотелось особенно вспоминать. Так что, что есть, то есть. Остальное - только в моей памяти.

Ещё не было и десяти, а кухне уже вовсю трудились бабушка и три её дочери – мама, моя крёстная Ольга и тётя Клава. Ольга и Клава всегда приезжали из Тулы встречать Новый год с нами.
Папу обычно выставляли с утра из дому, но он не жаловался – почти все мужчины в этот день уходили в гаражи, чтобы не мешаться под ногами.
Тётушки разбирали холодец, варили заливное из судака. Обязательно делали винегрет и «Оливье» с языком.
Бабушка пекла вкуснейшие пироги со щукой и сазаном. А ещё пирожки со сливовым повидлом и клубничным вареньем.
Потом звала меня, и мы делали "жаворонков" из остатков теста. Сначала я их вешала на ёлку, а в Новогоднюю полночь их съедали, загадывая желания.

У нас всегда было много рыбы. Папа мотался по Союзу (он работал начальником монтажного участка Аэропорта и, по совместительству, его же снабженцем).
Задолго до новогодних праздников на балконе скапливалась разнообразная рыбная куча: судаки, сазаны, сомы, чехонь – это всё с Волги. Таймень, муксун, нерка, сиг – это уже с Севера.
До сих пор помню свежайший вкус обалденной строганины из муксуна!
Каспийского залома солили к праздникам вёдрами – себе и соседям на столы.
И конечно осётр – на всю длину балкона. Мама просто обожала суп из его головы.
Чёрная и красная икра деликатесом никогда не считались – стояли круглый год в холодильнике. Ешь когда хочешь. Красную любили, а чёрную – только насильно, в период болезней.

Мама получала к празднику за себя и за отца продуктовые наборы, где всегда была сыровяленая и варёно-копчёная колбаска, венгерская ветчина, в банке, болгарское ассорти из маринованных овощей, зелёный горошек, коробка конфет, шампанское, красное сухое вино…
Всё на стол!

А главным блюдом всегда был запечённый в меду с яблоками огромный домашний гусь – его тётушки из тульской деревни привозили.
Он получался с золотистой корочкой и мягкий, как масло. Бабушка за неделю над ним колдовать начинала.
А к гусю – отварная рассыпчатая картошечка, чуть обжаренная на вытопившемся гусином жире.

И вот ставили большой стол – овальный, со складной вставкой в середине. Накрывали вышитой скатертью, сервировали сверкающей праздничной посудой и приборами из бережно хранимого в бархатном футляре серебряного набора.
На стол водружались салаты, мясные нарезки с купленным в магазине "На ступеньках" окороком со слезой. Рыба – малосольная и запеченная. И треска под маринадом. И конечно же - форшмак. Но не традиционный еврейский, а особый, "модифицированный")) по рецепту бабушки Марии.
В хрустальных вазах красовались домашняя квашеная капустка "Провансаль" – пряная, со специями, клюквой, свежим яблочком, виноградом и зеленью. За двумя последними ингредиентами специально ездили на столичный Центральный рынок.
Ставили салатнички с домашними грибочками, ломтиками мочёных яблок, разными домашними соленьями.

Из напитков всегда покупался "Байкал", "Крем-сода" и "Буратино".
Папа в праздники всегда пил армянский коньяк 5 звёзд, бабушка любила домашние вина – подарки от грузинских друзей, а мама с тётушками отдавали предпочтение ягодным настойкам на личном самогончике.

И мандарины, апельсины, лимоны! И даже арбузы и дыни. Мама летала за ними в Ашхабад ближайшим рейсом в кабине экипажа – туда и обратно.

Вы думаете, что такое изобилие на пятерых? А вот и нет.
Ведь встречали Новый год всем подъездом!
С 31-е на 1-е Двери не закрывались – соседи ходили туда-сюда с поздравлениями, а мы, дети, тоже поздравляли мам и пап наших друзей и до полуночи играли на лестничных клетках.
А в Новогоднюю полночь переливчатый звон бокалов со всех четырёх этажей мог поспорить с Кремлёвскими курантами.

Где-то во втором часу все одевались, брали напитки и закуски и шли на улицу, разделить радость со всеми обитателями дома.

Пели и плясали под аккордеоны и гитары, пили шампанское, взрывали хлопушки с конфетти, пачками изводили бенгальские огни, бросались друг в друга снежками и серпантином.

А мы, ребятня, до упаду катались с горки, которую построили наши родители. Ведь это была единственная самая волшебная ночь в году, когда нам разрешалось не спать до утра!
Если ты не совсем малявка, конечно))

Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки
Фото из Яндекс.Картинки

А уже в восьмидесятых, мы трижды всем домом ходили встречать Новый год в лес. Ах, как же вкусен шашлык на морозе!

Никогда уже не вернуть того ощущения счастья, никогда не испытать такого единения с родными и соседями, никогда не попробовать потрясающего бабушкиного гуся и её пирогов с рыбой. Никогда не вернётся ощущение волшебства от лежащей на ладони вкусной птички «жаворонка».

Ностальгия. Но я не жалею о том времени. Для меня в нём было больше плохого, чем хорошего.
А сейчас я счастлива. И новогоднее настроение появляется само собой – ведь я готовлю этот Самый Главный Праздник для тех, кого люблю!

С наступающим Новым годом вас, друзья!