История появления строительного регулирования в Древней Руси (ХVII век)

1 May 2019

Привет инженерный мир!

Не так давно меня заинтересовала тема появления и дальнейшего развития строительного нормирования в дореволюционной России.

В процессе исследования данного вопроса я отмотал всю цепочку событий, начиная с современных, действующих Сводов Правил (СП), пришедших на смену Строительных Норм и Правил (СНиП), до реформ Петра Первого и появления «Урочного положения», «Строительного устава», и вплоть до первых наказов Царя и Государя всея Руси Алексея Михайловича.

И начинаем мы раскручивать вперед наше колесо истории с конца ХVI - начала ХVII века.

Первые дома и постройки на Руси в те далекие времена были конечно же деревянные. Об этом свидетельствуют, пусть и не многочисленные, сохранившиеся памятники деревянного зодчества.

Несмотря на то, что во все времена на Руси первые поселения организовались возле рек и озер,
пожары были явлением обыкновенным. Почти всегда весной, летом и осенью что-то горело, и во многом последствия зависели от погодных условий, или как тогда считалось «от кары Божьей».

Поэтому первые мероприятия относительно существующих домов и строительством новых построек были направлены на уменьшение последствий от пожаров и предотвращение их на будущее.

Усложнялось всё это тем, что дома, избы и хоромы строились без всякой системы, иногда вплотную друг к другу…тем самым подвергая риску не только себя, но и своих соседей.

Но ведь жить тесно заставляли не только традиции, но и текущее положение дел. Беспрестанные войны, внутренняя неустроенность. Для защиты поселений строились защитные укрепления – заборы, частоколы, сторожевые башни, что в свою очередь требовало более компактной застройки.

Правители тех лет конечно же понимали существовавшие проблемы и старались хоть как-то регулировать градостроительные вопросы, хотя многие стороны внутренней жизни оставались без всякого «направления и руководства». Градостроительная политика выстраивались, но мере надобности, под конкретны нужды, цели и задачи, общие принципы специально не разрабатывались

Причинами, обусловливающими появления первых признаков градостроительного нормотворчества, были в первую очередь:

■ необходимость противопожарного и послепожарного регулирования,
■ социальное разделение населения,
■ желание государства «благоустроить» города,
■ идея регулярности планировки и развития городов.


Вот об этом вы с вами и поговорим в следующих Статьях.

Если понравилась Статья ставьте палец вверх, не понравилась – палец вниз.
Если хотите что-то добавить или просто пообщаться с Автором, то милости прошу в комментарии.