Бабулины рассказы.Война.ч.5.

Еще пару-троечку военных историй про мою любимую бабулечку Настасью.Не ту Настасью,которая по отцовской линии,а ту, которая по материнской.Нет, та, которая по отцовской,в целом тоже была ничего.К слову сказать чистюля была умопомрачительная.У нее даже в послевоенной землянке -мазанке было чисто-чисто.И пол в сенях земляной выметен почти до блеска.И рукомойник висел с двумя носиками.Я таких больше нигде и не видела.Дорожки там,полотенчики,окошки на уровне земли,все домашние помещения вкопаны вглубь.Чудно.Такое жилье пришлось делать когда зондер-команды деревню спалили,да так и до 60-х годов того века там и жили.Мы туда на Ильин день всей семьей ходили.Сейчас на этом месте дорога.

Вернемся к моей Настасье у которой были муж болной,старший сын на фронте, мамочка моя -будущая учительница,почти солдатик Вася и младенец Тонечка, рожденная в конце июля 1941 года.Ну вот оккупация.В деревне солдаты, нерусская речь.Где-то уже ,ноябрь.Все боятся, как бы чего не вышло худого.Пока,слава Богу, не вышло.Идет Настасья с большущим тазом к холодной реке белье полоскать.А на берегу немецкая кухня стоит и запах от нее обалденный,особенно на голодный Настасьин живот. Ну идет и идет.

Рядом с кухней солдат возится и его ворчание вроде как не на немецком языке.Местные уж за два месяца различать стали. И слышит моя Настасья, его,этого повара, к ней обращение и не по- русски ,но и не по-немецки.Типа" Мати, мати,иди тут".Подошла с тазом в охапке.А он показывает -вываливай белье.Господи,чего еще придумал-то? Ну, выложила на снежок. А он своей огромной поварехой в таз этого наваристого супа наваливает,да почти до краев." Неси",говорит. "Быстро,быстро,детки ням-ням."Настасья засомневалась было, и спрашивает знаками,мол, а ты -то как? А он с ведром в речку,воды холодной почерпнул и в котел бухнул.И засмеялся показывая на свой зад да на кусты,типа пусть побегают.

Настасья, конечно не растерялась.И с супчиком управилась и с бельем.Поминала потом этого,вроде как чеха,добрым словом.Такая вот история.