В крупных российских городах построят ещё 8 мечетей. К чему это приведёт в ближайшей перспективе

4 October 2020
22k full reads
1,5 min.
26k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У нас в РФ есть такие замечательные организации как Духовное управление мусульман и Совет муфтиев России. Эти организации крайне озабочены тем, что в России катастрофически не хватает мечетей. Бедные мусульмане не имеют возможности удовлетворить свои религиозные потребности.

Дамир Мухетдинов, заместитель председателя вышеназванных организаций, поделился планами на ближайшее будущее. В соответствии с ними мечети должны быть построены в крупнейших российских городах, таких как Владивосток, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Липецк, Сочи, Ростов-на-Дону. При этом во многих субъектах РФ строительство уже идёт.

Казалось бы, ну вот кому какое дело. Если ты не мусульманин, то просто не будешь ходить в мечеть, да и всё. Есть же много объектов в городе, которые отдельные люди не посещают. Кто-то в пивную не ходит, а кому-то консерватория не нужна. Но, тем не менее, само наличие этих заведений никого не раздражает.

Однако мечети всегда изменяют окружающее пространство. Ну вот, небольшой пример. Во время крупных мусульманских праздников уже стало традицией запрещать магазинам продажу спиртного в определённых районах рядом с мечетями. Причём запрет, как вы понимаете, распространяется на всех. Спиртное не продают не только мусульманам. (Кстати у нас ведь любят поговорить на тему якобы не пьющих мусульман. Зачем же в таком случае дополнительный запрет нужен?)

Это, конечно, может показаться мелочью. Подумаешь, один день, в каком-то районе. Да и не вопрос это жизни смерти – запрет бутылку вина купить. Но благодаря опыту Западной Европы не так трудно понять, что будет дальше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот есть такой старый французский город Ним. В котором не так давно возникли проблемы у торговцев одним из самых французских товаров - вином. Ну а заодно и с той же самой свининой, которая показалась понаехавшим мусульманам ужасно не толерантной. Причём настолько, что они не постеснялись начать силовые акции против несчастных торговцев, а также против тех, кто захотел полакомиться сочной отбивной под бокал красненького.

Не избежал подобных фокусов и Париж. Правда там местные мусульмане предпочли действовать не своими руками. Как законопослушные граждане, они предпочли обратиться в полицию и потребовали запретить крайне вредное и оскорбительное мероприятие. Что же это за акция, которая так напугала миролюбивых последователей Аллаха. Какой-нибудь марш фашиствующих молодчиков со свастиками и призывами немедленно выслать из страны всех мигрантов? А вот и нет.

Поводом для беспокойства стало желание коренных французов устроить праздник, этакую вечеринку с семейной атмосферой, на которой, о ужас, должны были подаваться свиные колбаски и к тому же алкоголь. Ну, естественно, подобное желание не могло быть ничем иным как страшным разжиганием межнациональной розни. Ну не может же нормальному французу вот так просто захотеться полакомиться свининкой в дружеской компании? Разумеется, праздник был запрещён.

Понятно, что тактика уступок в данном случае ни к чему хорошему привести не способна. Сначала вам скажут: "Дружище, ну неужели тебе так обязательно кушать свою сосиску на улице. Можно ведь спокойно купить её в супермаркете, положить в непрозрачный пакет и спокойно съесть дома. Зато эти мрачные бородатые типы, может быть, и не пристанут к тебе со своими претензиями"

Но вы ведь понимаете, что сделав такой шаг, стоит быть готовым к тому, что очень скоро ваш любимый магазинчик окажется закрытым или скорее переделанным под продажу халяльных продуктов, и своих сосисок вы там не найдёте, равно как и доброго вина. А ведь вслед за этим могут последовать и гораздо более неприятные вещи!