Незнакомка из Уайлдфелл-холла: роман третьей из сестер Бронте

Энн Бронте, младшая из сестер Бронте, умерла, когда ей было всего 29 лет. Она успела написать всего два романа, и второй из них, "Незнакомка из Уайлдфелл-холла", принес ей известность. Но эта слава и близко не стояла с той, которая постигла "Джейн Эйр" и "Грозовой перевал" ее сестер. Почему так вышло? Уж точно не потому, что этот роман в чем-то хуже. Он просто другой и куда более прозаичный, чем романтические произведения старших Бронте.

Кадр из экранизации 1996 года
Кадр из экранизации 1996 года

В романе идет речь о небольшом городке, где поселяется молодая вдова с ребенком. Она красива, умна и очень образована. Но несколько замкнута и не стремиться усновить контакты с местным высшим обществом. Ее окружает ореол тайны. Это самое общество усиленно пытается втянуть даму в свой круг, а после принимается усиленно сплетничать и злословить на ее счет. Молодой помещик, павший было жертвой ее ума и красоты, поневоле прислушивается и начинает отворачиваться от женщины, которую полюбил.

Кадр из экранизации 1996 года
Кадр из экранизации 1996 года

В этой книге нет роковых героев, сгоревших поместий, призраков и сумасшедших жен. В то время, когда роман был издан, он наделал много шума, выставив английских джентльменов в неприглядном свете, подняв ряд проблем (джентльмены бухают?!) и продемонстрировав неприглядное положение женщины в обществе. Продажи побили рекорд "Грозового перевала", вызвали огромный резонанс в обществе, а многие литературные критики (и Шарлотта) были шокированы грубостью поднятых тем.

Экранизация 1996 года
Экранизация 1996 года

Сейчас книга читается просто как увлекательный роман, который, к сожалению, остался в тени произведений старших сестер. Об этом говорит и количество экранизаций - их было всего две: в 1968 году и в 1996 году.

В сериале 1996 года задействованы Тоби Стивенс, Тара Фицджеральд, Руперт Грейвс и Джеймс Пьюрфой.