Титулованные актеры

19 August 2019

Каждый год Ее Величество королева Великобритании награжадает сотни людей за их вклад в искусство, благотворительность и гуманитарную деятельность. В британской системе наград без поллитры не разобраться. Существуют почести, награды и наградные знаки. Существует 10 современных рыцарских орденов, самый старый из которых, Орден Подвязки, учрежден Эдуардом III еще в 14 веке.

У многих актеров есть подобные награды. Возможно, о некоторых вы даже не догадываетесь.

В 2014 году Анджелина Джоли получила титул Дамы за свою гуманитарную деятельность, королева вручила ей Большой крест ордена святого Михаила и святого Георгия.

Члены этого ордена имеют три степени старшинства: Рыцарь / Дама Великого (Большого) Креста, Рыцарь-Командор/ Дама-Командор и Кавалер (компаньон). Титул рыцаря этого ордена есть также у Кевина Спейси. Он получил его в 2015 году.

Идрис Эльба является офицером Ордена Британской Империи. Орден учрежден в 1917 году и состоит из пяти классов гражданского и военного подразделений. Эльба получил награду в 2015 году за свои заслуги в драме и на телевидении.

Рыцари Большого Креста и Рыцари-Командоры носят титул «сэр» (Sir), а Дамы Большого Креста и Дамы-Командоры — «дама» (Dame). Титул указыватся перед именем. Офицеры получают приставку к имени. Офицеры и Кавалеры не получают рыцарства.

В 2012 году Кеннет Брана стал сэром, а Кейт Уинслет получила Орден.

Шон Коннери был произведен в рыцари в 2000 году и считает это огромной честью для себя.

Дэниэль Дэй-Льюис был произведен в рыцари в 2014 году за достижения в драме.

Йен МакКеллен является кавалером Ордена Чести (не дает рыцарства), командором Ордена Британской империи. Командором этого Ордена является также Майкл Кейн.

В 2000 году Орден Британской Империи получили легенды кинематографа Элизабет Тейлор и Джули Эндрюс. Обе стали Дамами-Командорами. Один из мужей Тейлор, Ричард Бартон, также был награжден этим Орденом. Хелен Миррен также Дама-Командор.

В 2016 году Орден Британской Империи получил Эдди Редмейн. Он не именуется "сэром", но имеет приставку к имени. Наоми Харрис получила Орден в 2017 году за свои достижения в драматическом искусстве.

В 2012 году награду получила Хелена Бонем-Картер за достижения в драме в театре и кино. Она не именуется Дамой.

У Джуди Денч целый ворох наград: она офицер и Дама-Командор Ордена Британской империи, а также имеет Орден Кавалеров Почёта.

В 2003 году Бенедикт Камбербэтч получил Орден Британской Империи.

И этот список далеко не полон!