Три мрачных французских детективных сериала

Сделала еще одну подборку, все отсмотрено собственными глазами. Инджой!

"Богомол" (La Mante), 2017 год, 6 серий

Дамьен вырос в тени ужасной славы своей матери. Она - самая известная серийная убийца в истории Франции. Ее поступки выглядят преступланиями типичного маяньяка, что очень нехарактерно для женщин. Дамьен стал полицейским и никогда не посещал мать в тюрьме. Но однажды ему придется это сделать, поскольку у нее появился подражатель. Подробнее в рецензии писала здесь

Кратко для тех, кто не любит ссылки: несомненно, это страшный триллер про маньяков с ловко закрученным сюжетом (причем меня им удалось обмануть дважды), но вместе с тем - семейная драма о любви и прощении. Такой вот когнитивный диссонанс.

"Шале" (Le Chalet), 2018 год, 6 серий

Обычно так начинаются фильмы ужасов: компания молодых людей отправляется на дачу/в загородный дом/на шашлыки, а там маньяки, монстры и медведи. Изначально сериал немного отдает мистикой, но это ложное впечатение - это настоящий детектив. Действие развивается в трех временных плоскостях - первая линия об отдыхе компании в шале, вторая о семье некого писателя, которая некогда поселилась в тех же краях. Третья - допрос одного из участников пикника. Подробнее писала в своей рецензии.

Кратко для не любящих ссылки: несмотря на солнышко, горы и пасторальные пейзажи, обстановка все равно мрачная. Действие развивается неторопливо и не вполне понятно, кто все эти люди и зачем они нужны. Терпение :)

“Лед” (Glace), 2017 год, 6 серий

Сериал, который лучше смотреть в теплое время года: снег, кровь, страх и мертвая лошадь. На все это безобразие с непроницаемым видом смотрят окрестные олени. Это лошадь местного миллионера, которую убили и расчленили, а затем расположили около подъемника. Пока полицейские расследуют дело, начинают убивать людей. Неподалеку находится специальная лечебница для преступников, признанных невменяемыми. Уж не связаны ли эти два дела?

Первую серию не стоит смотреть за едой.