СКАНДИНАВСКИЕ ЧУДЕСА

Скандинавское дерби между Швецией и Норвегией порадовало накалом страстей и большим числом забитых мячей, половина из которых пришлась на последние 15 минут встречи. По одному этому предложению можно понять, что в Осло разыгрывался настоящий футбольный спектакль. Под занавес первого тайма «свёрла», большую часть отрезка оборонявшиеся, открыли счёт, а после перерыва даже удвоили преимущество. При 2:0 многие уже хоронили шведов, и это не удивляло, ведь «Тре крунур» продолжали испытывать огромные проблемы в обороне и никак не могли сдержать Джошуа Кинга. Однако у «жёлто-синих» нашлись силы для того, чтобы полностью отодвинуть игру от своих ворот. А на 70-й минуте они возродили интригу: Классон добил мяч в норвежские ворота после того, как Гранквист не реализовал пенальти. Вскоре счёт уже был равным после точного удара Квайсона, состоявшегося не без помощи рикошета, а за четыре минуты до конца Робин оформил дубль и вывел гостей вперёд. Казалось, чудо свершилось, спаситель Робин принёс Швеции выездную победу над соседями. Но норвежцы не сдались. Они бросились на финальный штурм и в последней своей атаке добились успеха. После подачи с углового расторопнее всех в гостевой штрафной оказался вышедший немногим ранее на замену Камара. Точным ударом головой он спас хозяев от поражения и принёс своей сборной первый балл в этой квалификации. Швеция набирает четыре очка и занимает в группе место под Испанией – второе.

Предыстория.

В отборочной группе F на второй тур было намечено скандинавское дерби: в Осло норвежская сборная принимала команду Швеции. В наши времена эти дружины перестали быть представителями разных эшелонов, в первую очередь, благодаря развитию футбола в Норвегии и появлению в этой стране игроков высокого класса вроде Джошуа Кинга. Свою крепость «свёрла» показали ещё в первом туре, когда уступили на выезде испанцам с минимальной разницей в счёте. Однако поражение, независимо от разных формальностей, есть поражение. Оно не даёт разжиться очками, а насколько ты был хорош, когда проигрывал, историю и турнирную таблицу никак не интересуют. Так что команде Ларсе Лагербека было что доказывать себе, болельщикам и соперникам. Их оппонент стартовал в квалификации с домашней победы над Румынией со счётом 2:1. И в гостях у соседей шведы могли развить успех. Такой шаг очень важен для «Тре крунур», ведь «жёлто-синие» хотят быть в группе первыми, при том, что там же выступает грозная Испания. Вообще группа F выглядит очень интересно. Очевидно, что главный фаворит здесь — это пиренейцы. Но вот кто может рассчитывать на второе место, даже предположить сложно. Швеция, Норвегия, Румыния — любая из этих команд способна доставить «Красной фурии» огромные проблемы.

Ход матча.

Горячие скандинавские парни начали игру задорно. Мяч практически не задерживался в центре поля, обитая преимущественно вблизи тех или иных ворот. Больше им владели хозяева, которые и создали первый в матче опасный момент. На 16-й минуте Алеэсами навесил с фланга в штрафную, где активный Кинг выпрыгнул выше всех и здорово пробил по воротам. Шведов спасла лишь перекладина, принявшая на себя этот удар. Прозвенел тревожный звоночек для гостей. Он ещё раз напомнил «Тре крунур», что следует сильнее стеречь Кинга. Джошуа — серьёзная угроза для любой обороны. У хозяйских владений нечто подобное произошло только на исходе получаса. Берг пустился в дриблинг у норвежской штрафной, вошёл в неё и пробил под перекладину. Выстрелу не хватило мощи, и Ярстейн завладел сферой. Куда туже Руне могло прийтись спустя три минуты, когда Ларссон получил передачу от Классона и метров с 10 заряжал по воротам. В последний момент заблокировать выстрел успел расстелившийся в подкате Аэлесами! «Жёлто-синим», по всей видимости, надоела роль второго номера, которая им была отведена в первые 30 минут. Шведы хотели показать свою атакующую мощь. Но для начала им нужно было преодолеть полосу невезения. Ведь и на 39-й минуте гости имели отменный шанс открыть счёт, но на пути мяча вновь возникло препятствие. Теперь Хеландер вырос перед Квайсоном и не дал тому поразить цель, заставив довольствоваться угловым. Здесь речь уже шла о полном доминировании шведов. Сборная «Тре крунур» явно превосходила соперника в умении обострить игру. Однако досадная ошибка, допущенная под занавес тайма, заставила подопечных Янне Андерссона отправиться на перерыв догоняющими. На 41-й минуте гости потеряли мяч в центре поля, а перехвативший сферу Эльабделлауи добежал почти до лицевой и выполнил навес в штрафную. Там снаряд отскочил на Кинга, который попытался пробить в пустые ворота. Мяч покатился очень слабо, но, к радости хозяев, Йонсен успел подставить ногу и переправить его в ворота – 1:0. Шведы были в растерянности. Только что они владели инициативой и были в шаге от забитого гола, а тут сами получили «в раздевалку».

Второй тайм мог начаться для гостей столь же плачевно, как закончился первый. На 47-й минуте Ульсен спас шведов после опаснейшего удара Кинга, которого проникающим пасом в штрафной соперника нашёл Эдегор. Ничему жизнь не научила подшефных Андерсона: Джошуа продолжал получать мячи на убойных позициях. Единственное, что им оставалось делать в этой ситуации, это максимально отодвигать игру от своих владений. Но у норвежцев были иные планы. С самого начала второго отрезка они ломились к воротам Ульсена и в конце концов добились успеха. После очередного перехвата в центре поля «свёрла» устремились в атаку, и Кинг, обыгравшись с партнёром получил навесную передачу во вратарскую и опрвил снаряд в сетку — 2:0! Вот это уже было серьёзно. Шведы среагировали мгновенно. Спустя всего несколько минут разрыв в счёте вновь был минимальным. Квайсон вновь не смог отличиться, попав в штангу с хорошей ударной позиции. Зато Ольссон получил по ногам от Айера и заработал пенальти. И здесь разгорелась настоящая драма. Ярстейн справился с ударом Гранквиста с «точки», но на добивание первым поспел Классон, который сократил-таки отставание гостей в счёте — 2:1. Играть оставалось ещё без малого полчаса, и они обещали получиться интересными. Особенно с учётом того, что шведы активизировались. На 80-й минуте равновесие должно было восстанавливаться, но молодчина Ярстейн парировал опаснейший выстрел Крафта. Что-то партнёры расслабились, но вратарь норвежцев ещё не был готов впасть в уныние. Он сражался до конца. Однако взвинченный гостями темп всё равно оказался непосилен норвежцам. И под занавес встречи «Тре крунур» воспользовались своим преимуществом. Всё тот же Крафт с фланга отпасовал на линию штрафной, откуда очень сильно пробил Квайсон. Кто-то из хозяев вновь был близок к тому, чтобы заблокировать удар, но вместо этого только получился крайне неприятный для голкипера рикошет. Ярстейн оказался отыгран, а мяч влетел в сетку — 2:2. Отыгравшись, шведы уже сотворили небольшое чудо. Но ничьей им было мало. И в компенсированное время «жёлто-синие» сделали всё, чтобы вырвать победу. Удача улыбнулась им во всю ширину рта в компенсированное время. Гол Квайсона ничему не научил хозяев, и Робин спокойно замкнул прострел Классона — 2:3! Шведские футболисты сотворили в Осло небольшое скандинавское чудо. А главными волшебниками в итоге стали почти однофамильцы — Классон и Квайсон. На счету первого гол и два «ассиста», последний же оформил дубль. Чуть было не добавил «и принёс гостям победу», но этого так и не случилось. Норвежцы что, не скандинавы? Не способны на настоящие саги? Ещё как способны! На последних секундах игры они это показали. В результате штурма гостевых ворот заработали угловой, и бороться за мяч в чужую штрафную пошёл даже Ярстейн. А самым расторопным в этой сутолоке в итоге оказался Камара, вышедший на поле всего 20-ю минутами ранее. Отклеившись от опекуна, он пробил головой по воротам и спас Норвегию от поражения. 3:3 — в Осло фиксируем результативную ничью.

Лучший игрок матча — Робин Квайсон.

Сразу несколько футболистов по ходу встречи по-настоящему блистали. Это и Кинг, и Классон с Квайсоном. Но самый весомый вклад в едва не состоявшуюся победу гостей внёс именно Робин. Ему в этот вечер Бэтмен не понадобился, чтобы спасти родину.

Адиль Зодоров.