Когда и как нужно вызывать "Скорую"? И нужно ли?

12 January
27k full reads
6 min.
46k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 60% of the total page views
6 minutes — average reading time
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Давайте начнем с того, что «Скорая помощь» на всей территории нашей страны, работает не как Бог на душу положит, не как захочется ее руководству, а на основании единого, федерального нормативного акта, название которого звучит достаточно занудно: Приказ Минздрава России от 20.06.2013 N 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Для нас, скоропомощников, это своего рода Святое Писание. Для краткости и понятности, давайте в дальнейшем я буду называть его просто Приказ.

Понятно, что «Скорую» люди вызывают не для того, чтобы поделиться своим счастьем. Боль, страх, ужас – вот что движет человеком, набирающий заветный телефон. И, разумеется каждому непременно хочется, чтобы «Скорая» не просто приехала очень быстро, а буквально волшебным образом материализовалась там, где ее с нетерпением ждут.

Но, давайте откинем в сторону наши желания и обратимся к Приказу. Так вот, в этом документе есть четкие предписания, когда «Скорая» обязана приехать не позднее 20 минут с момента вызова:

1. Нарушения сознания. Но, разумеется, не любые. К примеру, если ваш супруг изволили явиться домой «на рогах», злоупотребив алкоголем, это, конечно же будет нарушением сознания. А вот поводом для вызова «Скорой» - нет. В данном случае, имеются в виду нарушения сознания, внезапно возникшие и без всякой видимой причины. Например, ни с того ни с сего, потерял человек сознание. Трезвый и без приема каких-либо лекарственных препаратов уснул и не просыпается. Ведет себя, как пьяный, хотя никаких психоактивных препаратов не употреблял. Сонный или оглушенный без всяких видимых причин.

2. Нарушения дыхания. Самый распространенный пример – задыхается человек. Нет, он никуда не бежал, не занимался физической работой. А вот взял и начал задыхаться. Под нарушением дыхания мы можем понимать и полную его остановку. Например, симптом апноэ во сне, когда полный человек храпит так, что дыхание останавливается и самостоятельно не восстанавливается. Еще нехороший пример – употребление неких психоактивных веществ (наркотиков, психотропов). Да что там говорить, обычный, даже ни разу не паленый алкоголь, может принести большую беду для непривычного к нему человека. Еще пример, когда у детишек, как правило в возрасте до трех лет, возникает стеноз гортани, сопровождающийся «лающим» кашлем и затрудненным, сиплым дыханием. И заключительный пример: подавился человек. Дыхание может полностью не остановиться, если дыхательные пути не перекрыты полностью, но нарушиться может очень сильно.

3. Нарушения системы кровообращения. Здесь подразумевается ишемия, т.е. недостаточное кровоснабжение тканей, а также тромбоэмболия. Чаще всего такая беда случается с нижними конечностями: сосуды тромбируются (закупориваются) и конечности ничего не остается, как умереть. Ладно, если одной, а то и вместе со всем организмом – вот что печально! К великому сожалению, у некоторых граждан пожилого возраста есть привычка массировать ноги. А если там живет тромб? И куда он выстрелит, когда оторвется? Вы это знаете? А выстрелит он вверх, что может обернуться тромбоэмболией легочной артерией (ТЭЛА). Если в ствол самой легочной артерии, то «Скорая» вряд ли поможет, даже если волшебным образом телепортируется не через 20 минут, а через 2 секунды. Хотя, если тромбируются ветви легочной артерии, то побороться можно. Кроме того, к нарушениям системы кровообращения, относятся инсульты. Инсульт – это не обязательно параличи (полная неподвижность) и парезы (слабость в конечностях), не обязательно нарушения речи. Это и психические нарушения, и нарушения координации движений. Острые инфаркты миокарды – из той же серии, когда из-за прекращения кровоснабжения определенного участка миокарда, он отмирает, что сопровождается сильной болью, слабостью и одышкой.

4. Психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц. Вот только не нужно упоминать здесь алкогольное опьянение. Психиатрические бригады «Скорых» с пьяными не воюют и их не успокаивают. Это делает полиция. И звонить в «Скорую» в этих случаях бессмысленно. К вам никто не поедет.

5. Болевой синдром. Здесь имеется ввиду не любая боль, а боль необычная и непривычная. Например, боль в груди, в животе, пояснице с нарушением мочеиспускания. Болевой синдром у онкологических больных тоже сюда относится, но онкозаболевание должно быть подтверждено документами. Если же у вас регулярно побаливает голова и ничего нового и необычного в этом нет, то и «Скорая» стремглав к вам не понесется. Тоже самое касается и зубной боли.

6. Травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов). Обратите внимание, что и в этом случае должна быть угроза для жизни. Если же вы слегка прищемили пальчик или неудачно сделали маникюр или педикюр, то пожалуйста, в поликлинику по месту жительства, но только не в «Скорую».

7. Термические и химические ожоги.

8. Кровотечения любой этиологии. Имеются в виду кровотечения, представляющие угрозу для жизни, а не из царапины или небольшого пореза пальца.

9. Роды, угроза прерывания беременности. Ну уж здесь, я думаю, комментировать нечего.

Вот и обратите внимание, что предусмотрено всего девять случаев, когда «Скорая» должна прибыть не позднее двадцати минут. Но, это в Приказе все хорошо, гладко и правильно. А бывает, что на весь город и два огромных района, формируется всего 19-20 бригад. В таких случаях, даже при всем искреннем желании, бригада далеко не всегда сможет приехать не позднее, чем через 20 минут от поступления вызова. И открою вам страшную тайну: наше руководство категорически запрещает откровенно сообщать о малом количестве бригад. Всем возмущенным гражданам мы обязаны говорить о большом количестве вызовов, из-за чего бригады просто не успевают приехать вовремя. Да, было такое, когда старший врач, теперь, к сожалению, уже бывшая, решилась сказать правду…

Все остальное к экстренным вызовам не относится и 20-минутного доезда не требует. Сюда относится обострение хронических заболеваний. Например, ухудшение при гипертонической болезни. Давление вдруг стало высоким. Но, давайте говорить честно: любой гипертоник «со стажем» знает не хуже «Скорой», как ему самостоятельно снизить артериальное давление. Другой пример: высокая температура. Но наши граждане как любят ее лечить? Правильно: одеться потеплее, закутаться и напиться чего-либо горячего. Пропотеть! Да, пропотеть – это святое! Вот только в таких случаях температура не снизится и состояние не улучшится. Даже если напиться жаропонижающих по самое не могу. Помню как-то на вызове, когда бригад было катастрофически мало, нас, «психов», направили на гипертермический синдром к парню двадцати с чем-то лет. Больной был одет во все теплое и укутан ватным одеялом. Его мама была возмущена до крайности нашим поздним приездом. Она кричала, что никакие жаропонижающие не помогают, парень вот-вот помрет, а «Скорая» аж через два часа приехала! Я велел раздеть парня и раскутать его, положить холодные компрессы на голову и шею, она раскричалась еще сильней, обозвав меня бестолковым доктором. Но, на укол литической смеси, согласилась. В карте вызова я сделал запись, что такая-то и сякая-то предупреждена об опасности своих действий в отношении своего сына такого-то и сякого-то, вплоть до смертельного исхода. Да, не летального, а именно смертельного, поскольку хитрые родственники могут впоследствии заявить, что не понимали значения слова «летальный». И под площадную брань мамашки, мы вежливо уехали.

Если вы расстроились, у вас просто плохое настроение, бессонница, то «Скорая» окажет вам единственную помощь – 2 таблетки глицина под язык. Вот вам это надо: ожидать приезда бригады ради пары таблеток глицина? Если у вас имеется хроническое заболевание без обострения, то лучше обратиться в поликлинику.

Ну и второй случай, когда «Скорая» может ехать более двадцати минут – это на констатацию смерти. Так что, если вы не уверены на 100% в смерти своего близкого, при вызове «Скорой» лучше сказать «без сознания», а не «умер». И еще, обязательно имейте в виду: «Скорая» не выдает никаких документов. То есть, законстатирует смерть, оформит это в своей карте вызова и уедет. Всё. Поэтому, если вы точно знаете, что человек мертв, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Вот там вам выдадут все необходимые документы. Если смерть имеет криминальный характер, то «Скорой» там делать вообще нечего. Вы должны вызвать полицию. Приедет следственно-оперативная группа, в составе которой будет врач судебно-медицинский эксперт. Он и законстатирует смерть и четко объяснит ваши дальнейшие действия.

Обратите внимание, что в данных случаях, я не называю вам конкретного времени приезда «Скорой». Почему? Да потому что в Приказе оно не определено. Это время устанавливается местными органами управления здравоохранением. В среднем это два часа. Если бригада освободится раньше, то, соответственно и приедет ранее двух часов.

Итак, давайте уясним раз и на всегда ряд правил, которые строго соблюдает «Скорая» и на которые обижаются некоторые граждане:

1. «Скорая» никогда, никому и ни при каких обстоятельствах на вызове не выдает никаких документов (больничных, справок и т.д.).

2. «Скорая» не вправе делать никаких назначений. Единственное, что мы имеем право порекомендовать – это обратиться в поликлинику и выполнять предписания лечащего врача.

3. "Скорую" нельзя вызвать просто так, на всякий случай, просто посоветоваться, измерить уровень глюкозы или записать ЭКГ, потому что лень идти в поликлинику.

Так что, если вы надумали вызвать «Скорую» с подобными целями, то лучше сразу, окончательно и бесповоротно отказаться от этой затеи.

А еще, "Скорая" не выполняет по месту вызова рентген, УЗИ, КТ, МРТ, не вправляет вывихи, не накладывает гипсовые повязки и не ушивает раны.

Теперь о том, как правильно вызвать «Скорую». Да, в некоторых случаях и для некоторых вызывающих, это целая наука. Итак:

1. Не кричите, не хамите и не угрожайте. От такого поведения «Скорая» не приедет быстрей ни на секунду. Поверьте, вы никого не напугаете. Но за нецензурную брань и оскорбления, вы рискуете получить административную ответственность.

2. Если вы не медик, то не пытайтесь сформулировать диагноз. Описывайте лишь то, что происходит с больным. Например, «болит грудь», «болит живот», «сильная слабость, одышка, весь покрылся потом», «ни с того ни с сего начал задыхаться», «сильная боль в ноге», «потерял сознание», «упал с высоты, в сознании, но все болит, самостоятельно передвигаться не может» и т.д. Постарайтесь использовать простой и понятный русский язык без специальной терминологии.

Теперь самый больной для некоторых вызывающих вопрос о надевании бахил работниками «Скорой». Так вот, не существует ни одного нормативного акта, который бы обязывал нас надевать бахилы или разуваться. Желание вызывающего – это не закон. Кроме того, если вы со скандальной настойчивостью требуете надеть бахилы, то, во-первых, поступаете незаконно, во-вторых, это говорит о том, что вызов явно не скоропомощной, поскольку ваши ковры важнее здоровья больного человека. И никакая скорая помощь никому не требуется. Следовательно, «Скорую» вы вызвали не обоснованно.

И в заключение, давайте накрепко уясним, что «Скорая помощь» является одной из экстренных служб. Это не прислуга и не бесплатная аптека на колесах. Ведь вам же не придет в голову вызвать полицию к расшалившемуся малышу? Или пожарных, чтобы она затушили окурок? Или аварийную газовую службу, чтобы они зажгли вам конфорку и разогрели еду?

Поэтому, давайте будем взаимно разумными и вежливыми. Здоровья вам и вашим близким. И чтобы никогда у вас не возникало поводов для нашего вызова!

Новый рассказ: "Как я из доктора в пациента превратился"

Не забывайте ставить палец вверх и подписываться!