Особенности и нюансы при выборе профлиста для забора

4 December 2019

Начиная строительство забора из профилированного листа, необходимо понимать тип материала, его толщину, высоту и покрытие.

Ведь основная сфера применения профнастила это защита крыши от атмосферных осадков. Сегодня рассмотрим способы подбора профилированного листа, подходящего для ограждения территории.

Цель применения

Для правильного выбора профнастила, нужно понимать для каких целей будет применяться профилированный лист. Сегодня профилированный лист применяется в трех основных направлениях – для кровли, ограждения или облицовки стен. Каждый тип материала имеет свою прочность и свойства.

Можно выделить несколько типов маркировки:

• Н – подходит для строительства перекрытий, крыши или опалубки.
• С – идеально подходит для облицовочных работ, строительства забора или перекрытий.
• НС – совмещает в себе характеристики первых двух типов. Можно использовать для кровли и строительства ограждения.

Таким образом, можно сделать вывод, что для конструирования забора, подойдет два типа – С и НС.

Толщина материала

От этой характеристики будет зависеть срок службы профнастила. Чем толще будет материал, тем большее количество лет он сможет прослужить. Необходимо отталкиваться от задач, поставленных на участке. В любом случае, более толстый материал, будет в приоритете.

Если на участке планируют строить временный забор, смысла переплачивать за более толстый и дорогой материал, нет. Подойдут листы с маркировкой С8. Цифра обозначает высоту профиля. Как правило, толщина такого листа составит от 0.4 до 0.8 миллиметров. Он идеально подойдет для облицовочных работ.

Вес листа

По сравнению с другими материалами для забора, профнастил является очень легким. Поэтому его часто используют для разных строительных работ. Для строительства долговечного забора, лучше выбирать более тяжелый и прочный лист. Если планируется строить крышу, лучше выбрать листы тоньше и легче. В зависимости от типа, профнастил может весить от 4 до 24 килограммов.

Высота гофры

Профилированный лист производится с ребрами жесткости. Отметим, что чем выше ребро, тем крепче и долговечней будет лист. Для несущих конструкций, заборов и ограждений, лучше всего выбирать лист с большой высотой профиля.

Тим защитного покрытия

Главная задача профнастила – борьба с погодными условиями. Сегодня самыми распространёнными типами защитного покрытия являются:
• Цинковое – наиболее распространенное, но не самое долговечное.
• Алюцинковое – включает в состав алюминий и цинк, более надежная защита.
• Полиэстеровое – плюсом является широкая цветовая гамма.
• Полиэтер-тефлон – хорошо противодействует атмосферным осадкам.
• Пластизоловое – отлично проявляет себя при химическом воздействии, менее подвержено механическому повреждению.
• Полиуретан-полимид – самое прочное покрытие, способное продлить срок службы до 50 лет.
• Акриловое – защищает металл от ультрафиолета и атмосферных осадков.

Лучшим профилированным листом для сооружения забора, будут типы С8, С10 и С21. Перед установкой необходимо определится с длинной забора и его высотой. Для сооружения забора двухметровой высоты, необходимо приобретать листы длиной 2 метра.