Идеальный БОРЩ! Эталон кухни восточных славян.

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Кто же не слышал про суп из свеклы под названием БОРЩ? Это блюдо готовят по разному. Но как же получить насыщенный красный, а главное неповторимый и традиционный вкус настоящего борща? Сегодня я вам расскажу как готовлю это блюдо я. И поверьте, ваще семейство будет в восторге! 😉

(фото автора. Борщ)
(фото автора. Борщ)

Знать просто рецепт, не знать ни чего. Главное технология приготовления.

А для приготовления нам понадобится (расчет на 5 литров супа):

  • Свекла - 700 гр.
  • Картофель - 4 шт. (больше среднего)
  • Морковь - 1 шт. (крупная)
  • Капуста - 400 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт. (средних)
  • Томатная паста (Только паста! Без красителей и крахмала) - 4 ст. ложки.
  • Окорочок куриный - 1 шт. (большой)
  • Лавровый лист - 2 листа.
  • Специи - Укроп, перец черный молотый, зира, петрушка.
  • Соль - по вкусу.
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Уксус - 9% - 2 ст. ложки
(фото автора)
(фото автора)

1. Отвариваем мясо. Традиционно варят говядину. Но в этот раз я отварил куриный окорочок. Мясо курицы варится гораздо быстрее, чем говядины. Но если вы не торопитесь отварите говядину. Напоминаю, для наваристого супа, мясо всегда необходимо класть только в холодную воду и ставить на огонь варится.

(Окорочок в бульоне. Фото автора)
(Окорочок в бульоне. Фото автора)

А пока варится окорочок, мы готовим следующее:

2. Репчатый лук порезать 1/4 кольцами. Морковь натереть на терке. Оба овоща пассировать (обжарить) в течении 15 минут на среднем огне, до золотистого цвета. Убираем в сторонку в отдельную посуду.

(Пассировка Лука и моркови. Фото автора)
(Пассировка Лука и моркови. Фото автора)

3. Натрём свеклу на крупной терке и обжарим на сковороде в растительном масле в течении 7 минут.

(Свекла и тёрка. Фото автора)
(Свекла и тёрка. Фото автора)
(Свекла на обжарке. Фото автора)
(Свекла на обжарке. Фото автора)

3. Через 7 минут, добавляем томатную пасту, добавляем немного растительного масла и обжариваем ещё 15 минут на малом огне. Смотрим чтоб не пригорело. После обжарки, свеклу с томатной пастой убираем в сторонку.

ВНИМАНИЕ: Почему свеклу надо обжаривать? При прямой варке, свекла теряет свой цвет и через 20-25 минут вари супа, вместо ярко красного, вы получите нечто багровое и на цвет не аппетитное. При жарке, свекольный краситель, он БЕТАНИН не утратит своего цвета в последующем.

(Добавляем томатную пасту в свеклу при жарке. Фото автора)
(Добавляем томатную пасту в свеклу при жарке. Фото автора)
(Жарка свеклы и томатной пасты в одной сковороде. Фото автора)
(Жарка свеклы и томатной пасты в одной сковороде. Фото автора)

4. Нарезаем или шинкуем капусту.

(нарезка капусты. Фото автора)
(нарезка капусты. Фото автора)

4. Когда мясо курицы будет полностью готово, вы вытаскиваем его из бульона и отделяем от кости, нарезая небольшими кусочками. Затем отправляем обратно в бульон, попутно кладём нарезанную капусту. Отвариваем капусту в бульоне 5 минут.

(Капуста и мясо курицы в бульоне. Фото автора)
(Капуста и мясо курицы в бульоне. Фото автора)

5. Через 5 минут, отправляем в бульон нарезанного кубиками картофель. Варим 5-7 минут. Картофель должен быть слегка не доваренным.

(Картофель в бульоне с мясом и капустой. Фото автора)
(Картофель в бульоне с мясом и капустой. Фото автора)

6. Через 7 минут, добавляем нашу пассировку из лука и моркови в общую кастрюлю для последующей варки. Варим 3 минуты.

(Добавление пассировки в суп. Фото автора)
(Добавление пассировки в суп. Фото автора)

7. Через 3 минуты, добавляем обжаренную свеклу с томатной пастой в суп. Варим 5-7 минут. Добавляем соль, перец по вкусу во время финальной варки. Так же добавляем сахар и уксус. За минуту до окончания варки добавляем зелень. Снимаем с огня. В самом конце добавляем для аромата мелко нарезанный чеснок (1-2 ноготочка). ВАЖНО: Чеснок нельзя варить. Добавляется после того, как бульон прекратить кипеть.

(Борщ за 5-7 минут до окончания варки. Только добавил свеклу с томатной пастой. Фото автора)
(Борщ за 5-7 минут до окончания варки. Только добавил свеклу с томатной пастой. Фото автора)
(Борщ через 7 минут после добавления обжаренной свеклы. Фото автора)
(Борщ через 7 минут после добавления обжаренной свеклы. Фото автора)

8. После окончания варки, надо дать нашему борщу постоять 15 минут и настоятся. Через 15 минут, разливаем по чашкам, добавляем сметану и подаём к столу! Если вы всё правильно сделали как я вам сказал, то ваш борщ завоюет сердца вашего семейства. Bon Appetit 👌✌

(Борщ в тарелке. Красный и ароматный. Рядом хлебные тосты. Фото автора)
(Борщ в тарелке. Красный и ароматный. Рядом хлебные тосты. Фото автора)