Хищные аквариумные рыбки: ТОП-5

18 June 2019
2,6k full reads
1 min.
3,3k story viewsUnique page visitors
2,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1 minute — average reading time

Рыбы, которые преимущественно питаются плотоядным кормом и отличаются агрессивным поведением, относят к хищникам. Они очень популярны у аквариумистов. Хищники аквариума привносят экзотики, и делают занятие "наблюдать за ними" более увлекательным.

5. Рыба-нож: ночной хищник

Хищные аквариумные рыбки: ТОП-5

Рыба-нож или черный нож – пресноводный представитель реки Амазонка из семейства электрических рыб. Черный нож ведет ночной образ жизни, днем проводя все время в укрытии.

Это очень маневренная рыба, причем тело при движении остается прямым, изгибается только плавник на брюшке. Она может быстро передвигаться не только вперед, но и назад и лежа на спине. Рыба-нож имеет электрический орган, играющий большую роль в поиске пропитания. Электрические рецепторы улавливают малейшее движение. Черный нож считается интеллектуалом среди хищников. Он может узнавать хозяина и подплывать к нему за кормом.

Рыба-нож тяжело переносит перевозку и привыкание к новым условиям, поэтому подходит для опытных аквариумистов.

4. Змееголов

Хищные аквариумные рыбки: ТОП-5

Истинный хищник, как в природе, так и в неволе — змееголов. В естественной среде обитания змееголов ест всю рыбу, с которой может справиться. Он обладает уникальной способностью — дышать атмосферным кислородом.

Голова рыбы покрыта чешуей, похожей на змеиную, тело удлиненное. За эти качества она и получила название змееголов.

3. Тетраодон

Хищные аквариумные рыбки: ТОП-5

Представитель семейства четверозубых отличается крупной головой с большими глазами и телом по форме напоминающим яйцо. У тетраодона нет плавников на брюхе, а каждая чешуйка имеет на кончике колючий шип.

Этот хищник аквариума достаточно редкий вид, который обладает удивительной способностью защиты и дерзким характером. Тетраодон острыми и сильными костными пластинами в ротовой полости способен раздробить раковины устриц и моллюсков, которые являются его основной пищей. А сильные грудные плавники позволяют молниеносно настигать жертву. Тетраодон обладает мощнейшими защитными механизмами:

  • он способен раздуваться как шарик;
  • шипы на чешуе поднимаются в случае опасности;
  • мышцы и половые железы содержат сильнейший яд, который парализует врага, желающего его съесть.

Лучше не держать в аквариуме тетраодонов с другими видами рыб. Хищники в аквариуме могут быть агрессивны даже со своими сородичами.

2. Клариевый сом

Хищные аквариумные рыбки: ТОП-5

Клариас (с латинского переводится как «сияющий») обладает вытянутым угревидным телом с длинным спинным плавником, идущим сразу от головы. Сом имеет придаточный наджаберный орган, который позволяет обходиться без воды и дышать атмосферным воздухом.

В силу прожорливости и агрессивности клариасов их содержат в видовом аквариуме. Это очень сильные, активные рыбы, для которых характерно постоянное движение в грунте. Особых условий содержания они не требуют, им подходит практически любая среда.

Клариас ведет преимущественно одиночный ночной образ жизни. В аквариуме желательно обеспечить достаточный уровень грунта, в который он любит зарываться. По этой же причине растительность должна иметь прочную корневую систему и сильные листья.

Клариас относится к долгожителям. Самка сома может доживать до 25 лет.

1. Пираньи

Хищные аквариумные рыбки: ТОП-5

Пираньи — рыбы наводящие ужас, в основном благодаря голливудским фильмам. Их популярность среди аквариумистов растет год от года. Пиранью характеризует строение её челюстей, которые легко отрывают куски плоти и способны перекусывать кости до 1 см в диаметре. В искусственных резервуарах они достигают длины не более 30 см, тогда как в природе могут быть до 80 см.

Пираньи склонны к перееданию, хотя и много едят. В аквариум с ними подпускают меченосцев, гуппи в качестве живого корма. Если они голодны, то очень агрессивны и способны наброситься даже на руку человека.

Содержать хищников в аквариуме занятие сложное и достаточно затратное, но увлекательное и зрелищное.

С вами был журнал "В мире рыбок".

Палец вверх и подписка лучшая благодарность автору.

Делитесь своим мнением в комментариях, мы их всегда читаем.

Группа во Вконтакте | Читать о рыбках в Дзен

Оригинал статьи: https://vmirerybok.ru/xishhniki-v-akvariume-soderzhanie-i-vidy/