Как сделать корм для рыбок своими руками

5 April 2019
1,5k full reads
2,5 min.
2,2k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

При разведении рыбок многие владельцы аквариумов сталкиваются с множеством неизвестного, особенно это относится к начинающим. И вот один из таких вопросов: существуют ли рецепты приготовления рыбьего корма в домашних условиях?

Изготовление корма для рыбок своими руками

Чаще всего собственноручно изготавливают рыбий корм жители загородных посёлков, ведь у них нет постоянного доступа к специализированным магазинам. Также он нужен опытным владельцам, чтобы разнообразить рацион питания рыбок.

Существует несколько рецептов изготовления корма в домашних условиях.

Рыбий омлет

Как сделать корм для рыбок своими руками

Данный рецепт очень прост и может готовиться на скорую руку.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • масло (для смазки сковороды);

Чтобы приготовить аквариумную яичницу нужно хорошо расколотить яйцо в стакане и вылить его на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Жарить несколько минут до загустевания массы. Такой рецепт практически не отличается от питания человека, поэтому любой хозяйке не составит труда его приготовить.

Перед подачей омлета в аквариум его нужно тщательно размельчить в крошки, а попадая внутрь к рыбкам, яичница должна полностью съедаться (чтобы понять это, следует обратить внимание на прозрачность воды, она должна быть идеально чистой). Если частички корма остались, то требуется уменьшить разовую дозировку и хранить продукт в холодильнике не более 4 суток.

Кормовая смесь

Как сделать корм для рыбок своими руками

Такой вид прикорма особенно популярен среди акваскейперов. Это обусловлено долгим сроком хранения, легкостью в приготовлении и произвольно выбранному составу питательных продуктов. Чаще всего аквариумисты готовят прикорм из:

  • нежирных рыб;
  • говяжьего сердца, либо печени;
  • икры других рыбок;
  • варёного яйца;
  • порошкового молока;
  • сухариков;
  • дрожжей;
  • побегов водорослей;
  • ошпаренных побегов подорожника, крапивы, одуванчика;
  • красного (болгарского) перца (усиливает рыбий окрас).

Владелец аквариума может произвольно выбрать несколько продуктов из этого перечня или измельчить сразу все. Для этого нужно воспользоваться блендером либо мясорубкой. Также можно приобрести специальные мультивитамины и добавить их в готовую смесь согласно инструкции по применению.

Данный продукт храниться в морозилке. Перед замораживанием нужно определить дозировку, распределить прикорм по формочкам (в нужном количестве) и заморозить.

В каком виде давать приготовленную смесь не имеет значения. Рыбки употребят её как в замороженном, так и талом виде. Также питательную смесь можно разбавить свежей, мелко нарубленной зеленью.

Как вырастить живой корм дома

Живой корм – это основная пища для рыбок. В нём содержаться много белковых продуктов, поэтому такая еда – незаменима.

Единственный недостаток питания рыбок живым кормом – возможность заразиться вредоносной бактерией, поэтому вдвойне важно выращивать такой прикорм в домашних условиях, несмотря на кропотливость процесса.

Как вырастить дафнию

Как сделать корм для рыбок своими руками

Чтобы начать выращивать дафнию, потребуется приобрести небольшой аквариум (максимум 15 л), пару особей элодей и немного дафний. Начало проведения этой процедуры должно происходить по осени, а в середине января эту ёмкость следует поместить в хорошо освещённое, теплое место и подкармливать образовавшихся рачков дрожжами.

Используя этот рецепт можно каждые 3 месяца самостоятельно выращивать настоящий, безвредный живой корм и полностью снабдить им рыбок. После образования в ёмкости большого количества дафний, большую их часть следует переместить в другой резервуар, а оставшихся постепенно скармливать рыбам.

Как вырастить домашнюю артемию

Как сделать корм для рыбок своими руками

Науплия артемии – незаменимый продукт при разведении мальков. Он наделён высоким уровнем природной адаптации, и является максимально питательным зоопланктоном. Для разведения артемии нужно:

  • 20 гр. соли растворить в полулитровой банке;
  • засушенные яйца артемии – 0,5 ч.л;
  • ёмкость с крышкой – 0,75 мл.

У выбранного акваскейпером сосуда должна быть одинаковая температура на протяжении 1-2 суток. Если в этот временной период температура будет снижаться или увеличиваться, это вызовет замедление или ускорение вылупления рачков артемии, что не очень полезно.

Алгоритм разведения артемии

  • Налить в выбранную ёмкость приготовленный раствор соли 25-30℃.
  • Далее в ту же посудину нужно аккуратно распылить яйца рачков.
  • Следовательно, сосуд плотно закрывается заранее подготовленной крышкой. В крышку должны быть встроены трубочки для притока и оттока воздуха.
  • Спустя двое суток в резервуаре появятся личинки. Чтобы выловить их потребуется процедить содержимое ёмкости и промыть живую пищу, тогда можно давать её рыбкам.

Питание рыбок – одна из самых важных процедур аквариумиста. От него зависит рыбье здоровье, поведение, глубина окраса и т.д. Поэтому не стоит пользоваться одним видом корма или прикорма. Нужно составить рыбкам наиболее разнообразный рацион, который обеспечит долгую жизнь и здоровое рыбье потомство.

С вами был журнал "В мире рыбок".

Палец вверх и подписка лучшая благодарность автору.

Делитесь своим мнением в комментариях, мы их всегда читаем.

Группа во Вконтакте | Читать о рыбках в Дзен

Оригинал статьи: http://vmirerybok.ru/kak-sdelat-korm-dlya-rybok-svoimi-rukami/