Полет Израиля на луну

1 April 2019

«Это большой шаг для Израиля и огромный шаг для израильских технологий»

Продолжается первый полет Израиля на Луну.

В Израиле и в социальных сетях переживает за это множество людей, которые публикуют свои фотографии в рамке изображения SpaceIL, делясь хэштегом #israeltothemoon, делая селфи с точной копией космического корабля на площади Хабима в Тель-Авиве.

Посадочный аппарат Beresheet, чье название на иврите означает «В начале / Бытие», взлетел на борту SpaceX Falcon 9 из стартового комплекса 40 на станции ВВС Кейп-Канаверал 22 февраля 2019 года

Ожидание велико, потому что, если Beresheet завершит свою лунную миссию 11 апреля, Израиль присоединится к сверхдержавам такие как: Китай, Россия и Соединенные Штаты Америки.

Он начался как мечта трех молодых инженеров, а не правительственной программы, что сделало его первым космическим зондом, финансируемым из частных источников, который будет стрелять на Луну. Планирование и разработка стоили всего 100 миллионов долларов, тогда как другие космические миссии в прошлом обходились в миллиарды долларов.
Он начался как мечта трех молодых инженеров, а не правительственной программы, что сделало его первым космическим зондом, финансируемым из частных источников, который будет стрелять на Луну. Планирование и разработка стоили всего 100 миллионов долларов, тогда как другие космические миссии в прошлом обходились в миллиарды долларов.

Но, как неоднократно показывал Израиль, когда дело доходит до технологического мастерства, размер не имеет значения.

Действительно, на этот маленький космический корабль возлагаются большие надежды.

«Было очень трудно собрать деньги для этой миссии, потому что это была действительно невыполнимая миссия», - сказал южноафриканско-израильский филантроп Моррис Кан, президент SpaceIL. «Я не осознавал, что это невозможно, и три инженера, которые начали этот проект, не понимали, что это невозможно, и, как мы в Израиле думаем, нет ничего невозможного. Мы посмели мечтать. И мы действительно осуществили эту мечту ».

С физической точки зрения Beresheet сравнивают с роботом-пауком золотого цвета. Это примерно размер стиральной машины, высота которой достигает 1,5 метра, ширина около двух метров и весит всего 600 килограмм.

Дизайн корабля менялся дважды с момента его первого появления в 2011 году, пока последние штрихи не были сделаны в прошлом году.

Космический корабль SpaceIL был изначально спроектирован в соответствии с правилами, установленными ныне несуществующим конкурсом Google Lunar X Prize, международным конкурсом, в котором мировым инженерам предлагалось создать и отправить на Луну первый частный корабль. Экипаж SpaceIL решил продолжить миссию - с призовым фондом или без него - и сводил размеры своего лунного корабля к минимуму и с минимально возможным резервированием.

Многопрофильная команда из 250 инженеров, ученых и компьютерщиков из некоммерческой компании SpaceIL и государственной израильской аэрокосмической промышленности (IAI) спроектировала и разработала Beresheet. Само строительство космического корабля от полномасштабной разработки заняло всего четыре года.

Команда SpaceIL
Команда SpaceIL

«Система управления навигацией и симулятор были разработаны с нуля, и они очень сложны», - сказал на предстартовой пресс-конференции в Рамат-Гане Офер Дорон, генеральный директор космического отдела IAI.

Дорон сообщает, что «основной компьютер и компьютерные чипы, а также другие технологии и камеры изготовлены в Израиле».

Одной из основных проблем, стоящих перед командой SpaceIL и IAI, было то, как посадить космический корабль на Луну, не поломав его. Таким образом, они создали четыре складные опоры с механизмами поглощения энергии для обеспечения мягкой посадки.

«Структура израильская, посадочные площадки израильские, главный компьютер израильский, дизайн космического корабля израильский… большинство технологий на борту израильская. Это израильская миссия», - говорит Идо Антеби, генеральный директор SpaceIL. «Конечно, есть некоторые части подсистем, которые поступают от поставщиков по всему миру. Но почти все технологии на борту израильские».

Действительно, Beresheet демонстрирует выдающиеся технологические и инженерные инновации и опыт Израиля. Это подчеркивает способность страны к творческому мышлению, находчивости и передовым исследованиям.

«Было очень интересно работать с SpaceIL над этим проектом, а также интересно с инженерной точки зрения. Это послужило вдохновением », - рассказывает заместитель генерального директора космического отдела IAI Инбал Крейсс.

«Раньше считалось, что только сверхдержавы способны совершать такие поступки, как приземление на Луну, но в последнее время наблюдается столь большой расцвет технологий, которые значительно усилились благодаря компьютерной революции», Фил Метцгер, физик-планетолог из Университет Центральной Флориды, сообщил The Verge . «Теперь в пределах диапазона, где небольшие группы людей могут построить лунную посадочную шлюпку, что просто супер».

Космический аппарат Beresheet. Фото Йоав Вайс
Космический аппарат Beresheet. Фото Йоав Вайс

Технологический опыт Израиля в космических науках уже известен во всем мире. Страна известна разработкой и производством передовых технологических решений для спутников, беспилотных и роботизированных систем, радаров и многого другого.

На борту солнечного зонда Parker разработан космический датчик CMOS (комплементарный металл-оксид-полупроводник), разработанный Израилем.

Страна является Меккой для развития спутников.

«Израиль наделен человеческим капиталом и умственными способностями. Мы можем создавать эффективные решения, которые впоследствии станут мировыми стандартами. Мы хотим изменить игру спутников, как это делали флешки с гибкими дисками», - рассказывает Раз Ицхаки Тамир, соучредитель и генеральный директор NSL Comm и эксперт по нанокосмическим технологиям.

Даже NASA проявило интерес к этому маленькому космическому кораблю. Космическое агентство позволяет израильской команде использовать свою сеть Deep Space Network для связи с Beresheet в открытом космосе.

Космический корабль сконструирован таким образом, чтобы выдерживать экстремальные условия окружающей среды во время запуска, в космосе, во время посадки и для его лунного пребывания. Тем не менее, инженеры IAI и SpaceIL отметили на предстартовой пресс-конференции, что на Луне космический корабль будет функционировать только около двух земных дней. В это время Beresheet сделает селфи, соберет изображения Луны и передаст информацию обратно в комнату управления полетами на космическом объекте IAI в Йехуде.

Инженеры SpaceIL надеются, что космический корабль приземлится в области на Луне, известной как Mare Serenitatis, поскольку предполагается, что в этом регионе есть некоторые «магнитные аномалии», которые израильская команда надеется проанализировать с помощью бортового магнитометра. SpaceIL совместно с Научным институтом Вейцмана проводит научный эксперимент по измерению загадочного магнитного поля Луны.

На борту также есть капсула времени и нанобиблейская микроскопическая гравюра на маленьком металлическом диске размером с монету.

Посадка космического корабля на Луну принесет выдающиеся достижения в области техники и технологических возможностей страны. SpaceIL надеется, что это будет способствовать развитию науки и исследований.

«Это захватывающе, - говорит Дорон. «Это большое технологическое достижение».