Рецензия на фильмы из сериала Андрея Коршунова «Дознаватель». Часть вторая.

Откуда кинематографисты сегодня берут сюжеты для своих шедевров? Все очень просто, они их одалживают. Можно смотреть очередной сериал, и невольно возникает чувство, что все это видел или уже знаешь. Просто сюжет до боли знакомый, или история повторяется. Но я не об этом. Сериал Андрея Коршунова «Дознаватель» имеет подобную узнаваемость. Но в отличие от своих партнеров по рынку, эта продукция интересна. В чем секрет? Может быть в артистах? Подобрали нормальных мужиков, получились сложные персонажи, от которых порой просто не знаешь чего ожидать. Тот подругу увел, этот денег занял, поссорились на всю оставшуюся жизнь, а вместе работают, и стол рабочий делят и пули от бандитов и коллег-продажных, лихо все закручено, не так ли?

Условно, сериал разбит на фильмы, не просто на серии, отталкиваюсь от этого, выставляю рецензию, которая давно мной написана, просто решил показать. Было время я на таких вещах руку себе хотел набить, составлял бесцельно, про запас. Сейчас, когда прошло некоторое время, самое большое что могу себе позволить, немного дописать пару строк.

Фильм «Ксива»

Операция по задержанию особо опасного преступника. Там все хорошо сработали, задержали подозреваемого.

У дознавателя Суворова теперь сидит в кабинете парень – шутник. Тут или семь лет строгого режима, или должны договориться, по – любовно.

Полковник Гончаров. Он ведет проверку. Но расследуется дело убийства предпринимателя. У него весомые улики против сотрудника отдела Суворова.

Там еще киллер назвался старшим лейтенантом Кухарьковым, и предъявил служебное удостоверение.

Была свидетельница разговора, телефонная запись убитого. И еще у старшего лейтенанта деньги нашли, якобы отложенные на ремонт.

Раскрутить тех, кто делает «ксивы», оказалось не трудно, их просто запугали. А вот дальше пришлось понервничать. Питер город большой, бегать по нему трудно, и опасно.

Стрелок тоже оказался очень прыткий, еле угомонили. Стаса порезал.

Фильм «Мразь»

Покровитель Ирины повел себя не так как нужно. Совсем не джентельмен оказался. И гражданину Суворову, как пылкому любовнику, очень досталось. Зритель вероятно сразу не поймет, как могли возникнуть такие пылкие чувства между Суворовым и популярной актрисой. Ну, скажите, зачем он ей? Но нет, вероятно, есть нечто в их судьбе, что заставляет их обоих делать глупости, творить чудеса. И это обычно называют любовью, или влюбчивостью.

Сергей Викторович имеет дело к дознавателю Суворову. Следовало найти хулигана, его нашли, но вот, что оказалось!

Фирма очень подозрительная и занимается тем, что вызывает неодобрение у общественности. Пока на руках ничего нет, но стоит присмотреться к руководству. Что они там затеяли, и почему бухгалтера мрут, как мухи?

ОБЭП этой фирмой занялся, и это дало хорошие результаты. Кто – то просто пользуется чужими трудами, как говорится, сам не сеет, не жнет, просто собирает урожай! А дознаватель Суворов получает шрамы и синяки. Где справедливость?

Да, некая толика добра к нему возвращается. А он, как мощный генератор готов все аккумулировать и передавать другим.

Фильм «Жара»

У Ирины проблемы, ее покровитель возомнил из себя господа бога. И теперь эта звездная болезнь ничем уже не лечится. Дознавателю Суворову понятно, откуда ветер дует в его личную жизнь. Но что делать? Это извечный вопрос для русской интеллигенции, что делать?

Нужен план!

Хоменко изучает кулинарные рецепты, но полковник этим явлением явно не доволен. Действие происходит на службе.

Денис Байков. Он задержан за хулиганскую выходку в ночном клубе. Тоже наблюдается звездная болезнь этого звездного мальчика. Всесильная мама – Байкова, она конечно «железная дева», но столкнувшись с суворовской теорией, не так себя повела. Пока Суворов сам безгрешен, ему помогает само провидение, и соответствующие органы. Но помощь вторых она не бескорыстна, они свое дело делают, попутно получая повышения, очередные звания, а сам Суворов, он просто выкарабкивается из очередной передряги. Ну, да, он такой.

И Байкову – старшую смог привлечь. Та, правда гипертоник, в больницу попала, но рухнула с пьедестала неприкасаемых и богатых, в там запасных мест нет. И сынок ничего не понимает, свою линию гнет, а потери бывают в жизни разные, и преднамеренные и с последствиями.

Вот, парень последствий – то не просчитал, лишился всего, что мама своим горбом готовила для него, и себя. Поучительная история? "Бог не трошка видит немножко."

Те тонкости, что в клубах «дурью» торгуют, это само собой разумеется. И те, кто глаза закрывают на данный факт, сами преступники.

Развязка с олигархом, она тоже поучительна. Человек не понимает, что следует считаться с потерями, с фигурами, с личностями, иначе проиграешь. Но тут еще факт, что насилие порождает противодействие этому насилию.

Намечается устранение сотрудника. И тот очевидно об этом подозревает.
Намечается устранение сотрудника. И тот очевидно об этом подозревает.

Ирина уходит от своего бой-френда, а Суворов ее забрал к себе.

Ашот завет в новое кафе, там у него почти родственник – повар.

Именно там происходит покушение на сотрудника. Потом Суворову пришлось долго и нудно писать объяснительную, потому что Ирину взяли в заложники.

По ходу пьесы оказалось, что свидетель сделал свое дело и может спокойно умереть. Тут уже вообще полный цирк на роликах.

Службы собственной безопасности с ног сбились, собирая «оборотней» и свидетелей.
Службы собственной безопасности с ног сбились, собирая «оборотней» и свидетелей.

Короче, Ирина еще не раз пожалеет, что связала свою судьбу с этим человеком. А может быть, и не пожалеет. Время покажет.

Фильм «Игра».

Труп в арке дома. Оказывается, что человек мог умереть в любом другом месте, а попал бы только в тот отдел, кому территория принадлежит.

Подписка на газеты и лотерейные билеты. Тут все мутно, везет лишь дуракам. Посмотрим, кому повезет.

Дознаватель Мелкумян. Это еще тот кадр с интеллигентным лицом!

Из гостиничного номера похищен талисман футбольной команды «Динамо Москва». Сувенир, детская игрушка, вроде, как мелочь. Гон какой – то, да, кто его искать будет?

Но ищут, все – таки командный талисман.

Нашли водителя такси, и пристрелили сразу. Играет артист, чью фотографию показывали в серии про поддельные документы. Зачем такая подстава?

Да, лотерея. Выиграл Суворов, потому что деньги ему нужны очень – очень. Семейное положение изменилось, пока из коммуналки выбираться, а то перед Ириной неудобно. Там один сосед чего стоит, кадр еще тот!

Фильм «Месть»

Череда покушений на людей. При этом все люди разные, мужчины и женщины. Но очень скоро дознаватель Суворов поймет, что связывает эти жертвы. И откуда, собственно говоря, ветер дует! И если это месть, то кто

и кому мстит!

Подняли из запасников актрису, о которой можно было забыть, но все – таки! Что дальше? Розыск привел к тому, что определился круг подозреваемы лиц. И нашли одного исполнителя, правда, убили сразу.

Фильм «Черный король»

Показывают погоню в черте города, снег лежит, потом показывают отделение милиции, а там уже на газоне трава растет. Странное дело с этим Питером творится.

Взяли парня, воровать из магазина вздумал. Вот тут все и началось. Нужны статисты для опознания, и желательно африканцы.

«Темный Ангел». Оказывается, что есть еще места, где темнокожие с автоматами ходят, и совершенно не смущаются, когда следует применить оружие против криминальной полиции.

Это вообще странная парочка. У них какие – то интересы в городе, поэтому идут на любой риск, без всякого страха. Питерский контакт им помогает, и должно быть сам уже не род таким связям.

Майор Дирин из департамента экономической безопасности. Новая глава в повести нашего главного героя. Обрастает связями, богатым будет.

Очень скоро стрелка вяли, и убили. Что – то бьют всех подряд в этом сериале, жалости не ведают.

Каким образом образовался острый дефицит в темнокожих парнях, которых удалось заменить подручным материалом. Вот и Хоменко пригодился по случаю. Грим. Солярий.

Довольно странная ситуация. Ищут, неизвестно, что именно.

Но потом все разъяснилось и утряслось. Делов было на полмиллиона долларов для поднятия свое атомной энергии. А тот, с кого все началось. Ему работу нашли в «Темном Ангеле».

Фильм «Кража»

Кража в общественном транспорте, она вылилась в убийство. Преступник скрылся.

Майор Кумач недоволен, что должен помогать искать карманников.

Кстати, у этого оперативника очень богатый опыт работы с таким контингентом. В бытность своего стажерства он видел, как «щипачам» руки ломали.

Взять нужного парня, это не проблема, когда есть «стукачи» на улице. А устранить всех остальных, тоже не трудно. Не хотят договариваться, будут об этом серьезно жалеть. Тут пощады нет.

Вот Ирина, кажется на перепутье, у нее очень сильное женское начало, которое тянется к брутальному мужскому, а это не Суворов, нет, явно тут парень проигрывает Кириллу.

А Марина в этой ситуации выигрывает, она на дознавателя Суворова давно глаз положила, и с мужем разошлась, и квартиру снимает.

Граница, когда свой становится преступником, очень прозрачная. Сотрудник СОБРа явно не в себе. Он сам чинит суд над преступниками, потому что на всю голову уже больной.

Соседи пожаловались участковому, и в результате этого парня нашли в подворотне с колотой ножевой раной. Собственно говоря, он почти понимает, что творит, но остановиться видимо, что не в силах. Тем более, что в пьяном угаре от его рук погибла жена.

Стас проработал несколько адресов, и попал в заложники. Просто выполнял свою работу, методично проверяя каждый адрес. Вообще у него шансов не было, теперь он почти труп. На человеке не написано, что у него давно не все дома, медкомиссия такие дела должна проверять. Так что с заложниками?

Друзья пришли на помощь, вытащили.

А обиды на Кирилла вероятно прошли, все проходит в этом мире.

Фильм «Мороз»

Новый год. Дежурство в эту праздничную ночь, это почти кошмар для оперативников. А иногда, чудеса случаются.

Хохма, где разыскивается Дед Мороз с топором.

В отделении проводят съемки передачи с ведущей Багирой. Там обязана собрать интересный материал, но вероятно просчиталась. Все случаи не существенные и неинтересные. Бытовые драки, пьянство, хулиганство, все как обычно происходит на новый год.

Сотрудница Марина буквально извелась. Поменяться дежурством, чтобы быть с дознавателем Суворовым, а того командировали к красавице ведущей.

В конце одна бытовая ссора переросла в похищение, и дознаватель Суворов совершил очередной подвиг. У него это хорошо получается, как по расписанию. «Совершить подвиг!»

Фильм «Истина»

Тут вообще все понятно. Сначала неразбериха с ночным вызовом, куда никто не поехал. Пенсионеры, они тоже отдохнуть любят вечером. А шум и музыка с верхних этажей, это ни к чему!

Сама по себе происшествие вызвало резонанс. Но оперативники все исправили, вынесли двери, обыскали, как следует. И знаете, что? Сложилось мнение, что слуги народа, точнее стражи этих слуг, они вообще из такой неадекватной «нереалити». Только для своих живут, или помогают, если можно пивка попить.

Параллельно, поставили на счетчик парня, а за счет долга взяли его сестру. И это уже не так хорошо, как кажется. Совсем нехорошо, что делать? В милицию обращался? Нет? А почему? Ничего исправить нельзя!

Да! Жалоба пенсионера вылилась еще в дополнительные проверки. Любит наш «аппарат насилия» проверять готовность своих сотрудников.

Спросите. Что за аппарат? В школе не проходили? «Государство – это аппарат насилия правящего класса ….»

Как только заявление от потерпевшей попало на стол дознавателю Суворову, тот стал копать на барыг. И нашел способ, как реально помочь парню – мстителю.

Молодые, но борзые охранники частного предприятия, они почему – то ведут себя не так, как должны себя вести настоящие молодые охранники. А репутация предприятия - это залог будущих хороших отношений с клиентами. А клиенты? Они порой страдают от таких выходок.

Но дознаватель Суворов, он пока не знает всей подоплеки этой истории, но наказать преступников обязан, и накажет.

Да, Ашот приобрел в рассрочку автомобиль, но радости от этого приобретения не получил. Одни мороки.

С парнями получилось еще проще, за них там все сделали, ну, «сверху» подсуетились. А потом и сдали с потрохами. Как говорится, сыграло острое чувство справедливости. Но это не по правилам, как – то. По знакомству.

Фильм «Стрелок»

Если человек стоит каких – то денег, то всегда за его голову есть награда, поэтому на бирже киллеров работы много, хоть отбавляй!

Господин Аверин и одноклассник Александра Павел Зубов. Их познакомили на дне рождения. Но чем выльется это знакомство? Не понятно. Ведь, господин Аверин – мстительный и беспринципный тип, слов на ветер не бросает. А враг у этого господина – дознаватель Суворов.

А потом господина Зубова взяли возле снайперской винтовки, которую обнаружили на чердаке дома. Он попал в засаду, и теперь его дело передадут в прокуратуру. Человек он богатый, просто так не отделается, высосут все соки из него. Так какой – то кредит был большой, вот руки и наложат те, кому больше всего надо. Например, господин Аверин.

Милицию переименовали в полицию. «Кресты» еще стойко функционируют, времена эпатажные какие – то.

Оказывается, что для богатых есть такие игры, где многое чего случается. Вот и господин Зубов должен был подобрать с контрольного объекта контрольный пакет. И попался.

Лишь вмешательство дознавателя Суворова и некоторые неувязки общего плана спутали карты. Последовало покушение на сотрудника, а потом все карты сбросили, и кто сидел с козырями, тот выиграл.

Фильм «Хитрец»

Сдать одну квартиру сразу нескольким жильцам. Это уже не новость, но на удочку попался майор Кумач, которому разрешили обзавестись явочной квартирой.

Теперь мошенника ищет милиция, то есть полиция.

Но это история старшего лейтенанта Хоменко, поэтому его вклад в поимку этого особо хитрого человека был велик.

Фильм «Кино»

Жилищный вопрос у старшего лейтенанта Хотенко достал руководство отделения. Выход есть, но у офицера очень мало денег, чтобы снять квартиру.

«Автоподставщики». Есть такая категория мошенников, их ловят, а потом отпускают. Кумач возмущен такой позицией прокуратуры.

Жертва отравления. Банально. Напоили, и воспользовались бессознательным состоянием.

Ограбление магазина нижнего белья. Эту сцену придумали, чтобы рекламировать магазин, не иначе. Или хохма с женским бюстгальтером должна была оправдать ожидание.

Покушение на майора Кумача и Ирину. На этот раз, он успел вывернуться, как кошка. Но у него ведь не семь жизней? Правда?

Был период, мне хотелось увидеть продолжение этого сериала, но вот прочел свои рецензии и стало ясно, что хорошего понемногу. Пройдет пару лет, обязательно посмотрю. А вы, вы будет его смотреть?

Приятного Вам просмотра!

В ролях: Яков Шамшин, Егор Бакулин, Иван Васильев, Вячеслав Аркунов и Кирилл Полухин.