Л.М. Буджолд "Осколки чести", почему следует прочесть эту книгу.

Приступаю к обзору одного из самых знаменитых и значительных космических циклов научной фантастики - цикл американской писательницы Лоис Макмастер Буджолд – Сага о Майлзе Форкосигане. Кратко расскажу о цикле, потом сделаю обзор на первую книгу серии – «Осколки чести»

Романы о Майлзе, отличает очень детально продуманная Вселенная и особенно, это касается социально-политического устройства планет, их населения, географии, истории, политики и пр. Также в произведениях о Майлзе имеет место быть не шаблонные характеры героев книг, весьма недурно закрученные сюжеты романов, со многими неожиданными ходами. Короче, соскучится во Вселенной Майлза просто невозможно. Ко всему прочему, главный герой саги, ярко харизматичный и неординарный. В этом плане сравниться с ним может разве что Николас ван Рийн, из серии книг про историю будущего Пола Андеросна.

Итак, первая книга цикла – «Осколки чести». Она описывает события до рождения Майлза Форкосигана. Особенностью путешествий в космосе, во Вселенной Буджолд, являются пространственно-временные туннели, точки в пространстве, через которые космические корабли могут «прошить» материю и как-бы «вынырнуть», как через портал, в иной точке галактического пространства. Исходя из этого, человеческие колонии, обособившиеся в самостоятельные государства, своей целью ставят поиск этих пространственно-временных туннелей(«ПВ – туннель») и контроль на выходами из них. Особенно это касается точек выхода к обитаемым и колонизируемым планетам.

Капитан Корделия Нейсмит, работает начальником поисковой астроэкспедиции Колонии Бета. Ее задача, поиск ПВ-туннелей и новых планет. Колония Бета, одно из первых человеческих поселений вне старушки Терры. Политическое устройство Колонии Бета, «святая глядь ее за ногу демократия», по американскому образцу. Собственно бетане, потомки американцев, весьма развитый мир в технологическом и социальной плане, само собой, с крайне свободными взглядами.

Астроэкспедиция Корделии исследует новую планету, с кислородной атмосферой, разнообразной биосферой. В общем пригодное для жизни и обитания людей место.

Лагерь, разбитый экспедицией, внезапно подвергается нападению неизвестных людей. Все, кто находится в нем гибнут, за исключением Корделии, которая попадает в плен к странному человеку из захватчиков – командиру их корабля. Тот, в свою очередь, сам стал жертвой внутрикорабельных интриг и мятежа и собственно непричастен к нападению на бетанцев.

Отставной адмирал империи Барраяр Эйрел Форкосиган, командовал командовал разведывательным пограничным кораблём, задачей которого является установление барраярского владения над новой планетой.

Адмирал и капитан, враги, которые в силу обстоятельств вынуждены объединится для выживания, идти к складу «н.з» барраярцев, за многие сотни километров по девственной планете, пешком.

Естественно, раз книжку писала «девочка», между героями возникает привязанность и взаимность, впрочем невысказанная.

В дальнейшем, события нарастают как снежный ком. Здесь и космическая война между планетами, в которой Барраяр и Бета, Капитан Нейсмит и Адмирал Форкосиган оказываются по разные стороны. Здесь и чудовищные интриги и политика, разрушающие моральные принципы и личности главных героев. Здесь, конечно, присутствуют космические сражения. Конечно же тут и немного драмы, вернее мелодрамы, куда ж без этого?!

Приятной изюминкой для русского читателя, является то, что население главной планеты цикла – Барраяра, является, в том числе и потомками русских колонистов. Многие фамилии вроде графа Фортугарова или офицера Егорова вообще в доказательствах не нуждается. А например фамилия главного героя, Форкосиган, видоизмененная со временем в отдаленной колонии, фамилия «Косыгин», с аристократической приставкой «Фор». В общем «русские» рулят и показаны они заграничной писательницей вовсе не как кретины в ушанках, пьющие водку из самовара.

Барраяр притягивает, трагической историей, неординарными людьми, описаниями колоритных городов, местностей и природы.

Еще раз повторю, продуманность мира, в котором живут и действуют герои, прописана до мельчайших подробностей.

К минусам, наверное, можно отнести некоторую «женскость» в отдельных эпизодах. Кому как, но по мне, это только добавляет изюминку масштабной эпопее Лоис Макмастер Буджолд и первому романа сериала «Осколки чести».

Всем любителям фантастики рекомендую.