Невероятные факты о музыке, которые вас удивят

1. Слово "музыка" произошло от древнегреческих муз, которые покровительствовали наукам и искусствам. Но вот парадокс - из девяти муз ни одна не отвечает за искусство гармонии звуков!

2. Все, наверняка, сталкивались с тем, что одна и та же песня "заедает" в голове на весь. В английском языке есть специальный термин для этого явления— «earworm», что дословно переводится как «ушной червь». Избавиться от такой надоедливой песни просто - нужно просто вспомнить её конец.

3. Ученые сделали наблюдение - если цветам включать классическую музыку, то они растут быстрее и реже болеют. А вот от тяжелой музыки (рок, металл, рэп) растения погибают.

4. В Японии есть музыкальные дороги. Это участки трассы с бороздками разной глубины, расположенными на расстоянии друг от друга. Проезжая на определенной скорости по этому участку, вибрация от колес, попадающих в бороздки, перемещается в салон, где превращается в мелодию.

5. Аналитиками замечено, что в кризисные времена более популярны песни более длинные и спокойные, с высокой смысловой нагрузкой. По музыкальным пристрастиям можно даже предсказать состояние рынка: ожидая трудностей, общество выбирает песни попроще. И наоборот. Такую же тенденцию можно проследить и в личной жизни - когда мы влюблены, мы выбираем радостную или романтичную музыку, где не сильно задумываемся над текстом, когда же случаются неприятности, мы выбираем пессимистическую музыку со смысловой нагрузкой.

6. Сейчас невозможно отрицать тот факт, что музыка влияет на состояние нашего организма. Даже сердце подстраивается под ритм музыки, которую вы в данный момент слушаете. Для тех, кто испытывает проблемы с сердцем, врачи советуют больше слушать спокойную музыку, которая благоприятно повлияет на здоровье. Также, прослушивание классической музыки после тяжелых операций помогает быстрее реабилитироваться.

7. На сегодняшний день в психологии существует метод - музыкотерапия, который использует классическую музыку в качестве лечебного средства. Суть метода заключается в том, что правильно подобранные классические произведения способны уменьшать раздражительность, нервное возбуждение и агрессивность у человека. Так, произведения Вивальди ("Времена года"), Брамса ("Колыбельная"), Шуберта ("Аве Мария"), Дебюсси ("Лунный свет") помогают избавиться от страха и излишней тревожности. Каждый из нас слышал, что музыку Моцарта рекомендуют слушать беременным женщинам, так как она влияет на развитие плода и состояние матери. Музыка Моцарта также способствует уменьшению частоты эпилептических припадков у больных, так как она улучшает функциональность головного мозга человека.