ПАНДАУРА
155 subscribers

Даль – главный толкователь русского языка

1,3k full reads

3 мая 1862 года писатель, этнограф и военный врач Владимир Даль представил Обществу русской словесности плод своего 53-летнего труда – Толковый словарь русского языка.

Он родился в Луганске

Владимир Иванович Даль был разносторонне развитым человеком. Он с успехом сочетал в себе несколько профессий и все за что брался Владимир Иванович заканчивалось успехом.

Даль – главный толкователь русского языка

Родился гений русского слова 22 ноября 1801 года в поселке Луганский Завод. Мальчик рос в образованной и интеллигентной семье. Отец Владимира родом из Дании, в России работал врачом и по совместительству лингвистом. Мать – пианистка со знанием 12 иностранных языков. Стоит ли говорить, что ребенку с пеленок привили любовь к учебе.

Дом В.И. Даля в Луганске
Дом В.И. Даля в Луганске

В 1814 году В.И. Даль поступает в Петербургский Морской военный корпус. По окончанию юноша отправляется на флот. Через несколько лет службы Владимир поступает на медицинский факультет Дерптского университета. После чего вновь отправляется служить.

На жизненном пути молодого Даля ожидает Русско-Турецкая война (1828-1829) и Польская компания (1831). Владимир тогда работал военным врачом. Перевязки на поле боя, операции в полевых госпиталях – повседневные задачи.

С флота Даля переводят в Оренбург, где он занимает пост чиновника. Затем следуют многочисленные поездки по Южному Уралу, где мужчина собирает фольклорный материал. Именно они ложатся в основу произведений Владимира Ивановича.

В 1841 году Даль возвращается в Петербург. Затем следует работа в Нижнем Новгороде, где он управляет удельной конторой. Вот так вкратце выглядит богатая биография Владимира Ивановича Даля.

Сочиняет, пишет, изучает

Теперь перейдет к самой яркой части жизни Даля. В 1832 году выходит в свет его первая книга «Русские сказки из предания народного устного… Пяток Первый». Эти сказки, с одной стороны, делают автора знаменитым, а с другой – служат поводом для его ареста. Дело в том, что сказки посчитали неблагонадежными. От наказания Даля спас поэт Василий Жуковский, считавшийся главным наставником наследника престола. Именно он подал прошение о пересмотре дела, просил посчитать случившееся, как недоразумение. В итоге Жуковскому удалось перевести разговор на анекдотический лад и обвинения были сняты. Весь тираж был уничтожен. Даль смог сохранить лишь несколько экземпляров.

памятник В.И. Даля в Луганске
памятник В.И. Даля в Луганске

Во время личного покорения Южного Урала Владимир Даль, кроме фольклора, занимался изучением естественных наук. Он собрал серьезную коллекцию флоры и фауны, благодаря которой стал членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. А личные материалы легли в основу «Охота на волков», «Башкирская русалка», «Майна».

Знакомство с Пушкиным Владимир Иванович считает одним из важнейших событий своей жизни. Их познакомил Жуковский. Тогда Даль подарил Александру Сергеевичу один из уцелевших экземпляров сказок. Писатель оценил щедрый подарок. «Сказки о попе и работнике его Балде» стали ответным жестом Пушкина. Так началась дружба двух великих творцов русского языка и литературы. В 1833 году Пушкин и Даль отправились в совместную поездку по пугачевским местам Оренбуржья.

В.И. Даль у постели А.С. Пушкина после дуэли с Дантесом
В.И. Даль у постели А.С. Пушкина после дуэли с Дантесом

Александр Сергеевич считал Даля одним из своих самых верных друзей. Доказательством их крепкой дружбы стали последние дни жизни Пушкина. После дуэли с Дантесом Владимир Иванович оказывал поэту медицинскую помощь и до последней минуты не отходил от умирающего друга. Обессиленный мужчина передал Далю золотой перстень-талисман с изумрудом. Пушкин сказал: «Бери, друг, мне уж больше не писать».

Толковый словарь русского языка

«Толковый словарь живого великорусского языка» - так назывался главный труд всей жизни Владимира Ивановича Даля. Будучи еще мичманом на Черноморском флоте, он общался с матросами, крестьянами, солдатами. Даль записывал все простонародные выражения, поговорки и пословицы.

Когда словарь был готов до буквы «П», автор подал в отставку, чтобы закончить работу. Для этого он переехал в Москву и поселился в деревянной усадьбе на Большой Грузинской улице. Словарь содержит 200 тысяч слов, 30 тысяч поговорок, загадок и присловий. До 2004 года далевское детище переиздавалось 40 раз. А с 2005 до 2019 – более 100 раз.

Дом В.И Даля в Москве
Дом В.И Даля в Москве

Первые части опубликованного словаря принесли Далю Константиновскую медаль от Императорского Русского географического общества, в 1868 году автор был избран в почетные члены Императорской Академии наук, а когда словарь вышел полностью, был награжден Ломоносовской премией.

В.И. Даль
В.И. Даль

Владимир Иванович Даль умер 4 октября 1872 года, в возрасте 70 лет. Последние 12 лет жизни он прожил в своем доме по адресу: Москва, улица Большая Грузинская, 4/6, строение 9. Сейчас в этом здании открыт музей Даля.

«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.»

К. Г. Паустовский

Спасибо, что читаете нас!