Трофеи Красной Армии: что забирали с собой советские солдаты?

22 June 2019

Трофей – неотъемлемый атрибут любой войны. Одержавшая победу сторона всегда забирала небольшие или существенные «награды» у проигравших. Дело касается не только исхода войны вообще, но и отдельно каждого боя.

Сегодня поговорим о том, что становилось трофеями для красноармейцев в годы Великой Отечественной войны. Какое немецкое оружие и техника были завоеваны советскими солдатами и служили им до конца войны.

Стрелковое оружие

Сухопутные сражения составляли больше половины военных действий на всех фронтах от Балтики до Черного моря. Это было бы невозможно без стрелкового оружия. За годы войны конструкторы создали и внедрили десятки новых образцов стрелкового оружия. Советский пехотинец был оснащен по всем статьям.

Красноармейцы с трофейным стрелковым оружием
Красноармейцы с трофейным стрелковым оружием

Немцы тоже не забывали о своих солдатах. Но «та» сторона подходила к вооружению и снаряжению пехотинцев совсем иначе.

Во время войны красноармейцы собрали приличную коллекцию трофейных единиц стрелкового оружия.

Пистолеты

Самый главный трофей – пистолет. В Красной армии это оружие полагалось только летчикам и комсоставу. Рядовому солдату РККА пистолет не выдавался.

Красноармеец с трофейным "Люгером"
Красноармеец с трофейным "Люгером"

В вермахте пистолет был в руках каждого шестого бойца. Это стрелковое оружие, в обязательном порядке должны были иметь при себе немецкие артиллеристы, водители бронетехники и вспомогательные части.

Трофейные «Вальтеры» и «Люгеры» были палочкой-выручалочкой во время тесной схватке в окопах. Особенно желанной добычей был «Маузер», вошедший в нашу культуру пистолет с прямым магазином и деревянной кобурой.

Винтовки и другое оружие

Магазинные и самозарядные винтовки советского производства были намного лучше немецких. Спросом они не пользовались.

Другое дело пулеметы МГ-34 или МГ-42, их брали не раздумывая. Это оружие помогало советским солдатам в бою, благодаря своей скорострельности и легкости. К тому же каждый фашистский пехотинец был оснащен этими пулеметами. Так что «отыскать» их было просто.

Краснофлотец с трофейным МП-40
Краснофлотец с трофейным МП-40

Еще одним желанным трофеем красноармейцев был противотанковый одноразовый гранатомет «Панцерфауст». Хотя немцы стали выпускать и использовать его под самый конец войны. Гранатомет успешно поражал фашистские танки и бронемашины.

Красноармейцы с трофейным МГ-34
Красноармейцы с трофейным МГ-34
Интересный факт!
Больше половины выпущенных немцами гранатометов «Панцерфауст» в итоге оказались в руках советской армии.
Василий Ватаман с фаустпатроном
Василий Ватаман с фаустпатроном

Бронетехника

Зима 1941 ознаменовалась успехом Красной Армии под Москвой. Именно тогда в руках у советских солдат оказалась масса трофейного тяжелого вооружения и техники. После того контрнаступления красноармейцы начали широко использовать немецкие танки, самоходки, грузовики и тягачи.

СУ-76И
СУ-76И

Одним из самых ярких примеров было использование не целого танка Pz. III немецкого производства, а шасси от него. Их переделывали в самоходке «СУ-76И», таковых выпустили 201 штуку, хватило на несколько самоходных батарей.

немецкие "Пантеры"
немецкие "Пантеры"

Знаменитые немецкие «Пантеры» тоже широко применялись в Красной Армии. Но добыть их удавалось ближе к концу войны.

Любые тяжелые орудия немецкого производства, в зависимости от количества, формировались или в артдивизионы, или просто включались в состав батарей. Трофеем использовались до тех пор, пока техника была пригодной или пока были подходящие снаряды.

Немецкий автопром тоже был в ходу у советских солдат. «Мерседесы», «Опели», «Маны», «БМВ» значительно повышали мобильность наших войск.

Трофейный грузовик "Опель"
Трофейный грузовик "Опель"

Авиация

С авиатехникой дела обстояли иначе. Самолет времен Великой Отечественной войны – техника сложная в эксплуатации. Речь идет как о немецких, так и о советских крылатых машинах.

Красноармейцы использовали фашистские самолеты в бою крайне редко. Чаще, их отправляли в тыл для изучения.

Общие трофеи

Трофейное дело в рядах Красной Армии было организовано четко и, по существу. Существовали спец команды, которые после боя собирали немецкую технику, оружие, машины, боеприпасы и другие военные расходные материалы. Контролировали процесс старшие командиры и офицеры.

Среди рядовых бойцов трофейное дело тоже было поставлено хорошо. Существовали фронтовые обычаи взятия трофеев, их распределения между бойцами и командирами, обмена и общего использования.

Хлеб, консервы, спиртное, вода, спички – всё это делилось на всех поровну, вне зависимости от звания и возраста. В голодные военные годы с продовольствием было туго, поэтому советские солдаты старались взять с собой всё, что поможет выжить.

Заключение

Фашисты, пришедшие на нашу землю, лишились не только миллионов солдат и офицеров. Они принесли с собой и массу военного имущества и оружия, которое в конце концов было использовано против них, поэтому трофейное дело тоже вносило свой, пусть и не великий, но вклад в Победу.

«В войне не бывает второго приза для проигравших.»

Омар Брэдли

Спасибо, что читаете нас!