10 subscribers

Ключ к сердцу

Ключ к сердцу

Есть много секретов счастливых отношений. Я сегодня расскажу один, самый главный, он как волшебная палочка - главное им пользоваться. И тогда.. ты сможешь создавать необыкновенно теплые, доверительные отношения - с собой, партнером, детьми, близкими людьми, друзьями и коллегами. И даже с малознакомыми людьми. Зачем? Чтобы было больше тепла и доверия в этом мире. Неплохо, правда?

Секрет прост, как все по-настоящему гениальное. Принимай чувства - свои и другого человека. Принимай такими, какие они есть в этот момент. Нас научили в детстве, что есть хорошие чувства, а есть плохие. Смеяться хорошо, злиться плохо. Не плачь, девчонка, пройдут дожди. Не надо напрягаться, надо радоваться - и дальше в том же духе. Но жизнь наша богата событиями - и мы имеем счастье испытывать огромный спектр эмоций, не только радость.

Приходит муж вечером злой - начальник дурак, поставщики сорвали сроки, на дороге подрезали. Меньше всего он хочет услышать “Ты же мужик, что нудишь?” Или ребенка в школе дразнят. Будете приговаривать “Не плачь, сынок, не квадратная у тебя голова” - все равно не поверит, только больше расстроится.

И тут настает время достать волшебную палочку. Все, что от тебя надо - сочувствие. Как это? Просто назови вслух чувство, которое сейчас испытывает близкий. “Ты расстроен.. Тебе хочется играть с ребятами, а они не принимают тебя в свою компанию” Нам часто бывает непонятно, что испытывает другой человек (да что там, мы и свои чувства не всегда можем назвать). Скажи наугад, спроси, представь, что бы ты чувствовал/а, оказавшись в такой ситуации. Учись узнавать чувства, тренируясь на себе, - время от времени спрашивай себя: “Что я сейчас чувствую?”

Видя расстроенного человека, мы часто начинаем его подбадривать, обещать, что все пройдет, и вообще, подумаешь, телефон потерял - это же не главное в жизни. И мы правда хотим как лучше - а получается, что отрицаем чувства другого, обесцениваем их - и заодно самого человека. Люди забудут, что мы говорили. Забудут даже то, что мы сделали (или не сделали). Но они навсегда запомнят чувства, которые мы дали им испытать. Дай почувствовать другому человеку, что он может злиться. Может быть расстроен. Может испытывать любое чувство и при этом оставаться любимым.

P.S. Все вышесказанное относится и к тебе тоже. Ты можешь испытывать любые чувства - и не ругать себя за “плохие”.