6 марок популярного японского виски для любителей всего японского и хорошего виски

This article contains information about products that may be harmful to your health.
10 February
883 full reads
1,5 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
883 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Хотя виски обычно не первое, что приходит на ум, когда обычный человек думает о Японии, но делать они его умеют и существует несколько японских марок, получивших всемирное признание. История появления японского виски связывают с Масатаку Такэцуру (считается отцом основателем японского виски) , который отправился в Шотландию, чтобы изучать процесс изготовления виски. В Японии производится много виски, и хотя страна еще законодательно не определила окончательных параметров стиля, возраста или методов производства, все же есть много японских виски, достойных вашего внимания. С другой стороны, неопределенность критериев привела к широкому диапазону вкусовых профилей, людям нравится и спрос на него неуклонно растет.

Памятник Масатаку Такэцуру и его супруге Рите.
Памятник Масатаку Такэцуру и его супруге Рите.
Памятник Масатаку Такэцуру и его супруге Рите.

На японский виски сейчас приходится 5% всех мировых продаж виски. Использование перегонных кубов Coffey для дистилляции, отсутствие общих стилей винокуренных заводов, причем, они не покупают спирты между собой (каждый сам за себя), специальные дрожжи и придают японскому виски самобытность и уникальность. Опираясь на знание процессов создания шотландского виски, у них получается создавать очень добротные вещи, правда с японским акцентом. Почти всегда, это, как минимум интересно. У них очень интересные купажи, особенно мелких производителей. Интересен рисовый виски, новая ниша японского виски, которая только начинает делать себе имя, но уже ставшая популярной. Здесь список из 6 марок японского виски, которые заслуживают внимания.

1. Akashi Blended Whisky (40%)

Цена за 0,5- 2 800 рублей
Цена за 0,5- 2 800 рублей
Цена за 0,5- 2 800 рублей

Купажированный виски, который производится из солодового и зернового спирта на винокурне White Oak в городе Акаси. Винокурня получила лицензию на производство виски в 1919 году, но производить его начала только в 1984 году, а до этого выпускала сакэ. Ему не менее 3-х лет, и выдерживался большую часть времени в бочках из-под бурбона и финишную выдержку в бочках из-под хереса..

Аромат легкий, приятный и напоминает сливовый ликер. Имеются ноты шоколадного арахиса, лемонграсса и легкий намек на пряные зерна ржи. Вкус с медово-сладкими нотами, где проглядываются фруктовые ноты слив, апельсинов и пряностей с легким дымным оттенком. Послевкусие не долгое сладковатое с оттенками кураги и перца. Это достаточно приятный японский купаж, не более того. На верное за эту цену можно найти что-то интереснее, не японское. Просто добротно сделанная вещь. Еще и емкость 0,5…

2. Shinobu Blended Whisky Mizunara Oak (43%)

Цена за 0,75- 2 900 рублей .
Цена за 0,75- 2 900 рублей .
Цена за 0,75- 2 900 рублей .

Виски Shinobu производится в японском городе Ниигата . Место известное в Японии тремя вещами - сакэ, снег и рис. Название Shinobu переводится, ка «терпение ». Представляет собой смесь из 50% солодового и 50% зернового виски. Первоначальные спирты выдерживались, как в бочках из-под хереса, так и в бочках из-под бурбона, а затем весь купаж помещался в бочки из японском дубе мизунара. В после войны, Япония столкнулась с нехваткой импортных бочек, и производителям пришлось использовать этот местный дуб, что в прочем, пошло виски на пользу. Выдержка в таких бочках, добавляет в виски сложные ноты сандалового дерева, кокоса, специй и ладана, делая виски мягким и бархатистым.

Аромат яркий, с нотами цедры лимона, зерна, солода, белого шоколада и легкие ноты хереса. Вкус с мощными нотами хереса, цитрусовых, ванили и шоколада на фоне сливочно-кокосовых тонов. Послевкусие долгое и интересное, с затяжными шоколадно-ванильными нотами. Это не сложный виски, но по своему уникальный, и который не оставит никого равнодушным.

3. Nikka From The Barrel (51,4%)

Цена за 0,5- 6 100 рублей
Цена за 0,5- 6 100 рублей
Цена за 0,5- 6 100 рублей

Как уже было сказано выше, компания Nikka Whisky Distilling Company занимает важное место в истории японского виски. В его купаже более чем 100 различных солодовых и зерновых виски, произведенных на винокурнях бренда Yoichi и Miyagikyo . Его выдерживают в бочках из-под бурбона и хереса, а затем 3-6 месяцев в дубовых бочках. Считается самым продаваемым виски за пределами Японии.

Обладает сложным ароматом тушеных слив, молотого имбиря, фруктов и перца на фоне тонов изюма и вишни. Присутствует легкий намек на дым. Во вкусе много нот карамели, яблок, ванили, меда, опять же вишни, слегка цветочный, с тонами торфяного дыма и хереса. Послевкусие средней длительности и довольно сладкое с нотами вишни и меда. Если Вы ищете отличный виски, то этот отлично подходит для этой роли. Классика японского виски – изысканная и вкусная. Понравится всем. Минус только цена и объем.

4. Hakushu Distiller ’s Reserve (43%)

Цена за 0,7- 6 200 рублей
Цена за 0,7- 6 200 рублей
Цена за 0,7- 6 200 рублей

Односолодовый виски производится на винокурне The Hakushu Distiller's и принадлежит компании Suntory Whisky . Был добавлен к основному ассортименту бренда в 2014 года. Виски с этой винокурни славятся своими нотками дыма, ванили, и цитрусовых. Он без указания сроков выдержки, но известно, что в его составе торфяной 8-летний виски и очень торфяной виски, выдержанный в бочках из-под бурбона около 18 лет.

Аромат нежный и дымный с нотами цитрусовых, свежей травы, мяты перечной и намек на дыню. Вкус освежающий и тонкий в котором переплетаются ноты лимонов, ванили, торфяного дыма, мяты, дуба, пряностей и легкие цветочные оттенки. Послевкусие средней длительности с дымными тонами. Хороший виски, подходящий для послеобеденных бесед с друзьями, но Nikka From The Barrel интереснее.

5. Hibiki Japanese Harmony (43%)

Цена за 0,7- 6 900 рублей
Цена за 0,7- 6 900 рублей
Цена за 0,7- 6 900 рублей

Купажированный виски от Suntory Whisky. В его состав входят солодовый виски с винокурен Yamazaki и Hakushu , а также зерновой виски из Chita , которого в составе больше. Солодовый же виски, был выдержан в различных бочках, в том числе из американского белого дуба, из-под хереса и японского дуба мизунара. Что интересно, есть и дымный айловский виски, который обозначен производителем, как «скрытый игрок» в составе.

Аромат с нотами абрикоса, зеленого яблока, апельсина, мармелада, меда и гвоздики, на фоне цветочных тонов. Вкус с нотами карамели, фиников, изюма, меда, груши и корицы. Послевкусие долгое с оттенками солода, белого шоколада, дуба, перца, апельсиновой цедры и торфяного дыма. на более глубокую сложность этого виски, трудно винить его чудесный вкус и баланс. Не многие производители могут создать такой легкий, энергичный сбалансированный виски. Очень хорошая работа. Денег своих однозначно стоит.

6. Nikka Coffey Grain (45%)

Цена за 0,7- 8 500 рублей
Цена за 0,7- 8 500 рублей
Цена за 0,7- 8 500 рублей

Зерновой виски с винокурни Miyagikyo , который был создан с помощью двух перегонных кубов Coffey импортированных из Шотландии в Японию в 1963 году. В его составе 95% кукурузы и 5% солодового ячменя. Если бы он был сделан в США, то был бы бурбоном, а так зерновой виски. В целом очень приятный виски, но не по такой цене. В забугорье он стоит 5 400 рублей, что тоже не мало, но его любят.

Аромат сладкий с нотками карамели, ванили, орехов и фруктов. Реальной глубины не имеет, но в целом неплохой аромат. Вкус сладкий с нотами орехов, цитрусовых, фруктов, специй и легкий дымок. Не очень сложный и достаточно приятный. Послевкусие средней продолжительности с тонами карамели и намек на копчености.