Ирландский виски среднего уровня: 6 бутылок, которые должен попробовать каждый

This article contains information about products that may be harmful to your health.
12 March
4,3k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Пандемия, как-то уходит на второй план, если судить по официальной статистике, 17 марта День святого Патрика (ирландский гос. праздник к нам отношение не имеет только, как повод) и было бы разумно обратить внимание на среднюю полку в магазине, где все еще можно найти приличную бутылку ирландского, чтобы отметить или то, или другое, или вообще другое. При выборе лучшего ирландского виски необходимо учитывать множество факторов. Вы любите виски сладкий или крепкий или фруктовый? Здесь список из 6 марок, где каждый может найти что-нибудь для себя. Конечно, он должен состоять гораздо больше, чем из 6 марок, но нельзя впихнуть в статью не впихуемое…

1. Jameson Black Barre (40%)

Цена за 0,7- 2 700 рублей.
Цена за 0,7- 2 700 рублей.
Цена за 0,7- 2 700 рублей.

Обжиг бочек - старинный метод придания бодрости бочонку и придания виски определенного профиля. Jameson Black Barrel был создан, как «дань уважения бондарям, которые старательно обжигают бочки из-под бурбона, чтобы раскрыть их богатство и сложность». В купаже используется зерновой и несоложенный виски (в значительной части), выдержанные в комбинации бочек из-под хереса и бурбона. Затем виски выдерживают в дважды обожженных бочках из-под бурбона первого наполнения, отсюда и название. Возраст колеблется от 8 до 15 лет. Это типичный Jameson , но с немного большей долей нот хереса и большой сладостью бурбона (ваниль). Во вкусе сливочно-ванильная карамель и ароматы хереса. Возможно, не самый сложный Jameson , но очень рекомендуется.

2. Bushmills Malt 10 Years Old (40%)

Цена за 0,7- 3 700 рублей.
Цена за 0,7- 3 700 рублей.
Цена за 0,7- 3 700 рублей.

Можно сказать, что это эталонный ирландский односолодовый виски с гораздо большей глубиной вкуса, чем стандартные ирландские купажи. Как и все виски Bushmills , он прошел тройную дистилляцию и выдерживается в бочках из-под бурбона (75%) и из-под хереса (25%) не менее 10 лет. Из всех односолодовых виски Bushmills этот самый гладкий и пикантный, легко пьется и имеет разумную степень сложности. В нем ноты ванили, меда, яблока, абрикоса, фундука, нотки хереса, шоколада и намек на цедру лимона. Имеет множество наград. Победитель конкурса «Лучший односолодовый ирландский виски» 2007 года. В «Библии виски» Джима Мюррея в 2013 году получил 92,5 балла.

3. Dublin Liberties Copper Alley Single Malt 10 Years Old (46%)

Цена за 0,7- 4 100 рублей.
Цена за 0,7- 4 100 рублей.
Цена за 0,7- 4 100 рублей.

Второй выпуск в линейке Dublin Liberties . Этот односолодовый виски был выдержан в бочках из-под бурбона и прошел финишную выдержку в бочках из-под хереса в течении 6 месяцев, вручную отобранных мастером-дистиллятором Даррилом МакНалли . Очень выразительный виски с нотами солода, фруктов хереса, сухофруктов, пряностей и ореховыми нюансами в послевкусии. Очень интересный виски, если Вы ищете, что-то выбивающееся из общего ряда.

4. Tyrconnell 10 years Madeira Finish (46%)

Цена за 0,7- 4 150 рублей.
Цена за 0,7- 4 150 рублей.
Цена за 0,7- 4 150 рублей.

Виски производится компанией Cooley Distillery , это независимая ирландская винокурня, основанная в 1987 году и единственная в Ирландии, принадлежащая ирландцу. Односолодовый виски выдерживался 10 лет в бочках из-под бурбона и завершал созревание в бочках из-под португальской мадеры, а как правило, она менее сладкая, чем портвейн или херес. В нем сложный баланс нот меда, изюма и нотки грецких орехов. Вкус концентрированный и хорошо сбалансированный, с нотками фруктов, дуба и пряностей. Джим Мюррей написал о нем: ««Это один из лучших виски с выдержкой в бочках из-под мадеры, которые я когда-либо пробовал. Баланс просто невероятный». Есть, конечно, и более дешевые ирландские виски с указанием возраста, но эта бутылка стоит потраченных денег.

5. Redbreast Lustau Edition Single Pot Still (46%)

Цена за 0,7- 4 500 рублей.
Цена за 0,7- 4 500 рублей.
Цена за 0,7- 4 500 рублей.

Виски родился в результате сотрудничества между Midleton Distillery и хересным домом Bodegas Lustau . Оно производится из солодового и несоложеного ячменя, а затем подвергается тройной дистилляции. Выдерживался в бочках из-под бурбона (9-12 лет) и хереса от Bodegas Lustau в течении года. Отличный хересный виски с нотами темных фруктов, фиников, инжира и чернослива, сладкое, но не приторное, с большим количеством пряностей и орехов. Влияние хереса усиливает профиль виски, придавая ему кремообразную и маслянистую вязкость. Впечатляющий виски во всех смыслах.

6. The Quiet Man 12 Year Old (46%)

Цена за 0,7- 4 600 рублей.
Цена за 0,7- 4 600 рублей.
Цена за 0,7- 4 600 рублей.

Виски от независимого производителя Niche Drinks , хотя по слухам участвовал и Bushmills. 12-летний односолодовый виски тройной дистилляции, выдержан исключительно в бочках из-под бурбона и разлитый по бутылкам для коллекции The Quiet Man (Тихий человек). Он был назван в честь отца основателя, который был барменом и слышал много историй (как и большинство барменов), но всегда держал их при себе. У него есть приятные кремовые ноты, а также меда, апельсиновой цедры, черного перца и намек на шоколад. Приятный легкий летний виски. Типичный ирландец.