Лучший односолодовый виски со всего мира. Итоги World Whiskeys Awards 2021

This article contains information about products that may be harmful to your health.
6 May
1,3k full reads
1,5 min.
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Международный конкурс World Whiskeys Awards, (часть World Drinks Awards), организуемый журналом Whiskey Magazine, недавно подвел итоги очередного конкурса и определил победителей. В предидущей статье были представлены лучший виски Великобритании, в этой же, виски из остального мира участвующие в конкурсе и получившие золотыми медалями. Почти все они NAS, т.е. без указания сроков выдержки.

1. Лучший односолодовый виски (NAS) США

Westland Distillery Garryana Edition 5 (50%)

Это пятое издание Westland Garryana, от винокурни из Сиэтла из ее линейки Outpost, с акцентом на терруар. 36% виски выдерживается в бочках из местной породы дуба Quercus garryana с северо-запада Тихого океана, а оставшаяся часть в бочках из-под бурбона Quercus Alba первого наполнения. Лимитированный выпуск из 5625 бутылок.

Аромат с нотами какао, изюма и коричневого сахара. Вкус имеет кремовую текстуру с нотами пряных фруктов, дыма, дуба и карамели. Послевкусие с нотками темного шоколада.

2. Лучший односолодовый виски (NAS) Канада

Macaloney's Caledonian Glenloy Single Malt Whisky (46%)

Виски был выдержан из комбинации 60% бочонков из-под бурбона первого наполнения, 15% из-под барриков португальского красного вина, 15% бочек из-под хереса Олоросо и 10% из-под бочек хереса Педро Хименес. Каждая бутылка и коробка имеют индивидуальный номер из этого ограниченного выпуска, состоящего всего из 1276 бутылок.

Аромат фруктовый, цветочный с хересными нотами. Вкус сливочный, с нотами карамелизованного апельсина, ванили, фруктового торта, черной смородины, меда и древесных специй. Послевкусие мощное и долгое.

3. Лучший односолодовый виски (NAS) Дания

Mosgaard Whisky Pedro Ximenez Cask (46,2%)

Виски производится из органического датского ячменного солода. Сначала он был выдержан в бочках из нового французского дуба, а последние шесть месяцев в бочках из-под хереса Педро Хименес.

Аромат с нотами цитрусовых, груши, ванили и травяными нотками. Вкус с нотами свежескошенной травы, засахаренной апельсиновой цедры, дыма и перечных специй. Послевкусие маслянистое с оттенками травы.

4. Лучший односолодовый виски (NAS) Тайвань

Kavalan Podium Single Malt Whisky (46%)

Виски от единственной тайваньской винокурни был выдержан в новых бочках из американского дуба и в дубовых бочках повторного наполнения. Без объявления сроков выдержки, но благодаря местному климату, он сравним по зрелости с 16 - 20 летним скотчем.

Аромат с нотами цветов, ванили, кокоса, аниса и оттенков дуба. Виски приятный и фруктовый с нотами манго, зеленого яблока, меда, вишни, белого перца и шоколада. Послевкусие долгое с нюансами какао и фруктов.

5. Лучший односолодовый виски (NAS) Франция

Yeun Elez Jobic (46%)

Торфяной бретонский виски, дистиллированный из шотландского торфяного солода. Фактически, это торфяная вариация эталонного односолодового виски Armorik. Выдерживался в бочках из-под бурбона и хереса.

Аромат интенсивно-торфяной с нотами фруктов, гвоздики, персиками и выпечки. Вкус дымный с цитрусовыми нотами, а также фруктов, мяты и лаванды с оттенком солёности. Послевкусие свежее и теплое.

6. Лучший односолодовый виски (12 лет и младше) Германия

The Westfalian Cask 99 (54,1%)

Немецкий виски с шотландским акцентом. Виски из местного ячменя выдерживался в бочках из-под шотландского виски Aberlour Sherry Hogshead, откуда собственно и взялись дымные нотки. Всего было выпущено 481 бутылка.

Аромат сладкий с нотами меда, сахарной ваты, патоки, молочного шоколада и легкого дыма. Вкус сухой и пряный с нотами шоколада, фруктового пирога и миндаля. Послевкусие с оттенками шоколада и жженого сахара.

7. Лучший односолодовый виски (12 лет и младше) Израиль

M&H Pomegranate Cask (62,2%)

Виски от израильской винокурни M&H, которая использовала бочки из-под бурбона, а финишную выдержку виски прошло в бочках из-под гранатового вина в течении 6 месяцев. В следствии чего виски получил аутентичный вкус с оттенками граната.

Аромат с нотами флердоранжа, миндаля, персиков и муската, сбалансированное дубовым фоном. Вкус с прекрасной текстурой и нотками сладкой винной бочки, нотами лесного ореха, фруктов и легкой ванили. Послевкусие сладкое и приятное.

8. Лучший односолодовый виски (12 лет и младше) Япония

Ichiro's Malt Chichibu The First Ten (50,5%)

Первый официальный 10-летний розлив на винокурне Chichibu, который состоялся в 2020 году. Изначально выпуск должен был совпасть с Олимпийскими играми в Японии, но пандемия внесла свои коррективы. Было использовано 26 бочек, в которых были выдержаны виски. Это бочки из-под бурбона первой заливки, бочки из японского дуба Mizunara и бочки из-под хереса. Было выпущено 5000 бутылок.

Аромат свежий и фруктовый. Вкус с полными фруктовыми тонами в сочетании медовыми оттенками. Послевкусие долгое и приятное.

9. Лучший односолодовый виски 21 год и старше. Ирландия

Teeling Whiskey 28 Years Old Vintage Reserve (46%)

Виски был выдержан большую часть времени в бочках из-под бурбона, а финишную выдержку прошел в бочках из-под сотерна. Всего создано 4000 бутылок.

Аромат с нотами темного шоколада, табака, нюансами апельсиновой цедры и ванили. Вкус мягкий хорошо сбалансированный с нотами цитрусовых, ванили, едва заметными обертонами яблока с ореховыми нотками, и тонами фруктового молочного шоколада. Послевкусие превосходное и чрезвычайно приятное.