ПАРА СЛОВ О ВИСКИ И ПОРТВЕЙНЕ

This article contains information about products that may be harmful to your health.
18 February
681 full read
1,5 min.
865 story viewsUnique page visitors
681 read the story to the endThat's 79% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Не является секретом, что для выдержки виски и придания ему определенных характеристик используются различные бочки из-под различных алкогольных напитков. Чаще всего это бочки из-под бурбона или крепленного вина. В недавней статье рассматривали виски, выдержанный в бочках из-под хереса, теперь же остановимся на бочках из-под портвейна. Его используют чтобы добавить в виски немного нот виноградной сладости, фруктов, но при этом и придать ему некоторую сложность. Причины, по которым производитель виски может использовать старые бочки для портвейна, столь же разнообразны, как и сам портвейн.

Бочки с портвейном.
Бочки с портвейном.

Он производится исключительно из винных сортов винограда, произрастающего в долине Дору в Португалии, с добавлением нейтрального виноградного спирта (агуарденте). К выбору таких бочек винокурни подходят очень ответственно, т.к. от этого зависит конечный результат. Кстати, в каких португальских компаниях они покупают бочки не афишируется. Впрочем, это и не важно. Португальский портвейн великолепен и сам по себе, и когда подается с десертом. И специалисты считают, что виски, выдержанные в таких бочках, отлично сочетаются со сливочными сырами, фруктовыми или шоколадными десертами. Ниже список из 6 виски, отмеченные всеми крупными специализированными изданиями.

1. West Cork 12 Port Cask Finish (43%)

Цена за 0,7-3 200 рублей.
Цена за 0,7-3 200 рублей.

Ирландский односолодовый виски от компании West Cork Distillers выдержанный в течении 12-и лет в бочках из-под бурбона, а затем разливали в несколько бочонков из-под портвейна Quinta Da Boeira в течении 110 дней, что гораздо меньше, чем выдерживают другие винокурни, чтобы избежать подавления оттенков от основной выдержки. Считают, что этого срока достаточно. Впрочем, получил золотую медаль. Виски получился богатый на тона сухофруктов с пряными нотками мускатного ореха и черного перца. Также присутствуют ноты ванили и ириса.

2. Tyrconnell 10 years Port Finish (46%)

Цена за 0,7-4 200 рублей.
Цена за 0,7-4 200 рублей.

Бренд принадлежит компании Cooley Distilleryю. У них немного другой подход к методам выдержки. Сначала они выдерживают виски 9 лет в бочках из-под бурбона, а затем, примерно на 3 месяца помещают его в бочки из-под портвейна. Чтобы довести возраст до 10 лет, затем его опять помещают в бочки из-под бурбона. Вот такая загогулина, понимаешь… Тем не менее, виски обладает свежими яркими ароматами груши, ванили и миндаля, а во вкусе представлены ноты сливы, кураги, миндаля, гвоздики и нотки дыма.

3. Arran Single Malt Port Cask Finish (50%)

Цена за 0,7-5 400 рублей. Слева новый дизайн.
Цена за 0,7-5 400 рублей. Слева новый дизайн.

Шотландский односолодовый виски с винокурни Arran Distillery. Выдерживался в Бочках из-под бурбона и из-под портвейна в течении 9 месяцев. Официально возраст не указан, но известно, что он составляет, примерно 8 лет. У него повышенная крепость - ABV 50%.В 2020 году он начал выпускаться в новом более строгом дизайне. На фото слева. Обладает интересным сливочным вкусом с нотами имбиря, черного перца, ягод и какао на фоне тонов корицы, изюма и печеного яблока.

4. Tomatin 14 years Port Cask Finish (46%)

Цена за 0,7-6 700 рублей.
Цена за 0,7-6 700 рублей.

Шотландский односолодовый скотч дополнил основную линейку винокурни Tomatin (регион Хайленд) в 2014 году. Первые 13 лет он проводит в традиционных бочках из-под бурбона, после чего 18 месяцев выдерживается в бочках из-под портвейна. Согласно их веб-сайту, это не просто «комбинация бочек из-под бурбона и портвейна. Были использованы портвейновские бочки, где он содержался около 50 лет». Винокурня называет себя «более мягкой стороной Хайленда» и с этим виски, это им удалось. Он обладает насыщенным фруктовым ароматом, которые также доминируют во вкусе с тонами жареных орехов, ванили и карамели.

ПАРА СЛОВ О ВИСКИ И ПОРТВЕЙНЕ