Привидения замка Тауэр.

Кто владеет Тауэром, то владеет Британией.
Кто владеет Тауэром, то владеет Британией.

Лондонский Тауэр – существует уже более 900 лет. Долгие годы он одновременно являлся и жилищем королей и тюрьмой для особ знатного происхождения, в том числе и из королевских семей. Его башни и стены наводили ужас на местное население. Первый узник был заключен в крепости в 1190 году и, как говорится, понеслось.

Ворота предателей. Через них выводили на казнь.
Ворота предателей. Через них выводили на казнь.

Здесь были казнены: короля Яков I Шотландский, Иоанн II, король Франции и французский принц Карл Орлеанский, Генрих VI, здесь произошло убийство двух маленьких принцев Эдуарда V и Ричарда, чтобы они не могли претендовать на престол, три английских королевы, две из них Анна Болейн и Кэтрин Говард были женами Генриха VIII, а так же «королева на 9 дней» Джейн Грей. И это только высший свет, не говоря уже о простых и не простых уголовниках.

В крепости узников активно обезглавливали на протяжении почти 700 лет. В 1747 году в крепости состоялась последняя официальная казнь.

Внутренний двор Тауэра.
Внутренний двор Тауэра.

Охраняют лондонский Тауэр бифитеры — так стражей крепости именовали еще с середины XV века. Формально бифитеры отвечают за защиту королевских регалий, которые находятся на территории Тауэра, но по факту просто проводят экскурсии и сами являются достопримечательностью. Они находятся целый день на территории и им можно задавать вопросы об истории Тауэра. Эта должность является наследственной и переходит из поколение в поколение.

 Каждый мундир оценивается в 7 тысяч фунтов - в их состав входит золотая нить.
Каждый мундир оценивается в 7 тысяч фунтов - в их состав входит золотая нить.

Каждый вечер, ровно в 21:53, в Тауэре проходит церемония ключей. Солдаты королевской гвардии делают обход по всей территории, чтобы запереть ворота. Тогда сторожевой спрашивает у конвоя: «Кто идет?» — на что получает ответ: «Ключи». «Чьи ключи?». «Ключи королевы Елизаветы». Эта процедура проходит на протяжении сотен лет и является самой старой военной церемонией в мире.

Вход на церемонию ключей осуществляется по пригласительным билетам, которые может получить любой, написав письмо за два месяца.

С наступление темноты на прогулку выходят приведения замка Тауэр.

Бифитеры - живые свидетели приведений.
Бифитеры - живые свидетели приведений.

Эзотерики считают, что при насильственной гибели из тела высвобождается душа, которая не может перейти в загробный мир и остается пугать людей в этом. Возможно, она даже хочет выполнить какую-либо миссию. Так или иначе, одним из самых «перенаселенных» призраками зданий является лондонский Тауэр.

Анна Болейн - вторая супруга короля Англии Генриха VIII Тюдора.
Анна Болейн - вторая супруга короля Англии Генриха VIII Тюдора.

Анна Болейн была казнена 19 мая 1536 года. Казненную королеву наспех захоронили в кованом сундуке под полом капеллы, а отсеченную голову положили под руку. Так она и бродит по замку с головой под правой рукой. Это происходит накануне даты ее смерти. Лейтенант Гренфелл, нес службу в крепости и однажды увидел привидение Болейн, выходящей из покоев, в которых она была заключена в ночь перед казнью. Ее образ настолько потряс Гренфелла, что он потерял сознание.

Помимо Анны Болейн, три другие жены Генриха VIII также стали призраками, как и дети Эдуарда IV. «Маленькие принцы» чаще всего появляются в Кровавой башне. Они были умерщвлены по приказу своего дяди, и до сих пор бродят по крепости неприкаянными. В честь них была построена часовня, но это не помогло.

Портрет сэра Уолтера Рейли. Портрет висит в его бывшей камере.
Портрет сэра Уолтера Рейли. Портрет висит в его бывшей камере.

Сэр Уолтера Рейли, отважный мореплаватель, он провел 13 лет в казематах Тауэра, после чего Яков I в 1618 году обвинил его в государственной измене и отправил на эшафот. За долгие годы, которые Рейли провел в неволе, он не растерял юмора, присущего ему. В мировую историю вошли несколько остроумных фраз, касающихся предстоящей казни. Однако людям при виде его призрака становится не до смеха.

Мааргарет Поул, графииня Соолсбери
Мааргарет Поул, графииня Соолсбери

Смерть Маргарет Поул была невероятно ужасной. Ее решили казнить из-за фамильного древа, она была опасна для семейства Тюдоров. Однако казнить эту женщину удалось лишь с третьей попытки – она изо всех сил боролась за свою жизнь, вырывалась из рук палача и истошно крича. Каждую годовщину казни в Тауэре появляются образы графини и ее палача, раздаются ужасные крики. Немало очевидцев становились свидетелями этой страшной картины. Все прекращается, как только женщине отрубают голову. 

От историй, которые рассказывают стражники, волосы встают дыбом. Кто-то увидел медведя, пропавшего в стене, и умер от страха. Кто-то увидел двоих мужчин в камине, между которыми находилось горящее бревно. Когда стражник посмотрел в глаза мужчинам, те исчезли.

Бифитеры знают много историй, которые тоже передаются из поколение в поколение.