Укладка пола из шпунтованной доски на даче (просто и удобно)

В интернете много полезной и дельной информации по этой теме, дублировать которую не имеет смысла. Перейдем сразу к практической части:

1. Длина помещения 5,4 м, поэтому выбран шпунт 36х135х6000мм сорта АВ;

2. Лаги из бруса 100х150, обработаны антисептиком, изолированы от промежуточных опор (бетонных столбиков) двумя слоями пергамина. При данной толщине шпунта расстояние между лагами – 0,6 м (при толщине шпунта 45 мм - рекомендуемое расстояние 0,8 м);

3. Крепеж. При укладке пола можно использовать гвозди или желтые саморезы (черные хрупкие, так как сделаны из каленой стали). Для крепления «В ШИП» использую оцинкованные гвозди 80х3. Соединение с использованием гвоздей практически не разъемное, но из опыта эксплуатации сделал вывод, что с полом ничего не происходит и перебирать его не приходилось. Возможно, из-за того, что влажность бруса выше чем у шпунта и при высыхании он дает большую усадку.

4. Приспособление для стяжки пола, позволяющее работать одному и не повреждающее ни лаги, ни шпунт, состоит из двух деталей – клин и упор.На клине оставляем паз для соединения с шипом на половой доске. Обратный торец клина защищаем жестью, чтобы древесина не задиралась при забивании клина.Упор – отрезок шпона с четырьмя саморезами с шестиугольной головкой, что удобнее при использовании шуруповерта.

Все понятно. Выбираем ровную доску (первая доска задает геометрию), устанавливаем ее пазом к стене с зазором 5 мм от стен и крепим гвоздями в лицевую поверхность на расстоянии 10 мм от края доски (шляпки закроются плинтусом). Во внешнюю часть доски вбиваем гвозди под углом 45 градусов в 5 мм над шипом, затем пробойником утапливаем шляпку в древесину. При этом шип не повреждается. Устанавливаем следующую доску. На второй от края лаги устанавливаем клин пазом на шип доски, вплотную к клину прижимаем упор и шуруповертом крепим его к лаге. Забиваем клин и крепим доску к первой лаге. Переносим приспособление на третью лагу, стягиваем доски и крепим доску ко второй лаге и так далее. Приспособление позволяет сильно прижимать доску и выбирать практически любые зазоры. Регулируя силу прижатия, контролируйте геометрию настила, не допуская отклонения доски от прямой линии. После окончания работ необходимо сразу защитить пол от загрязнения и механических повреждений (например от шляпок упавших на пол саморезов). Рекомендую использовать ДВП и полиэтиленовую пленку. Если заинтересовал Вас – желаю удачи в настилке пола ;)