Соглашение о разделе имущества

Раздел общей собственности супругов при разводе через нотариуса

Под понятием общая собственность подразумевается имущество супругов, которое было нажито во время действия акта о бракосочетании. Осуществляя раздел имущества после развода, нотариус представляет третью сторону и придает юридическую значимость данному соглашению. Оно может составляться не только после расторжения, но и до вступления в брак.

Чтобы исключить возможные ошибки при составлении соглашения о разделе имущества, следует обращаться к юристам, имеющим большой опыт работы в семейном законодательстве.

Соответствие нормам закона

Существует множество нюансов в составлении договора. В случае каких-либо противоречий с законодательством, данное соглашение аннулируется в судебном порядке полностью или касательно отдельных пунктов договора. Чтобы этого не произошло, нотариус предупреждает стороны о данных рисках при составлении.

В некоторых случаях супруги настаивают на внесении подобных условий в надежде, что до суда дело не дойдет, и все решится полюбовно.

Соответствие закону должно касаться в части:

  • распределения долей;
  • понятия об общей собственности;
  • неделимого имущества;
  • условий вступления соглашения в законную силу.

Любое отступление с большой вероятностью повлечет пересмотр указанного в документе порядка распределения имущества. Это может произойти при следующих нарушениях:

  • несоответствие обязательным требованиям закона;
  • нарушение прав третьих лиц (например, кредиторов);
  • наличие существенных противоречий в документе (недостаточная конкретика предмета договора, противоречащие друг другу условия и пр.).

Как исключить изменение соотношения долей в суде?

Согласно нотариальному договору, распределение имущества допускается в любом соотношении долей. При разделе имущества в суде оно делится 50/50. Поэтому в нотариально оформленном договоре раздела имущества, нажитого супругами во время брака, исключительную важность имеет правильное описание и достоверные технические характеристики предмета договора (квартиры, дома, машины и пр.).

Споры по составленному ранее договору разрешает суд. При отсутствии каких-либо нарушений исковое заявление отклоняется.

При обнаружении несоответствий возможно их исправление по двум принципам:

1. Без изменения оговоренных ранее отчуждения долей. Если ошибки обнаружены только в общей формулировке и структуре оформления договора.

2. С изменением отношения распределенных ранее долей. В случае ошибок в описании технических характеристик предмета договора.

Таким образом, одна из сторон может поменять мнение относительно отчуждения долей по оговоренным ранее принципам. И по закону будет прав.

Данным методом в законодательстве нередко пользуются граждане, заведомо указывая в нотариальном договоре меньшую долю, чтобы при пересмотре разделить имущество поровну.

Чем нотариальное соглашение выгоднее?

Чтобы не оплачивать дополнительные судебные расходы и адвоката, раздел имущества через нотариуса станет более выгодным решением, которое позволит разрешить конфликт разделом имущества по оговоренным условиям.

В нотариальный документ можно внести так же обязательства о разделе возможных долгов, подарков, ссуд, кредитов и пр., чего не обеспечит законно-принудительный порядок раздела имущества при расторжении брака.

Отличительной особенностью нотариального участия является помощь в практической реализации исполнения обязательств:

  • предложения механизмов исполнения условий;
  • регистрация соответствующих прав;
  • ознакомление с ответственностью в случае нарушения обязательств одной из сторон;
  • исключение претензий от третьих лиц в юридическом ключе.

Суд данную помощь окажет далеко не всегда. Раздел совместного имущества после развода у нотариуса обеспечивается индивидуальным подходом к ситуации с учетом всевозможных нюансов, и внесением определенных условий, облегчающих весь процесс раздела имущества после расторжения брака.