Как налоговая проверяет юридический адрес компании?

Налоговая инспекция ужесточила требования к достоверности юридического адреса, по которому ведет деятельность юридическое лицо. С 1 января 2021 года ФНС имеет право выполнять проверку данных, которые указаны в ЕГРЮЛ, сверять их с информацией, полученной от заинтересованных лиц либо из документов, которые предоставляет организация.

Как налоговая проверяет юридический адрес компании?

Инспекторы ФНС также имеют право на выезд на место по адресу, чтобы оценить офис или производственное предприятие согласно указанным данным в документах организации.

Как ФНС «вычисляет» адреса для проверки?

Сотрудники ФНС могут подбирать организации для проверки выборочно либо после обнаружения следующих признаков несоответствия:

  • По этому же адресу зарегистрировано большое количество организаций.
  • Имеется заявление от заинтересованного лица с указанием несоответствий в адресе компании.
  • Собственник помещения подал заявление о том, что запрещает далее пользоваться им для коммерческой деятельности.
  • У сотрудников ФНС есть информация о несоответствии адреса, полученная от третьих лиц.

Любое из перечисленных условий может стать поводом для выездной проверки, о чем организация будет уведомлена в письменной форме, отправленной заказным письмом.

Как налоговая проверяет юридический адрес компании?

Как выполняется налоговая проверка?

В первую очередь сотрудники ФНС проверят данные, которые указаны в документах юридического лица и оценят их соответствие действительности. При наличии сомнений руководитель организации может быть вызван на налоговый допрос. Второй вариант – это выездная проверка.Инспектору необходимо предоставить договор аренды либо иной документ, который подтвердит право пользования помещением. Могут быть проверены и косвенные признаки, указывающие на недостоверность – наличие визиток, данные, которые содержатся в ней, вывески, рабочие места, их оснащенность.

Важно! ФНС при отсутствии юридического лица по месту регистрации может сделать вывод о его закрытии.

Последствия проведенной проверки ФНС

Последствия обнаружения факта несоответствия юридического адреса включают в себя:

  • Назначение штрафа от 5000 до 10000 рублей.
  • Внесение записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, что может вызвать недоверие со стороны контрагентов.
  • Организация не сможет получать своевременно письма от действующих ведомств, в числе которых могут оказаться особо важные уведомления.

Несоответствие юридического адреса с фактическими данными необходимо устранять быстро и своевременно. В противном случае ФНС может расценить фирму как однодневное предприятие, и тогда основная часть документов будет аннулирована. Наряду с этим следует ждать начисление штрафных санкций и ухудшение взаимоотношений с контрагентами. Для решения возникающих проблем полезно будет обратиться за юридическими услугами.

После изменения юридического адреса, ФНС, регистрирующая новый адрес, должна передать сведения в ЕГРЮЛ. Всем остальным лицам (контрагенты, банки, партнеры) об этом необходимо сообщить самостоятельно путем письменного уведомления.

Бесплатная консультация