Секонд хенд. Интересные факты.

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Секонд-хендsecond hand – в переводе с английского «вторая рука» - это понятие появилось в старой доброй Англии, когда короли, в благодарность или в награду приближенным особам дарили одежду с королевского плеча.

Как только в стране как грибы начинают множиться и расти магазины секонд-хендов, можно смело заявлять, что ее экономика находится в плачевном состоянии. Комиссионные магазины были и в период существования СССР, первый секонд-хенд, который прозвали "шмотьевка" был открыт в 1980 году, а после перестройки секондом стали торговать в немыслимых количествах. Сейчас подобный бум переживает Украина.
Сегодня секонд-хенд - это целая индустрия. В Европе существует множество компаний, которые поставили этот бизнес на профессиональную основу. Специальные пункты для сбора одежды, сортировочные фабрики, предприятия по обработке и дезинфекции одежды.

Откуда берутся новые и почти новые вещи в секонд-хенд? В настоящее время многие жители богатых стран Европы предпочитают носить вещи один сезон, а после сдавать их в качестве секонд-хенд (кстати, тоже не безвозмездно, как многие думают) - во многих европейских странах это вполне нормальное явление. Причем, зачастую, сдаются вещи ни разу не одетые, с бирками.

Секонд-хенд, поступающий из Великобритании, Германии, Польши, Нидерландов, Италии, Соединенных Штатов и других стран, собирается волонтерскими организациями, которые занимаются сбором и продажей ношеной одежды. Часть вырученных средств при этом направляется на нужды своей медицины. Таким образом, опосредованно получается, что все, кто покупает вещи в этих магазинах, финансируют западную медицину.
Самые шикарные наряды и аксессуары, в том числе винтажные, продаются с аукциона. выпускаются специальные каталоги, в которых заранее представлены лоты с тем, что будет выставлено на продажу. Многие звезды вполне спокойно относятся к покупкам в таких магазинах. К примеру, актриса Джулия Роберт на церемонии вручения премии "Оскар" в 2011 году была одета в винтажное платье от Valentino., купленное на подобном аукционе.

Многие начинающие модельеры охотно пользуются секонд-хендом. Дешевая одежда - прекрасный способ, чтобы недорого приобрести качественную, а иногда и брендовую вещь и рассмотреть особенности ее кроя, отделки. Некоторые дизайнеры пробуют переделывать вещи больших размеров и иногда получается действительно здорово