7 subscribers

Космоса черные дыры...

Ну вот и свершилось! Они все таки существуют!

А собственно почему столько "шума" и восторгов? Даже по центральным каналам транслировалась конференция, посвященная результатам исследования и первое "фото" черной дыры.

Космоса черные дыры...

Правда это не совсем фотография, точнее это "фотография" сделанная в невидимом для человеческого глаза диапазоне (милиметровом). Кроме того, для получения этого изображения, пришлось объединить в "одно устройство" восемь больших телескопов, гигантский интерферометр размером с нашу планету. И... на фото мы видим не саму чёрную дыру, собственно ее нельзя видеть, она абсолютно черная. Она где-то там, в центре вот этого оранжевого колечка. Само кольцо, это вещество падающее в чёрную дыру. Из-за сильной гравитации, вещество с большой скоростью вращается вокруг чёрной дыры, разогревается и светится во всех диапазонах.

Сама идея, о существовании таких объектов была высказана очень давно. Еще в 1784 году английский естествоиспытатель Джон Мичел, вдохновленный ньютоновской небесной механикой, предположил существование "Черных звезд". Он рассчитал диаметр гипотетической звезды, масса которой заставит вращаться объекты на ее орбите со скоростью больше скорости света, и свет самой звезды не сможет ее покинуть. (Заметьте, в то время еще не было Эйнштейна с его теорией относительности.)

Более ста лет к этой идее не возвращались, пока в 1915 году Эйнштейн не сформулировал общую теорию относительности. Новая теория привлекла множество ученых, и стала основой для математических моделей черных дыр. Шварцшильд, Рейснер, Нордстрем, Керр, Ньюмен, Кауч, Чиннапаред, Экстон, Пракаш, Торренс, Хокинг... и множество других ученых, физиков и математиков, весь двадцатый век и поныне пытались и пытаются разгадать, что там за горизонтом событий. За гранью где закачивается наша вселенная, заканчивается пространство и время. Может за границей сингулярности скрывается многомерное пространство, другая вселенная и другие физические законы? Изучение природы черных дыр, возможно, поможет лучше понимать нашу вселенную, пространство и время в котором мы живем.

Первые фотографии внушают оптимизм, что совсем скоро мы во всем разберемся... но это не точно.