Обзор: Россия – 50 рублей 1997 (мод. 2004). Рассказывает коллекционер

Всем здравствуйте

Предлагаю познакомиться с российской банкнотой нынешнего времени номиналом 50 рублей. Как и весь номинальный ряд российских банкнот, художественное оформление 50-рублёвого знака отражает городскую тематику и посвящён северной столице – городу Санкт-Петербург. В прошлом выпуске был опубликован курьёз, связанный с этой купюрой. Сегодня рассмотрим банкноту более внимательно.

Итак, банкнота образца 1997 года в модификации 2004 года. Её размер – 150 х 65 мм. Типы серий следуют в порядке – xX, Xx, XX и xx (про типы серий было рассказано здесь). В нашем обзоре представлен денежный знак стартовой серии последнего типа.

Лицевая сторона

Лицевая сторона банкноты
Лицевая сторона банкноты

На лицевой стороне изображена статуя Невы у подножия Ростральной колонны на набережной реки, на противоположном берегу видна Петропавловская крепость со шпилем Адмиралтейства (увеличенный фрагмент рисунка смотрите в публикации Курьёз № 1).

Вверху левого купонного поля размещена эмблема Центрального банка России, внизу – справа от численного номинала и текста об ответственности за подделку присутствуют тактильные элементы для определения номинала людьми с ослабленным зрением.

Увеличенный фрагмент банкноты с указанием года модификации
Увеличенный фрагмент банкноты с указанием года модификации

Здесь же, у самой кромки купонного поля мелким шрифтом указан год модификации. В нашем случае – 2004 г. (для справки: также существует модификация 2001 года и самый-самый первый выпуск без модификации).

Слева от статуи расположен однотонный, серо-жёлтый защитный элемент под названием MVC (Moire Variable Color), проявляющийся как муар в виде радужных полос при наклоне банкноты. Серия и номер указаны два раза: на левом купонном поле отпечатан красной краской, на правом купонном поле – зелёной.

Оборотная сторона

Оборотная сторона банкноты
Оборотная сторона банкноты

На обоих купонных полях помимо численного номинала (вверху) расположены антикопировальные сетки, препятствующие качественной печати копий (в этих местах на распечатках образуется «грязный» муар). В купонном поле справа внизу указан год утверждения образца – 1997 (хотя в действительности данная купюра серии аа отпечатана в 2017 году).

Изображение Ростральной колонны и здания Биржи на оборотной стороне купюры
Изображение Ростральной колонны и здания Биржи на оборотной стороне купюры

Сюжетным рисунком на оборотной стороне выступает здание Биржи позади Южной Ростральной колонной (статуя Невы, изображённая на лицевой стороне, расположена у подножия этой колонны).

Водяной знак

Водяные знаки банкноты
Водяные знаки банкноты

Водяной знак локальный, двойной, размещён в обоих купонных полях. Слева указан номинал числом 50, справа – Петропавловская крепость.

Совмещающиеся изображения – элемент защиты от подделок
Совмещающиеся изображения – элемент защиты от подделок

Ромбы на лицевой и оборотной сторонах идеально совмещаются при просмотре банкноты на просвет. На лицевой стороне закрашена нижняя часть ромба розовой штриховкой, на оборотной – верхняя с жёлтой штриховкой. На просвет ромб имеет и ту, и другую штриховку с точным совмещением контурных линий.

Защитная нить

Защитная нить банкноты
Защитная нить банкноты

Металлизированная защитная нить шириной 2 мм с пятисегментным выходом на оборотной стороне банкноты. На просвет выглядит как сплошная тёмная полоса.

P.S.

Если мир банкнот вам интересен, палец вверх и ваша подписка на мой канал совсем не будут лишними, за что вам большое человеческое СПАСИБО. Искренне благодарю, что дочитали статью до конца.

Удачи всем!