Месть царского брата!

Непристойное предложение

В истории России был такой персонаж, декабрист Владимир Штейнгель, вот что он рассказывал: «Это была самая гнусная история, омрачившая начало царствования Александра. У него был придворный ювелир Араужо. Жена этого ювелира славилась красотою. Константин-цесаревич, пленясь ею, чрез посредников сделал ей оскорбительное предложение. Она отвечала явным презрением.

Летом 1803 года, в один день под вечер, за ней приехала карета, будто бы от ее больной родственницы. Когда она сошла и села в карету, ее схватили, зажали ей рот и отвезли в Мраморный дворец. Там были приготовлены конногвардейцы… Она потом отвезена была к своему крыльцу, и когда на звон колокольчика вышли ее принять, кареты уже не было.

Несчастная Араужо, бросившись почти без чувств, могла только сказать: «я обесчещена!» и умерла. На крик мужа сбежалось множество: свидетельство было огромное! На другой же день весь Петербург узнал об этом. Произошел общий ропот…»

Брат царя – извращенец?

Но, может быть, это пристрастное свидетельство или все-таки исторический факт? Все-таки, Штейнгель — декабрист, враг царизма. Может это он все сочиняет, чтобы очернить самодержавие? Вовсе нет.

Почитаем, например, дневник графа Ф. П. Толстого, который к декабристам никоим образом не относился:

«Сегодня умерла жившая в Петербурге одна госпожа по фамилии Араужо. Вчера она выехала из своей квартиры после обеда совсем здоровою, а в первом или во втором часу ночи была привезена в наемной карете и внесена в ее квартиру, и оставлена в первой комнате в совершенном бесчувствии в одной изодранной грязной рубашке. Эта женщина была в коротких связях с генералам Бауром, безнравственным подлым кутилою, фаворитом и другом великого князя Константина Павловича.

Его высочество, узнав об этой связи и увидев Араужо, пожелал ее иметь. Услужливый подлец охотно уступил ему свою любовницу, но она, любя Баура, с гордостью отринула предложение любви Константина Павловича, и что они ни делал, она не поддавалась.

Озлобленный презрением к его страсти, великий князь придумал ужаснейшее наказание для Араужо. Он приказал своему любимцу вчера пригласить эту несчастную женщину к себе на квартиру, где было приготовлено с дюжину конногвардейских солдат, которым приказано было поочередно изнасиловать жертву. Зверство было исполнено, как утверждают, в присутствии самого изобретателя наказания.

В городе всюду громко говорят об этом происшествии, жестоко негодуют, а оно остается без наказания…»

Вот такие случаи были в истории России, и вот такие братья были у российских императоров…

Дмитрий Инзов