Петр I - любовь, ненависть и внешняя политика!

Вот вы говорите — дипломатический этикет и все такое. А я вам расскажу интересный факт из жизни нашего великого царя Петра I…

Первая любовь

Так вот, была у Петра I такая первая любовь в жизни — немка Анна Монс. Он еще в юности с ней спутался в Кукуевой слободе под Москвой, где жили все иностранцы. Петр так сильно был в нее влюблен, что подумывал даже на красавице жениться.

Но Анна Монс сама испортила себе всю малину. Немецкая развратница не смогла сдержать свой похотливый нрав и стала изменять Петру с одним иностранным дипломатом.

Когда это вскрылось (в 1702 году), взбешенный Петр на своей любви поставил крест, а Анну посадил под домашний арест, запретив ей когда-либо являться ко двору и вообще покидать Москву. Так она несколько лет и жила. Но это не помешало ей вновь завести любовную связь. И вновь с дипломатом — прусским посланником Кейзерлингом. И вот этот самый посланник решил замолвить перед царем словечко — мол, пора бы уже и выпустить барышню из-под ареста, хоть и домашнего.

А теперь сама история. Дело было в 1707 году польском городе Люблине, где в тот момент находился царь Петр со своими приближенными.

Гаси «колбасника»!

Предоставим слово самому послу Кейзерлингу:

«Когда я обратился к царю с моей просьбой, царь отвечал, что он воспитывал девицу Монс для себя, но так как она мною прельщена и развращена, то он о ней ничего слышать не хочет… Находившийся здесь же князь Меншиков выразил свое мнение, что девица Монс — подлая, публичная женщина, с которой он сам развратничал столько же, сколько и я. Тут царь удалился в другую комнату, князь же Меншиков стал забрасывать меня язвительными насмешками.

Князь подвигался все ближе и ближе ко мне, и я стал опасаться, что он хочет по московскому обычаю ударом «под ножку» сбить меня с ног. Я вытянутой рукой хотел отстранить его от себя, но князь оттолкнул мою руку и ударил меня кулаком в грудь.

Тут вновь вошел царь, в ярости подошел ко мне и спросил, что я тут затеваю. После чего его царское величество вместе с князем Меншиковым напали на меня с самыми жесткими словами и вытолкнули меня из комнаты.

Там я попал в руки гвардейцев князя Меншикова. Они столкнули меня вниз по лестнице и проводили пинками через всю площадь. Один из них, ругая меня самыми непристойными словами, два раза ударил меня кулаком в затылок, и тем едва не сбил меня с ног…»

Тут тебе не Гейропа!

И умели же наши предки вести неординарную внешнюю политику! В Европе того времени, конечно, всякое бывало. Но вот так вот, чтобы по-простому насовать иностранному посланнику в рожу — тут мы, конечно, нос европейцам утерли. Ничего не скажу — сильно!

Кстати, а прусский посланник, когда до дома добрался, стал строчить слезные жалобы своему прусскому королю. Но поскольку Пруссии в тот момент был нужен союз с Россией, то король вступаться за своего посла не стал. Более того — стал предлагать посланнику как-то загладить всю эту историю. В итоге, Кейзерлингу пришлось еще и извиняться перед Петром и Меншиковым: дескать, сам виноват, сам все затеял — простите меня, дурака!

Ну и поделом наглецу! Нехай знает, что такое Русь-матушка. Это тебе не Гейропа, понимаешь! На одном гнилом политесе не выедешь… Вот такая случилась интересная история!

Дмитрий ИНЗОВ

Если Вам понравилось – ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Спасибо заранее!