В дайвинге нет границ

24 July

Дмитрий Клюквин, первый российский незрячий дайвер
Дмитрий Клюквин, первый российский незрячий дайвер

В июле 2020-го в дайвинг-центре RuDIVE «Азовский» (тот, что находится на юге Москвы) прошло необычное занятие по дайвингу. Настолько необычное, что снимать о нем репортаж приехала съёмочная группа телеканала «Матч ТВ».

Скорее всего, вы уже предположили, что репортеры проявили интерес к погружению какой-нибудь знаменитости. Действительно, студент-дайвер оказался выдающимся, правда, не медийной персоной.

Эти сильный и целеустремленный человек. Знакомьтесь: Дмитрий Клюквин, который готовится стать первым в России незрячим сертифицированным дайвером.

Когда люди с ограниченными возможностями выбирают для себя занятия, которые не каждому физически здоровому под силу, это воспринимается обществом как что-то невероятное, возникают два противоположных мнения: либо “Зачем он это делает?” — либо восхищение и пожелания герою достичь цели. RuDIVE поддерживает вторую позицию и старается им в этом помочь. Дайвинг должен быть общедоступным.

Дмитрий Павленко после сдачи открытой воды в подмосковном дайв-центре "Спас-Каменка"
Дмитрий Павленко после сдачи открытой воды в подмосковном дайв-центре "Спас-Каменка"

Дмитрия и его инструктора Дмитрия Князева, а также съемочную группу встретила дайвинг-инструктор RuDIVE Мария Каштанова и сначала показала бассейн. Затем перешли к подготовке к погружению с аквалангом. В классе дайв-центра Дмитрий Князев провел подробный брифинг, распределил роли участников. Мария рассказала об особенностях подводной части бассейна: надо сказать, что бассейн в “Азовском” большой, глубокий, с отдельной дайвинг-зоной, и там, где учатся и погружаются дайверы, дно двухуровневое.   

Дмитрий Князев проводит брифинг перед погружением
Дмитрий Князев проводит брифинг перед погружением

Первым собрал дайвинг-комплект Дмитрий Клюквин. Исключительно наощупь и с завидной сноровкой он пристегнул жилет-компенсатор к баллону с воздухом, прикрутил регулятор, подсоединил шланг поддува BCD, проверил функционирование регулятора и октопуса. Чтобы проверять количество воздуха в баллоне, обычный манометр у него заменен на специальный тактильный.  

Дмитрий Клюквин собирает свой дайвинг-комплект

После сборки комплектов, одевшись в гидрокостюмы, все вышли на бортик бассейна.

Это было уже не первое занятие в рамках курса начального дайвинга; на этот раз Дмитрий должен показать навыки погружения в незнакомом водоеме и отработать свое умение плавать в толще воды, то есть, научиться держать плавучесть. Так как инструктор не может показать студенту навык под водой, оба Дмитрия — студент и инструктор — отработали определенные движения на суше. Еще раз тщательно, буквально движение за движением, проговорили, что сейчас будет происходить под водой, и пошли погружаться.

Дмитрий Князев объясняет, как проплыть под водой сквозь подвешенный обруч
Дмитрий Князев объясняет, как проплыть под водой сквозь подвешенный обруч

Первым зашел инструктор Дмитрий Князев, следом за ним, гигантским шагом, с небольшой поддержкой со стороны — его незрячий ученик Дмитрий Клюквин.

Помимо Дмитриев, в это же время погружалась другая группа студентов под руководством Марии, и, надо сказать, их сильно вдохновило наблюдение за незрячим дайвером: как-то сразу сосредоточились на учебе и отбросили мнимые страхи :)

За час погружения все успешно выполнили свои задачи. Дмитрий проплыл весь бассейн, научился проходить через подвешенный в толще воды обруч, Машины студенты выполнили все навыки.

Все остались очень довольны и собой, и результатами погружения. Занятие дайвингом всегда вдохновляет 😊 Впереди — открытая вода и получение сертификата международного образца DDI Open Water Diver.

Желаем нашим гостям и друзьям дальнейших успехов в покорении подводной среды и благодарим их за позитивный пример, наглядно демонстрирующий, что не существует преград, если есть мечта и готовность идти к цели! 

Мария Каштанова

Инструктор Дмитрий Князев, инструктор RuDIVE Мария Каштанова, Дмитрий Клюквин
Инструктор Дмитрий Князев, инструктор RuDIVE Мария Каштанова, Дмитрий Клюквин