Почему не стоит ходить на платные курсы сценаристов. Заметки сценариста - 2

Сейчас стало очень популярным разводилово всех алчущих стать сценаристами за один день или за неделю разными курсами. Такие курсы стоят по-разному от пяти тысяч рубликов и выше. Хочу предостеречь всех, кто подумывает отдать свои кровные за нулевой результат, не ходить на такого рода занятия. Подумайте сами, если вы здравомыслящий человек, можно ли за месяц или за неделю научиться придумывать истории? Ничему вас не научат, но денежки вы потеряете. Как говорится, без лоха и жизнь плоха.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Как же быть, если вы мечтаете стать сценаристом? Открою вам секрет: те, кто умеет придумывать истории - их ничему учить не надо. Тут или дано или не дано. Впрочем, научить сочинять можно любого, если это не совсем имбицил; но хороший сценарий вас всё равно написать за месяц не научат. Позже я дам несколько советов, как научиться придумывать истории. Во-первых, читайте учебную литературу по драматургии. Во-вторых, учитесь у успешных - изучайте сериалы (лучше иностранные) с блокнотом и ручкой в руке.

Краткие курсы сценаристов, часто ведут собственно сценаристы, некоторые даже известные. Возникает вопрос, почему они не пишут сценарии? Потому что они не востребованы. Если бы у них была работа - у них не хватало бы времени для сна. Сценарное дело отнимает уйму времени. Так прорехи в личном бюджете ловкачи стараются решить за счёт наивных граждан. Иногда эти деятели могут не только подчистить ваш кошелёк, но и надавать вредных советов. Например, дескать, писать можно с ошибками, типа, продюсеры не будут обращать на это внимание. По своему опыту знаю, что это не так. Во многих кинокомпаниях заявки сценаристов читают редакторы, люди чаще всего с хорошим образованием, которым не понравятся ваши ошибки.