Средневековое рыцарство

1,1k full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 59% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Что представляет себе каждый человек, когда слышит слово «Средневековье»? Конечно, в сознании мгновенно возникает образ рыцаря. Несомненно, рыцарство – символ и главный «бренд» Средних веков. Но кто же такие рыцари?

Средневековое рыцарство

Возникновение рыцарства

Изначально рыцарство возникает как сообщество профессиональных конных воинов. Роль всадников в военных действиях сильно увеличивается, когда у них появляется тяжелое вооружение и тактика атаки строем, а кочевники знакомят Европу с усовершенствованным седлом и стременем.

Таким образом примерно с 7 - 8 века конница сменяет тяжелую пехоту как основный тип войск. И хотя даже в 9 веке Карл Великий ещё использовал в своих военных походах пехоту, уже его наследники Людовик I и Карл II использовали в войнах только всадников.

Стоимость снаряжения всадника была очень высокой и обеспечивала привилегированное положение профессиональных конных воинов. Известный французский историк Жан Флори определял минимальную стоимость экипировки рыцаря начала 12 века в 250–300 су, что было равно стоимости 30 быков или табуна лошадей.

Каролингская конница
Каролингская конница

Рыцарство как сословие

Параллельно с развитием военных технологий происходило создание системы "вассал - сюзерен". Свободный человек, шедший на службу к правителю королевства становился вассалом и приносил присягу на верность. С конца 8 века присягу начинают приносить все, кто получал землю от короля.

В последствии рыцарство превращается в наследственное, замкнутое сословие, когда переход из третьего сословия в рыцари запрещается во многих европейских государствах 11 - 13 века. Даже лично свободным простолюдинам даже запрещается носить при себе меч и копье.

Рыцарская культура

К 11 веку формируются рыцарская культура, а еще через столетие проходят первые рыцарские турниры и создается развитая геральдика. Расцветает провансальская поэзия трубадуров, рыцарские эпосы и романы.

Рыцарская культура была пронизана христианскими элементами. Перед посвящением в рыцари посвящаемый должен был провести ночь в покаянии и молитве. В целом ритуал посвящения в рыцари соотносится с обрядом крещения. Отсюда же и рождался образ рыцаря как идеала христианского воина - защитника страны и веры.

Тем не менее, средневековая литература все-таки могла вопреки христианскому аскетизму прославлять земные радости, в частности куртуазную любовь и воинскую доблесть на поле боя.

Рыцарь с дамой
Рыцарь с дамой

Закат рыцарства

Уже с 14 века рыцарство постепенно теряет значение основной военной силы европейских государств, уступая место пешему ополчению, а в 16 веке и профессиональному наемному войску, вооруженному огнестрельным оружием. Примерно в этот же период третье сословие - зарождающаяся буржуазия перехватывает у рыцарства лидерство в экономической сфере, а короли отнимают у рыцарей феодальные привилегии. Таким образом, в 17 - 18 веках рыцарство полностью исчезает с исторической арены как особое сословие и входит в состав дворянства, состоящего на службе у неограниченных монархов абсолютистских государств Европы.

Шотландская пехота, построенная в "шилтрон" против английских рыцарей
Шотландская пехота, построенная в "шилтрон" против английских рыцарей

Подписывайтесь на нас Вконтакте, ЯндексДзене и Telegram.

Увидимся!