Есть место рыночной экономики в постсоветской?

Есть место рыночной экономики в постсоветской?


Сначала приведу свой вариант ответа на вопрос – где, в какой степени возможно функционирование чисто рыночных методов управления в современной России с учетом ее фактических производительных сил, сложившихся на базе постсоветской экономики, а только потом этого приведу пояснения, почему так считаю. Итак, ответы…
1. Фактическая структура базовых отраслей отечественной экономики обеспечивает макроэкономическую стабильность экономики, но практически не подвержена влиянию рыночных факторов, в том числе связанных с формой собственности.
2. Развитие частной инициативы, чисто рыночных подходов к управлению возможно «между» существующих экономико-социальных платформ, занятых предприятиями базовых отраслей, в оказании им и населению услуг, а также в сфере новых отраслей и технологий.
А вот теперь поясню, почему так считаю. Дело в том, что вся система базовых отраслей промышленности создавалась (в отличии от запада) по принципу сверху вниз. Нефтепереработка, энергетика, химическая, металлургическая и другие базовые отрасли представлены крупными производственными комплексами, каждый из которых покрывает четко определенные территории, либо обеспечивает общегосударственные задачи, что влечет за собой устойчивость цепочек движения сырья, готовой продукции, относительно стабильные (исторические) рынки сбыта. Кроме того, ранее финансовая устойчивость этих отраслей поддерживалась регламентированным движением между ними финансовых потоков. И это работает до сих пор, хотя и корректируется в части импортно-экспортной экспансии, рыночного ценообразования, которое теперь осуществляется на мировых биржах с учетом курса доллара, а также отвлечения средств в пользу новых акционеров.
Такая конструкция советской экономики помогла выстоять предприятиям базовых отраслей постсоветской российской экономики, в отличие от группы менее капитализированных предприятий потребительских, части перерабатывающих отраслей, для которых внешняя экспансия, ценообразование, потребительские стандарты стали критичными для выживания. Отсюда понятно, что по базовым отраслям изменение собственности с государственной на частную ничего принципиально изменить не может и «эффективные менеджеры» не имеют возможности, сколько либо заметно улучшить работу предприятий (впрочем, как и ухудшить).
Соответственно в этих условиях появление новых рыночных отношений в современной российской экономике возможно только «между», «над», «вне» и так далее основных платформ, обеспечивающихся базовыми отраслями. Это собственно правильно и разумно. Эта идеология, кстати, и заложена в предложениях группы стратегическая инициатива реформирования управления экономикой России
#Стратег_инициатива. В частности в пункте 2.4. прикрепленной публикации упомянутой группы по вопросу реформирования системы управления государственным сегментом реального сектора национальной экономики и воссоздания системы отраслевого управления им.