Сыровяленная курица

15 August 2019

Немного кулинарии. Сейчас стала очень модной закуска под названием ''карпаччо''. Готовится оно из говядины либо курицы. Вот о курице сейчас и пойдёт речь.

По сути это сыровяленый продукт, а вот карпаччо это сырое мясо под соусом из лимона или бальзамического уксуса. Так что готовить будем сыровяленую курицу.

Нам понадобятся: филе курицы, соль, кориандр, и вообще приправы которые вам нравятся. Я добавляю ещё чеснок, петрушку, ну и паприка для цвета. Филе моем, убираем все пленочки и режем повдоль. С одного кусочка филе получается три полоски. Затем просушиваем салфетками и отставляем в сторону. В чашке смешиваем соль ( пять столовых ложек на киллограм ), перетёртый кориандр ( где то столовую ложку ), остальные приправы. Далее тщательно каждый кусочек филе обваливаем в смеси немного сжимая и укладываем в глубокую чашку. Сверху устанавливаемые гнёт и убираем в холодильник часов на 12. Я всё делаю вечером, а утром достаю.

Когда курица промаринуется достаём её, промываем под струёй холодной воды, пробуем на соль. Если вам показалось слишком солёной, то надо залить холодной водой минут на 30-40. И не забывайте, в процессе сушки вода уйдёт и курица станет ещё солонее.

Далее нанизываем филе на палочки, я использую палочки для суши, и ставим в место со сквозняком. Я ставлю на подоконник на кухне, там окно всегда приоткрыто. Вялим сутки, двое. Всё зависит от влажности, времени года и какой продукт вы хотите получить: помягче или по жёстче. Я ещё после того как сутки повялиться режу на более мелкие кусочки и досушиваю уже на салфетке. Так курица вялится более равномерно. Хранить можно в морозилке, если делаете блюдо впрок.

А теперь немного экономики) В магазинах карпаччо из курицы продаётся в среднем по 500 рублей за киллограм. Нарезаная пастрома из курицы уже около 1000 рублей за киллограм. На вкус две одинаковые вещи. Филе цыплёнка мне обходится в 250 рублей за кг, специи можно даже не считать, одного пакетика хватает на 3-4 раза.

Приятного аппетита и палец вверх!

P.S. Чуть позже ещё будут фотографии)

Х.З.