Как при остановке сердца его заводят током ?

Принципы оказания первой помощи при заболеваниях сердца

Очень часто, заболевания сердца, начинаются с кратковременной потери сознания, обморока. Что делать, если это произошло?Совершенно очевидно, что в этой ситуации, пациенту следует немедленно обратиться к врачу, а родственникам пациента и другим заинтересованным лицам, до приезда бригады скорой медицинской помощи, важно сделать все возможное для оказания минимально необходимой поддержки заболевшему.

На самом деле принцип оказания помощи при потере сознания в результате проявления заболевания сердца и лег в основу универсальной схемы оказания помощи всем пациентам с потерей сознания.

Поэтому общие принципы оказания помощи при потере сознания для заболеваний сердца являются специфическими! Если вы не уверены, что потеря сознания была вызвана заболеванием сердца, не стоит давать пациенту нитроглицерин или нитросорбид.

Эти препараты способны вызвать резкое падение артериального давления и спазм сосудов головного мозга, что может привести к развитию инсульта!

Основные группы заболеваний сердца, приводящие к снижению объема сердечного выброса и как следствие к потере сознания:

• Нарушение работы выносящего и/или приносящего трактов левого желудочка сердца:

• Всевозможные пороки клапанов левого желудочка сердца (аортального и/или митрального клапанов сердца)

• Нарушение работы выносящего и/или приносящего трактов правого желудочка сердца:

• Всевозможные пороки клапанов правого желудочка сердца (клапан легочного ствола)

• Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)

• Сердечная недостаточность:

• Инфаркт миокарда

• Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

• Нарушения сердечного ритма:

• Слабость синусового узла (ССУ)

• Пароксизмальная форма мерцательной аритмии

Алгоритм действий при ударе током

Электрические ожоги могут стать причиной инвалидности или даже смерти пострадавшего, поэтому важно знать, как оказывать первую медицинскую помощь таким пострадавшим.

В настоящее время в связи с большим количеством различных источников электроэнергии частота электрических травм и ожогов возросла. По статистике количество пострадавших от электрических ожогов составляет до 8% пациентов ожоговых центров.

Итак, как помочь пострадавшему от удара тока?

1. Прежде чем начать оказывать помощь пострадавшему, необходимо убедиться, что действие электрического тока прекратилось. Нужно выключить все рубильники, повернуть выключатель или обрезать провода.
2. Если провода, находящиеся под электрическим напряжением, касаются пострадавшего, нужно отвести их используя палку или сухую веревку, но ни в коем случае нельзя касаться проводов и пострадавшего голыми руками.
3. Если состояние пострадавшего этого требует, надо провести комплекс реанимационных мероприятий — таких как искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца.
4. Обработка раневой поверхности проводится так же, как при термических ожогах.
5. Пострадавшего следует тепло укрыть, и, если он в сознании, напоить теплым чаем, кофе и т.д.
6. Транспортировать пациентов следует в лежачем положении, тщательно следя за их состоянием, так как оно может резко и внезапно ухудшиться.