Хачапури по-мегрельски


Тесто(на 4 лепешки):
-1 кг муки;
-500 мл молока 2,5%;
-160 мл воды;
-8 гр сухих дрожжей;
-130 гр сливочного масла;
-2 ст.л растительного масла;
-1 ч.л сахара;
-1 ч.л соли;


Начинка:
-500 гр сулугуни(или же 800 гр сулугуни если не имеется имеретинского,в классическом варианте сулугуни);
-350 гр имеретинского сыра(по желанию);
-1 яйцо;
-2 ст.л сметаны.


Приготовление:


В теплую воду добавить сахар,соль,дрожжи.Просеять муку,добавить мягкое сливочное масло,растереть с мукой.Добавить в мучную смесь дрожжи,теплое молоко,растительное масло.Замесить тесто.Накрыть тесто пленкой,оставить на час в теплом месте.Подошедшее тесто разделить на 4 части.Духовку разогреть до 200 градусов.


Каждую лепешку раскатать скалкой,в центр выложить по 180 гр сыра.Соединить края теста,аккуратно раскатать лепешку,перевернуть,дополнительно раскатать до 22 см.Сделать несколько надрезов на лепешке.Отправить на противень,застеленный пергаментом.Смешать сметану с яйцом,смазать каждую лепешку и посыпать оставшимся тертым сыром.Я отдельно делала одну лепешку с имеретинским сыром,тоже очень вкусно(но в классическом варианте сулугуни).Выпекать 15-20 мин до золотистой корочки.Всем приятного аппетита