Тонкости сопровождения сделок с недвижимостью

Для чего нужно сопровождение сделок

1) Выявление подводных камней.

Приобретая объект недвижимости, мы видим только верхнюю часть айсберга, которая состоит из представленных правоустанавливающих документов, выписок из ЕГРН и собственно самого объекта недвижимости и совсем ничего не знаем о невидимой части — наличие обременений, арестов, залогов и т.д.

Очень часто, случаются ситуации, когда после подписания договора купли — продажи объекта недвижимости, покупатель попросту не может эксплуатировать его с той целью для которой он приобретался, поскольку в месте где расположена данное строение или земельный участок, изменены территориальные зоны застройки или еще хуже, заключен договор о развитии территории и планируется ее застройка, а ваш объект подлежит изъятию для государственных нужд.

Данная процедура, включает в себя работу не только с правоустанавливающими документами, но и с имеющейся технической и градостроительной документацией (План землепользования и застройки, Технический план здания, межевое дело на земельный участок, кадастровые выписки, инвентаризационные дела и т.д.).

Что из себя представляет данный этап сопровождения сделки, выясним на примере:

Объект купли — продажи жилой дом и земельный участок. Земельный участок стоит на кадастровом учете как ранее учтенный и даже имеет кадастровый номер, но где именно проходят границы земельного участка вам не известно, а может сосед захватил часть вашей территории и возвел на нем забор, а это уже грозит долгими и дорогостоящими судебными тяжбами.

Поэтому, чтобы этого не случилось, вам необходимо выяснить, а согласованы ли фактические границы участка с существующими смежными землепользователями, а для этого необходимо межевание земельного участка в котором должен быть акт согласования с соседями.

2) Проверка юридической чистоты документов

На этом этапе проверяется наличие различных обременений, арестов, залоговых отношений.

Например, к нам обратился клиент с вопросом о проверке нежилого здания на предмет обременений. Выяснилось, что продаваемый объект, является предметом аукциона, продаваемый с торгов.

Кроме того, очень часто на продажу выставляются объекты недвижимости изъятые из оборота или ограниченные в обороте, поскольку в отношении них наложены установленные законом ограничения.

В нашей практике, случались ситуации, когда покупаемый объект имел столько ограничений и обременений, что его нельзя было использовать по целевому назначению, хотя по представляемым документам, все было в порядке.

3) Сопровождение заключения сделки

Сюда входит и обсуждение существенных условий сделки, для включения их в договор; помощь в составлении самого договора купли — продажи; переговоры со второй стороной.

Эта процедура входит в финальный этап сопровождения сделки и отнестись к ней стоит особенно серьезно ввиду того, что все вышеперечисленные действия переносятся на бумагу в виде договора, который в свою очередь регистрируется в органах Росреестра.

Подведем итог.

Юридическое сопровождение сделки с недвижимостью полезно при любой покупке недвижимости: нежилого здания, частного дома и земельного участка. Потому что юрист до заключения соглашения с продавцом проверяет чистоту правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на объект. Это гарантирует законность заключения договора купли-продажи или договора долевого участия в строительстве.

Меня зовут Ренат, спасибо, что прочитали статью! Если есть желание, получать информацию по строительству и недвижимости, нажимай на подписку! И спасибо за лайк!